Уход за кожей лица Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Кажется , что уход за лицом — это так естественно. Но вы уверены, что соблюдаете все правила по уходу за кожей? Сегодня мы обсудим эту тему поподробнее.

Типы кожи лица и особенности ухода за ними

Не стоит паниковать и наносить на лицо все средства, которые попадают под руку, если вы заметили лишнюю морщинку. Для начала необходимо выяснить, к какому типу принадлежит ваша кожа.

Нормальная кожа

К сожалению, это наиболее редкий тип кожи. Для неё характерна средняя плотность и толщина, здоровый и насыщенный цвет. Она нормально реагирует на изменяющуюся окружающую обстановку, не обладает жирным блеском, имеет небольшие поры. Прыщи, черные точки и покраснения для нее являются скорее исключением, чем правилом.

Несмотря на эти объективные преимущества, за нормальной кожей нужно следить и ухаживать ничуть не меньше, чем за любым другим типом. Конечно, если вы хотите и дальше оставаться счастливым обладателем здоровой кожи лица.

Сухая и чувствительная кожа

Сухая кожа лица

Она обычно тонкая и матовая, отличается низкой активностью сальных желёз и повышенной чувствительностью. Нередко можно заметить шелушения и раздражения, а первые признаки старения зачастую появляются уже к двадцати пяти годам.

Сухая кожа нуждается в большем увлажнении, нежели другие типы. Для ухода за чувствительной кожей лица стоит подбирать мягкие средства, которые не вызывают раздражения. Лучше присмотреться к косметике на которой есть надпись “для чувствительной кожи” или “гипоаллергенно”.

Жирная кожа

Полная противоположность сухой. Толстая и плотная, с заметными порами, жирным блеском и увеличенным салоотделением. Больше других типов подвержена появлению прыщей и угрей. Однако из-за защитного липидного слоя она меньше подвергается негативным воздействиям окружающей среды и дольше выглядит молодой.

Её необходимо постоянно очищать и матировать (удалять жирный блеск, снижать активность сальных желез с помощью уходовых средств). В этом вам помогут специальные кремы, пенки для умывания и маски.

Комбинированная кожа

Этот тип встречается чаще остальных. На лице есть две основные зоны. Это T-зона (лоб, нос, носогубная складка и подбородок) и U-зона (остальные части лица). Комбинированная кожа может быть, скажем, жирной в T-зоне (нос, лоб, подбородок) и нормальной в U-зоне (остальное лицо). Или сухой в одной области и жирной в другой, это не важно.

А важен поэтапный уход за ней. Если у вас жирная Т-зона, используйте на этом участке средства для соответствующего типа кожи, а для сухой кожи щек — увлажняющие. Существуют и продукты, специально разработанные для комбинированного типа и учитывающие потребности разных зон, обеспечивающие комплексный уход.

Пошаговый ежедневный уход за кожей лица

Девушка наносит крем

Несмотря на то, что типы кожи бывают диаметрально противоположными, существует базовый алгоритм действий. В него входит три этапа: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. И каждый этап можно и нужно выполнять в домашних условиях, соблюдая приведенный порядок.

Очищение

Кожа нуждается в тщательном очищении утром и вечером. Перед сном ее нужно освободить от макияжа, пыли и грязи, которая в течение дня попадает на лицо. Для этого возьмите ватный диск и смочите его мицеллярной водой , молочком или лосьоном. Этим диском следует протереть лицо, удаляя косметику и загрязнения. Затем умыться пенкой, гелем или муссом .

Ночью происходит процесс регенерации клеток кожи, их деление ускоряется в восемь раз. Следствием этих процессов является пот, с которым из организма выводятся грязь и токсины. Всё это, конечно, необходимо удалить с нашей кожи после пробуждения. Для этого обычно используются всё те же гели и пенки. Но ни в коем случае не обычное мыло, ведь оно сушит кожу.

Заметьте, что следует уделять внимание не только непосредственно лицу, но и шее.

После умывания нежелательно тереть кожу полотенцем, нужно лишь аккуратно её промокнуть.

Тонизирование

Тоник для лица кожи

Тоник призван удалить остатки косметики и загрязнений с кожи, подготовить её к воздействию увлажняющих средств. Наносите средство на ватный диск и протирайте кожу лица по массажным линиям.

Главное — правильно подобрать тоник по типу. Они бывают: обычные, насыщенные дополнительными компонентами и кислотные. Обычные мало что дают и максимум — избавляют от ощущения пленки на лице после умывания очищающим средством. Кислотные вообще далеки от тоников. Это нечто среднее между тоником и скрабом, и для наших целей такое средство не подойдет. Потому здесь мы посоветуем остановиться на обогащенных полезными компонентами. Их много, и все они разные, так что вы легко подберете такой тоник под свои индивидуальные потребности.

Наносить тоник следует на слегка влажное лицо. Выполнять этот этап следует дважды в день.

Питание и увлажнение

Увлажнение лица

Здесь ситуация аналогична, питать и увлажнять кожу лица нужно ежедневно, утром и вечером.

Питательные кремы отличаются от увлажняющих содержанием жиров. Для сухой и нормальной кожи допустимо (а иногда и желательно) наличие в составе натуральных масел. Если кожа жирная — лучше поискать кремы, где масла отсутствуют. Питательные средства рекомендуют наносить вечером, перед сном. Ночью кожа обновляется и такие кремы лучше выполняют свою роль.

Для составов увлажняющих кремов характерны такие компоненты, как гиалуроновая кислота, глицерин, различные экстракты. Их рекомендуют наносить утром. Делать это нужно как минимум за 40 минут до выхода из дома.

Несмотря на то, что большую часть жидкости и полезных микроэлементов кожа получает изнутри, увлажнение ни в коем случае не стоит пропускать. Кожа, состоящая на 72% из воды, не может выглядеть красиво и быть здоровой, если она пересушена. Именно кожа первой испытывает нехватку воды в организме.

Поддерживая водный баланс организма и увлажняя кожу специальными кремами того типа, которые для нее предназначены, вы сможете продлить молодость, свести к минимуму появление морщин, прыщей и шелушений.

Ухаживая за кожей лица, не следует забывать про область шее, она тоже требует внимания к себе.

Эксфолиация

На лице девушки крем

Этот этап ухода не является ежедневным, тем не менее пропускать его не стоит. Скрабами или пилингами для сухой кожи стоит пользоваться один раз в неделю, для остальных типов — дважды в неделю. Убирая отмершие клетки кожи, вы открываете доступ к “живым”, которые нуждаются в уходе. Соблюдайте последовательность, скраб наносится после демакияжа, на уже очищенную кожу.

Особенности ухода за кожей лица в разном возрасте

Мы уже знаем, что кожа делится на несколько типов и потребности каждого из них могут сильно отличаться. А в этом блоке мы рассмотрим, как правильно ухаживать за кожей лица в том или ином возрасте.

После 20 лет

Как бы прискорбно не звучало, но начиная с двадцати лет в организме запускается процесс старения. В этот период важно начать интенсивно увлажнять кожу лица. Нужно защищать её от воздействия УФ-лучей, которые провоцируют фотостарение. В этом помогут средства содержащие SPF-фильтры. В холодное время года вашей коже помогут кремы с криопротекторами. К двадцати пяти годам в список уходовых средств стоит добавить увлажняющее средство для век.

В этом возрасте кожа довольно быстро обновляется и для ухода вполне достаточно ненасыщенных средств с легкими текстурами. Однако в данном случае необходимо учитывать такой не очень приятный нюанс, как акне и постакне. Молодая кожа часто подвержена этим явлениям, поэтому, подбирая уходовые средства, стоит отталкиваться от того, насколько чистая у вас кожа. Нежелательно делать скрабирование, если на лице есть повреждения и воспаления. Скрабом вы можете только увеличить их.

После 30 лет

Пилинг лица

К тридцати годам, как правило, на лице появляются первые признаки старения (снижение эластичности кожи, морщинки вокруг глаз, в уголках губ, может измениться тип кожи). Увы, этот бой с природой окончательно мы выиграть не можем. Но вот сгладить углы нам под силу.

В 30 лет начинает снижаться количество коллагена в коже, гиалуроновой кислоты и подобных элементов, поэтому следует пополнить свой арсенал уходовыми средствами с этими компонентами. Ни в коем случае не забывайте про УФ-защиту в светлое время суток, с возрастом это становится всё важнее.

В уход можно понемногу включать профессиональные процедуры для поддержания кожи в тонусе, такие как лазерное омоложение лица, поверхностные пилинги, различные профессиональные маски и так далее.

После 40 лет

Продолжаем наращивать темп борьбы с несовершенствами кожи. К этому времени возрастные изменения становятся всё более заметны. Появляется деформация овала лица, избыток кожи вокруг век, становятся ярче выражены носогубные складки.

Однако, если вы регулярно ухаживаете за собой, резких изменений внешности можно постараться избежать. Мы рекомендуем начать использовать омолаживающие сыворотки и антивозрастные кремы, регулярно делать витаминные маски.

Из салонных мероприятий можно добавить контурную пластику, биоревитализацию, безоперационный лифтинг лица и подобные процедуры.

После 50 лет

Начинается процесс полной гормональной перестройки организма. Многие элементы, помогавшие нашей коже пребывать в тонусе, прекращают вырабатываться. Пришло время запасаться мощными антивозрастными комплексами, посетить эндокринолога для назначения курса, нормализующего гормональный фон. Главное — обязательная консультация со специалистами, которые помогут подобрать оптимальные средства и процедуры.

Как подобрать средства ежедневного ухода за лицом

Девушка задумалась о выборе средства для ухода

Помните все наши предыдущие рекомендации, выполняя уход за кожей лица. При выборе средств ориентируйтесь на свой возраст и тип кожи. Нежелательно использовать антивозрастные кремы в 20 лет, а в 50 продукты для молодой кожи не дадут результата. В случае наличия выраженных проблем, заболеваний кожных покровов, самый правильный шаг — консультация с врачом-косметологом. Чтобы решить задачу, нужно узнать, в чём она состоит. Относитесь ответственно к своей коже и здоровью в целом.

Советы по уходу за кожей лица

Небольшой чек-лист действий, которому стоит придерживаться.

  • Соблюдайте регулярность в уходе, это один из главных залогов успеха.
  • Проводите демакияж мягкими средствами.
  • Стоит обратить особое внимание на такие зоны, как область вокруг глаз и губ.
  • Пилинг необходим для правильного ухода за кожей лица. Главное — без фанатизма.
  • Отдавайте предпочтения дневным кремам с SPF-фильтрами или дополнительно пользуйтесь солнцезащитными средствами, чтобы избежать пагубного воздействия солнечных лучей.
  • Внимательно читайте и соблюдайте инструкции тех средств, которые вы применяете. Всегда обращайте внимания на дату производства. Пользоваться просроченными средствами нельзя. А о том, как правильно хранить косметику, у нас уже выходила целая статья.

И главное правило — внимание к своему здоровью! Даже лучшие кремы не смогут подарить гладкую и упругую кожу лица, если она постоянно подвергается воздействию таких негативных факторов, как неправильное питание, стресс, курение и алкоголь. Красота начинается изнутри.

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее