Базовый набор косметики Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Некоторые девушки считают, что «косметики много не бывает», а другие для ежедневного макияжа используют минимум продуктов или не красятся вовсе. Но к какой бы категории не относились вы, существует базовый список декоративных средств, которые желательно добавить в свою косметичку каждой. Ситуации с нами случаются разные: от спонтанного вечернего караоке с подружками до неожиданного свидания («я тут проезжал мимо, заскочу минут через 10»). Мы говорим о тех ситуациях, когда любой девушке хочется выглядеть на все 100 или даже на 150. И маленькие декоративные хитрости способны этому помочь.

Однако сначала хотелось бы напомнить главное правило: в основе красивого макияжа — грамотный уход. Да, практически любые недостатки при должном умении можно замаскировать. Но лучше постараться просто предотвратить их появление, уделяя необходимое внимание ежедневной заботе о себе и своей коже.

Основные правила ежедневного ухода за кожей лица

Девушка наносит крем

О том, как правильно ухаживать за кожей лица, мы уже подробно писали. Поэтому лишь кратко напомним алгоритм действий:

  1. Очищение (желательно двухэтапное: мицеллярная вода + пенка/гель/мусс).
  2. Тонизирование.
  3. Питание и увлажнение (крем или гель).
  4. Защита (применение средств с SPF) — этот этап может быть объединен с предыдущим.

Дополнительным этапом является регулярная эксфолиация.

Уходовые средства нужно подбирать с учетом того, к какому типу относится ваша кожа, а также вашего возраста. Все об антивозрастном уходе вы найдете в этой статье.

Из чего состоит базовый набор косметики

Лицо

Основной продукт — тон

Любой макияж начинается с основы — ровного тона лица. Подбор тонального средства напрямую зависит от состояния вашей кожи и назначения продукта.

Желательно иметь в своем арсенале два средства — с плотным покрытием и более легкий вариант. Первый необходим в ситуациях, когда требуется добиться идеального тона. Например, такое средство пригодится для подготовки к фотосессии или для вечернего образа.

Также плотное тональное средство поможет более качественно скрыть несовершенства. Однако с этим не стоит увлекаться. Ежедневное использование плотного тона может спровоцировать загрязнение пор и увеличение воспалений. Чтобы минимизировать риски, ищите тональное средство с пометкой «non-comedogenic» (некомедогенно).

Более предпочтительный вариант на каждый день — легкое тональное средство. Особенно в летнее время года. В этом случае стоит отдать предпочтение BB или CC-крему. Плюсы такого решения: дополнительные уходовые свойства, простота нанесения, отсутствие ощущения маски на лице. Эти средства позволяют коже дышать. Но серьезные несовершенства легкий тон, конечно, замаскировать не в силах, да и с сильной жирностью не справится. Какие продукты приобрести ему «в помощь», расскажем ниже.

Под тон — база

Фото до и после

Перед нанесением тона кожу необходимо правильно подготовить. Здесь снова все зависит от ее типа, имеющихся (или нет) проблем и желаемой стойкости результата.

В обычных случаях и для нормального типа кожи вполне достаточно нанесения под тональный крем вашего любимого уходового средства — крема/геля/сыворотки.

Обратите внимание! Специалисты советуют не пренебрегать уходом, даже если ваш выбор пал на BB или CC-крем. Особенно это актуально для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Однако в случаях, когда требуется создание ежедневного макияжа особой стойкости или при наличии выраженных проблем можно применить профессиональную базу (праймер).

Особенно рекомендуется специальная матирующая база при жирной коже лица. Этот продукт замедляет работу сальных желез. Как результат — макияж гарантировано не «поплывет» в течение дня. Однако при ежедневном использовании такая база может закупорить поры, что приводит к появлению воспалений.

Если вы страдаете от расширенных пор, подойдет силиконовая база под макияж. Она отлично сглаживает рельеф кожи, буквально «блюрит» ее в реальности. Силиконовые базы любят визажисты — это отличная основа для стойкого мейкапа. Однако в обычной жизни опять же может явиться причиной закупорки пор.

Также специальные цветные базы помогут скорректировать тон кожи — тусклый, «серый», «желтушность» или красноту.

Корректировка недостатков — консилер

Этот продукт наносится локально на проблемные места и дает довольно плотное покрытие. Помогает скрыть воспаления и темные круги под глазами. Хороший консилер — абсолютный маст-хэв, если вы выбираете легкое тональное средство.

По возможности лучше добавить в свою косметичку целую палетку консилеров под разные задачи. Обычно в такую палетку включены средства разных цветов для маскировки различных дефектов. Например, зеленый консилер — для маскировки покраснений. Также в такую палетку могут входить консилеры темных оттенков бежевого, которые при необходимости можно использовать в качестве скульпторов.

Еще один совет — приобретайте средство с достаточно стойкой формулой.

Эффект свежести — румяна

Девушка наносит румяна

Многие девушки недооценивают этот продукт, однако румяна в косметичке вам совершенно необходимы! Ни одно средство так не освежает образ, как румяна. Это практически магия! Главное, грамотно подобрать оттенок, чтобы не получилась картина «Марфушенька-душенька». Ориентируетесь на цвет своего естественного румянца. Сомневаетесь в выборе? Визажисты считают, что персиковый оттенок подходит всем.

Румяна бывают различных текстур — кремовые и сухие. Кремовые — продукт более универсальный. Могут использоваться и для губ, и даже для век. Наносятся пальцами или спонжем, однако у новичков могут возникнуть сложности в их растушевке.

Сухие — продукт более привычный, наносятся кистью.

Сияние — бронзер/хайлайтер

Этот тип средств декоративной косметики не является обязательным в базовой косметичке. Однако у данных продуктов есть ряд плюсов, которые просто нельзя не учитывать! Бронзер — буквально незаменим весной и летом для придания бледной, а иногда и откровенно «серой» после зимы кожи «тепла», сияния и легкого оттенка загара.

Бронзеры встречаются самых разных текстур: пудровые, кремовые, гелевые, стики, флюиды… Для сухой и нормальной кожи рекомендуем выбирать кремовые или жидкие продукты. Для девушек с жирной кожей идеальны пудровые средства. Их же стоит предпочесть, если вы новичок в макияже.

Для базового набора не стоит приобретать слишком пигментированный и яркий бронзер. Он должен быть темнее оттенка кожи максимум на два тона. Если бронзер хорошо подобран, им также можно выполнять легкий контуринг — нонтуринг.

Кожа лица под хайлайтером

Хайлайтер — еще один продукт, который позволяет деликатно моделировать лицо — с помощью мягких световых бликов. Эта техника — стробинг — завоевала признание самых именитых визажистов мира. Кроме того, хайлайтер помогает скрыть мелкие морщинки.

Однако будьте осторожны! Обладательницам жирного типа кожи с хайлайтером лучше не перебарщивать, чтобы лицо не превратилось в блин.

Текстура средства может быть любой — жидкой, гелевой, кремовой, пудровой. Для базовой косметички выбирайте средства с деликатным типом блеска — сатиновые и HD-хайлайтеры (со светоотражающими компонентами).

Бронзер и хайлайтер также можно использовать в качестве теней для глаз.

Закрепление макияжа — пудра

Пудра фиксирует на лице жидкие и кремовые текстуры (тон, консилер, румяна). Кроме того, обеспечивает матирующий эффект, что очень актуально при жирной коже лица.

Текстура средства может быть как совсем легкой, вуальной, так и более плотной. Для ежедневного макияжа можно использовать рассыпчатую пудру. Она дает тонкий, практически полупрозрачный слой и не утяжеляет макияж. Особенно хорош этот вариант для лета. Однако есть и минус — рассыпчатую пудру неудобно брать с собой. Наносится она кистью или специальной пуховкой, что тоже делает этот продукт не самым комфортным для использования «на бегу». Если вы вынуждены часто поправлять макияж в течение дня или отправляться в поездки, рекомендуем добавить в свой набор компактную пудру. Можно и совместить два этих решения: рассыпчатая пудра — для дома, компактная — для поездок.

Брови

Девушка красит брови

Выбор декоративной косметики для ежедневного макияжа бровей сейчас по-настоящему широк, и, пожалуй, каждая легко может подобрать «свое» средство.

Однако наиболее универсальными можно считать два продукта:

  • карандаш для бровей — поможет сделать брови более четкими и выразительными;
  • прозрачный гель для бровей — для фиксации волосков.

Если брови очень тонкие и в них есть пробелы, добавьте к этому списку тени для бровей. Этот продукт год от года завоевывает все большую популярность.

А если волоски бровей непослушные и обычным гелем их уложить невозможно, попробуйте мыло для бровей.

Подробнее о макияже бровей.

Глаза

Подчеркнуть взгляд — тушь

Тушь — это одно из самых популярных средств декоративной косметики! И это неудивительно — тушь помогает буквально одним движением добиться более выразительного взгляда. Еще один-два слоя — и вот уже перед нами вечерний образ.

Выбирать тушь нужно с учетом того эффекта, который вы хотите получить, — объемную или удлиняющую. Есть и более-менее универсальные варианты. Еще один важный момент — цвет. Для базового набора лучше приобрести обычную черную тушь. Или коричневую — если вы блондинка и не хотите выделять ресницы слишком сильно.

Тушь — то средство, на котором мы рекомендуем не экономить! Некачественный продукт будет очень быстро осыпаться и портить ваш макияж.

А если с подбором хорошей туши раз за разом возникают проблемы (это знакомо многим!), рекомендуем попробовать ламинирование или наращивание ресниц.

Добавить драмы — тени для век

Палетка с тенями

Даже если вы практически никогда не красите глаза, хотя бы одна базовая палетка теней в косметичке должна быть. Во-первых, «никогда» — понятие очень относительное. Может быть, именно завтра вам вдруг захочется подчеркнуть глаза при создании макияжа для важного мероприятия. Во-вторых, базовыми считаются тени околокоричневой гаммы. При правильном выборе палетки такие тени могут при необходимости заменить вам хайлайтер, бронзер, скульптор и румяна… И даже помогут немного замаскировать недостатки — при наличии матового бежевого оттенка.

Палетки из четырёх цветов (светлый блик, натуральный бежевый, средний и темный коричневый) вполне достаточно для выполнения как ежедневного макияжа, так и вечернего. Текстуры выбирайте в зависимости от необходимости и индивидуальных предпочтений. Матовые и сатиновые — более повседневный вариант. Для вечернего образа хороши тени с явным блеском.

Если от макияжа требуется особая стойкость, желательно приобрести еще один продукт — базу под тени. Она также облегчит равномерное нанесение и растушевку теней на нежной коже век.

Если нужны стрелки — подводка или карандаш

Необязательные продукты для базового набора косметики. И все же мы не могли их пропустить. Подводка и карандаш используются в основном для создания стрелок, а этот элемент макияжа делает глаза выразительнее и четче. Кроме того, стрелки способны визуально корректировать форму и посадку глаз.

Для базового набора выбирайте продукт в классическом черном или темно-коричневом цвете. Подводка при использовании требует чуть больше навыков, поэтому новичкам рекомендуем сделать выбор в пользу карандаша-каяла с мягким грифелем. С его помощью также можно подводить слизистую или даже растушевать его как тени.

Губы: помады, блески, карандаши

Красивый макияж губ

Кожа губ прежде всего требует грамотного ухода, особенно в холодное время года. Поэтому обязательно используйте бальзам. Предпочтительны варианты с SPF-защитой. Для ежедневного макияжа этим можно и обойтись, особенно если бальзам имеет легкий оттенок.

Для создания вечерних образов лучше также дополнительно приобрести помаду и/или блеск. Цвета — на ваш выбор. Но визажисты советуют иметь в своем арсенале хотя бы одну нюдовую помаду, чтобы дополнить макияж с акцентом на глаза, и одну красную подходящего вам оттенка.

Несколько советов по подбору цвета помады.

  • Красная — как правило, славянскому типажу подходит яркий оттенок красного.
  • Нюдовая — выбирайте оттенок в тон или на тон темнее цвета ваших губ, достаточно универсальны персиковые тона и оттенок пыльной розы.

Что касается текстуры, советуем остановиться на сатиновых помадах. Такие хорошо ложатся на губы, не скатываются, не подчеркивают шелушение. И при необходимости их можно использовать в качестве румян.

Если же вы хотите поэкспериментировать с матовыми текстурами, рекомендуем также обзавестись карандашом для губ. Особенно это касается красной помады. Если контур такой помады поплывет, вы рискуете выглядеть не гламурно и эффектно, а смешно или даже вампироподобно. Старайтесь, чтобы цвет карандаша полностью сливался с цветом помады. Или можно выбрать универсальный бесцветный. Кстати, карандаш — это еще и отличная «подложка» для помады. Такой прием увеличивает стойкость макияжа.

Однако помните, что матовые текстуры визуально уменьшают объем губ, поэтому этот вариант подойдет не для каждой девушки. Если губы очень тонкие, лучше предпочесть помаду с глянцевым финишем или блеск.

При выборе средств для губ рекомендуем ориентироваться на цену. Она напрямую зависит от количества ухаживающих и активных компонентов в продукте. Особенно это касается матовых помад. Дешевая матовая помада, как правило, имеет несбалансированный состав и высушивает губы до состояния пергаментной бумаги!

Чек-лист

Чек-лист базовой косметики

Для удобства мы собрали все продукты в единый чек-лист, которым вы можете пользоваться, собирая свою базовую косметичку. Звездочками обозначены рекомендуемые продукты, необязательные к покупке.

  • Тональный крем
  • База (праймер)*
  • Консилер
  • Румяна
  • Бронзер*
  • Хайлайтер*
  • Пудра
  • Карандаш для бровей
  • Тени для бровей*
  • Гель или мыло для бровей
  • Тушь для ресниц
  • Тени для век
  • База под тени*
  • Карандаш/подводка для глаз*
  • Бальзам для губ
  • Помада и/или блеск для губ*

Как избежать ошибок

Приведем несколько общих советов, чтобы вам было легче начинать собирать свою базовую косметичку.

Не кидайтесь в крайности и не пытайтесь купить только самые дорогие или самые дешевые продукты. В любой ценовой категории есть свои чемпионы и свои аутсайдеры. Выделите заранее ежемесячную фиксированную сумму на покупку косметики. Так вам будет легче планировать, сколько и на какое средство потратить. Следуйте принципам умного шопинга, изучайте отзывы. У многих люксовых продуктов есть вполне достойные бюджетные аналоги.

Следите за предложениями магазинов. Хорошие скидки бывают не только в Черную пятницу! Обзаведитесь бонусными картами крупных косметических сетей. И не стесняйтесь спрашивать у подруг/знакомых/коллег, есть ли у них скидка в том или ином магазине. Возможно, у Светланы из бухгалтерии накоплена максимальная? Поделиться карточкой ничего не стоит ее обладателю, а для вас это может стать существенной экономией.

Всегда обращайте внимание на состав и учитывайте тип кожи! Для жирной и проблемной важно, чтобы продукты были некомедогенными, а также обладали матирующим эффектом. Сухая кожа будет рада дополнительному увлажнению. Для чувствительной важно, чтобы средства были гипоаллергенными.

Следите за сочетаемостью оттенков в макияже. Есть сомнения? Отдавайте предпочтение готовым палеткам.

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее