Как хранить косметику Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Из чего складывается доход бьюти-мастера?

Общая формула такова: доход = стоимость вашей услуги по прайс-листу минус ее себестоимость.

А себестоимость услуги представляет собой сумму средств, потраченных на закупку материалов для ее оказания, стоимости трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуги (в нашем случае — это, например, аренда места в салоне красоты или beauty-коворкинге).

Поэтому для начинающего мастера очень важно правильно определить стоимость своей работы и выбрать материалы по адекватной цене. Дорогостоящие материалы могут не окупаться в течение довольно продолжительного периода. А сомнительные дешевые средства окупятся, конечно, быстро, но могут сослужить вам дурную службу в виде испорченной репутации. Что опять-таки не лучшим образом отразится на доходе. Поэтому уже на первом этапе важно приобретать товары для работы от проверенных производителей!

И еще один важный момент — хранение материалов. Соблюдение условий хранения гарантирует эффективность выполненной работы и долгий срок использования средств. То есть повышает лояльность ваших клиентов и снижает себестоимость процедур. А это ведет к росту вашего дохода и процветанию бизнеса.

О том, как правильно хранить бьюти-материалы, о базовых принципах и существующих нюансах мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Базовые принципы хранения для мастера

Как хранить косметику
  • Правило №1: материалы и инструменты должны группироваться по назначению. Хна к хне, а краска — к краске. Если вы работаете и с бровями, и с ресницами, также по возможности разделите средства и инструменты по назначению. Так и работать быстрее и проще, ведь вы всегда знаете, где лежит состав для той или иной процедуры.
  • Правило №2: соблюдайте сроки годности. Хороший производитель обязательно указывает на составах дату изготовления и номер партии, а также срок годности. Обращаем ваше внимание, что срок годности указывается для средства в закрытой упаковке, то есть до первого его контакта с воздухом. Срок годности после вскрытия обычно указан в инструкции к составу. Использование составов с истекшим сроком годности может повлечь за собой различные негативные последствия. В лучшем случае процедура может просто не получиться. В худшем — возможны различные кожные реакции и прочие «прелести» нарушения технологии.
  • Правило №3: соблюдайте температурный режим. Оптимальный температурный режим также указывается производителем на этикетке. Кроме того, нежелательно допускать частого перепада температурных условий и воздействия нагревательных приборов — это негативно сказывается на рабочих качествах составов. Особое внимание следует уделить и правильной транспортировке. Если вы заказываете товары в интернет-магазине, убедитесь, что доставка в зимний период осуществляется с соблюдением температурного режима. Важно не допускать переохлаждения и при бытовой транспортировке — например, если вы часто перевозите материалы из дома до работы и обратно.
  • Правило №4: держите составы подальше от солнечных лучей и осветительных приборов. Хранение на солнцепеке или под электрической лампой приводит к нагреванию составов, то есть опять же к изменению химических свойств и их порче. Если какие-то ваши рабочие материалы заключены в пластиковую тару, нагрев для них еще более губителен. Под воздействием тепла пластик начинает разрушаться и выделять вредные химические вещества, что в итоге может стать причиной негативной кожной реакции. Некоторые тоновые материалы под воздействием солнечных лучей могут изменить свой цвет. Особенно противопоказано непосредственное воздействие солнечных лучей при хранении средств в формате аэрозоля.
  • Правило №5: храните рабочие материалы и иные средства косметики в недоступном для детей месте. Тут, наверное, никому ничего объяснять не нужно. Пожалуй, отдельно в этом пункте стоит сказать только о братьях наших меньших. Кошки, да и некоторые породы собак — это великие исследователи открытых вертикальных территорий в нашем жилище (различные полки, поверхности столов и т.д.), а иногда — при наличии должной сноровки — и, казалось бы, надежно закрытых шкафов. Поэтому при выборе места хранения обязательно подумайте: не сможет ли ваш домашний любимец добраться до рабочих материалов? Ведь тем же пинцетом можно пораниться, составы — уронить, разбить и порезаться осколками флакона и так далее.
  • Правило №6: соблюдайте нормы пожарной безопасности. Некоторые рабочие материалы (например, средства, содержащие спирты, ацетон) относятся к категории легковоспламеняющихся, их необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях.

Теперь, когда мы поговорили о базовых принципах, перейдем к непосредственно нюансам хранения некоторых ходовых рабочих материалов.

Как хранить хну для бровей, ресниц, волос

Как хранить хну для бровей, ресниц, волос

При хранении необходимо не допускать частого контакта порошка хны с воздухом. Иначе он высыхает и теряет свои красящие свойства. Поэтому предпочтительнее выбирать хну в упаковке, которая препятствует этому. Например, у некоторых производителей флаконы снабжены специальным дозатором. Правда, минус у такого решения тоже есть — дозатор может забиваться. В этом случае постарайтесь аккуратно постучать по носику, чтобы освободить его от частичек хны.

Еще один вредный для хны фактор — высокая влажность воздуха (> 60%). Отсыревшая хна плохо замешивается и хуже отдает красящий пигмент. От высокой влажности также частично предохраняет правильная упаковка.

Хороший вариант — хна для бровей в капсулах. Первыми такую хну создали технологи бренда Sexy. Капсулы позволяют надежно защитить порошок от губительного воздействия влаги и воздуха!

Внимание! С капсулами необходимо работать сухими руками. Одна капсула рассчитана на 2-3 процедуры. Если в капсуле осталась хна, плотно закройте ее до следующего применения.

Какую бы хну вы не выбрали, очень важно тщательно закрывать упаковку после каждого использования — даже баночку с капсулами. Если у вас хна в саше, крепко заверните пакетик, желательно зафиксировать его скрепкой или зажимом. Учитывайте, что хна в саше обычно имеет очень небольшой срок годности после вскрытия даже в случае аккуратного хранения в полностью закрытом виде.

Хна должна храниться именно в заводской упаковке — даже хна в саше. Ни в коем случае не пересыпайте хну в какую-либо другую емкость!

Разведенную хну для окрашивания следует использовать сразу, не хранить.

Как хранить краску для бровей, ресниц, волос

Как хранить краску для бровей, ресниц и волос

Краску лучше хранить максимально аккуратно, не допуская попадания излишнего кислорода в тюбик. Опытные мастера советуют также бережно открывать краски, не давить на тубу излишне сильно при извлечении продукта.

Попадание воздуха в тюбик может привести к возникновению внутри него давления. Из-за этого при следующем применении краска будет буквально выплескиваться из тюбика. Кроме того, может лопнуть крышка тюбика.

Если в процессе использования краска в тюбике изменяет свой цвет, это признак окисления, то есть испортившегося продукта. Но следует учитывать, что, как правило, у крышечки краска всегда немного окисляется. Поэтому перед каждым применением желательно выдавить первые несколько капель и для окрашивания использовать уже чистый продукт. Чтобы предотвратить окисление краски в тюбике, следует закрывать его после каждого использования максимально плотно.

Готовую красящую смесь (краску с оксидантом) следует использовать сразу, не хранить.

Как хранить составы для ламинирования/ДУ/биозавивки/протеиновой реконструкции

Как хранить составы для ламинирования, долговременной укладки и протеиновой реконструкции

Клей для ламинирования и гель для долговременной укладки обязательно следует плотно закрывать после каждого применения. Чтобы тюбик был закрыт действительно плотно, без доступа к составу воздуха, его горлышко следует тщательно очищать от сухих остатков клея или геля.

Полноразмерные составы лучше выбирать в стеклянных баночках, так как стекло — это самая лучшая упаковка для хранения средств с тиогликолиевой кислотой. А вот компоненты пластика могут со временем вступить в реакцию с составами, что, конечно же, не лучшим образом скажется на их рабочих качествах.

Не используйте одну и ту же микрощеточку для работы с составом №1 и составом №2. Для каждого состава используйте разные микрощеточки. Желательно сначала выложить необходимое количество продукта на перчатку, а затем уже с перчатки переносить состав на ресницы/брови — так у вас не будет необходимости постоянно погружать микрощеточку в бутылек с продуктом.

После извлечения продукта плотно закройте бутыльки. Это поможет избежать снижения эффективности составов при последующих процедурах.

Крышки составов не должны соприкасаться с бутыльками других веществ, так как это может привести к снижению их эффективности.

Если вы выбираете составы в саше, после использования тщательно сверните пакетик и зафиксируйте его скрепкой или маленьким зажимом. Помните, что составы в саше после вскрытия имеют срок годности не более месяца.

Состав для протеиновой реконструкции Protein Botex, в отличие от других препаратов, можно хранить в холодильнике. Следует учитывать, что при температуре ниже 15 °С продукт переходит в твердое состояние и приобретает белый цвет (в жидком состоянии — прозрачный). Изменения физических параметров состава не влияют на его качество и рабочие свойства.

Как хранить клей для наращивания

Из препаратов для наращивания наиболее требовательным к условиям хранения является клей. Если хранить его неправильно, он может очень быстро потерять свои рабочие качества.

Клей нельзя переохлаждать и перегревать.

Крышку клея нужно закрывать максимально плотно. Кроме того, желательно хранить средство в герметичном контейнере. Все это препятствует попаданию в пузырек воздуха, что для клея губительно — воздух разрушает его структуру и делает непригодным для дальнейших работ.

Также важно обеспечить хранение клея в сухом месте — высокая влажность сказывается на свойствах клея негативным образом. В контейнер с клеем можно положить силикагель для поглощения излишней влаги.

Также для хранения клея можно приобрести специальные термопакеты. Это удобный способ и при необходимости транспортировки продукта.

Хранить клей при любом из способов нужно строго в вертикальном положении!

После нанесения каждой капли клея обязательно протирайте его носик безворсовой бумажной салфеткой. Так клей не будет засыхать в носике. Если носик клея все-таки засорился, чтобы прочистить его воспользуйтесь продезинфицированной иголкой с пластмассовой головкой.

Помните: после вскрытия любой клей хранится недолго — обычно 1-2 месяца. Поэтому покупать это средство лучше в маленьких упаковках и заменять их по мере необходимости.

Как хранить гель-лаки

Как хранить гель-лаки для ногтей

Открытое хранение гель-лаков — это, конечно же, очень красиво, однако не способствует долгому использованию ваших материалов. Поэтому откажитесь от идеи выставить все флаконы на столик или полочку. Хранить бутылочки с гель-лаками лучше в ящиках и коробках без доступа света. Можно использовать специальные бьюти-боксы. А для демонстрации клиентам имеющихся цветов приобрести палетки-ромашки с выкрасами.

Важно, чтобы бутылочки с лаками всегда стояли вертикально.

Во время выполнения маникюра следите, чтобы сам флакончик и кисть не оказывались рядом с лампой для сушки гель-лака. Иначе существует опасность нежелательной полимеризации материала.

После выполнения маникюра флакон с гель-лаком следует сразу же плотно закрыть. Как и для многих других веществ, проникновение воздуха для лака губительно: оно приводит к изменению консистенции, пересушиванию, на поверхности лака даже может появиться корочка. Все это — причина образования густых частичек в лаке, «комочков», неоднородности последующих покрытий.

Перед закрытием гель-лака можно несильно дунуть во флакон, тем самым замещая поступивший внутрь кислород углекислым газом. Это продлит срок эксплуатации материала.

Резьбу флакона после применения желательно протереть безворсовой салфеткой, смоченной в дезинфекторе. Иначе на ней могут засохнуть остатки лака, что будет препятствовать плотному закрытию флакона. Или же наоборот — в следующий раз вы не сможете открыть флакон без применения больших усилий. Засохшие частички лака также могут попасть внутрь к остальной жидкости.

Некоторые мастера ошибочно полагают, что гель-лаки следует как можно чаще встряхивать, чтобы они не застывали во флаконе. Это неверно! Из-за частых встряхиваний в гель-лаке образуются мелкие пузырьки. Покрытие опять же становится неоднородным. Оно не будет долго держаться даже под топом. Вместо встряхиваний просто покатайте лак в ладонях пару секунд перед применением.

Если покрытие все-таки загустело, категорически не рекомендуется добавлять в него ацетон и ацетоносодержащие жидкости, спирт. Это приведет к расслаиванию продукта. Для разведения можно использовать небольшое количество топа того же производителя, что и сам лак для ногтей, или специальный разбавитель. Учитывайте, что это, скорее всего, приведет к небольшому изменению тона и текстуры лака.

Перевозить гель-лаки также важно правильно — здесь вам на помощь придет закрытый бьюти-бокс с фиксаторами или отдельными ячейками для флаконов. Это требуется для того, чтобы транспортировать лаки, не меняя верного вертикального положения, а также чтобы избежать излишней встряски.

Рекомендации для хранения базовых и верхних покрытий примерно такие же, как и для самих гель-лаков. Нюанс один — кисточка топового покрытия может окрашиваться от цветного лака, загрязняться частичками шиммера. Чтобы топ не потерял своих свойств, вытирайте кисть перед погружением во флакон о безворсовую салфетку, смоченную в клинсере.

Как хранить средства декоративной косметики для глаз и бровей

Соблюдать температурный режим, беречь от прямого солнечного воздействия

Можно ли хранить средства декоративной косметики на туалетном столике или рабочем столе? Только в том случае, если туда не попадают прямые солнечные лучи. Туши для ресниц, подводки и гели для бровей можно хранить в холодильнике — на дверце (то есть приблизительно при 5 °C). Но, если у вас очень чувствительные глаза и кожа, переохлаждать косметику не стоит.

Вариант для особо продвинутых — приобрести специальный мини-холодильник для косметики с постоянной температурой около 10 °C. Внутренние поверхности таких холодильников часто бывают покрыты антибактериальным составом.

Если средств для бровей у вас несколько — сортируйте их по назначению. Например, отдельно средства для укладки, отдельно — для тона. Для этого удобно использовать прозрачные органайзеры. Можно выбрать и профессиональные кейсы для косметики с разнообразными отсеками.

  • Открытую тушь для ресниц желательно использовать в течение 1-6 месяцев (обычно точный срок указан на упаковке) во избежание появления раздражения, аллергии и конъюнктивита! Не допускайте налипания остатков туши для ресниц на горлышко внутри и снаружи флакона — на его резьбу. Это препятствует плотному закрытию и нарушает герметичность упаковки, что увеличивает риск попадания в тушь для ресниц бактерий и микроорганизмов. Если горлышко средства запачкалось, аккуратно очистите его безворсовой салфеткой.
  • Сухие тени для век и для бровей — неприхотливы и «живут» гораздо дольше. Однако важно не допускать того, чтобы они оказывались в зоне повышенной влажности вследствие их высокой гигроскопичности. В противном случае они могут расслоиться, нанесение средств станет затруднительным.
  • Кремовые продукты — тени, карандаши для глаз и бровей, помадки для бровей, хайлайтеры — также чувствительны к воздействию высокой влажности. Они могут испортиться гораздо быстрее заявленного.

Не выбрасывайте бумажные, пластиковые и фольгированные прокладки, которые встречаются в косметике между крышечкой и самим продуктом, — они препятствуют проникновению воздуха и влаги к средствам. Благодаря им косметика дольше остается пригодной к употреблению.

Минимизируйте контакт средств с поверхностью кожи. По возможности для нанесения любой декоративной косметики используйте чистые кисти.

В заключение

При первых признаках расслоения состава, изменения цвета или появления несвойственного запаха у того или иного косметического средства от его использования необходимо отказаться!

Чтобы избежать неприятных ситуаций, не забывайте время от времени расхламлять свои запасы материалов. Проводите ревизию минимум раз в 2-3 месяца, а лучше чаще. Проверяйте все сроки годности. Безжалостно расставайтесь с просроченными продуктами, с тем, что вам не понравилось в работе. Желательно заменять материалы до полного истечения срока, а значит, и до возникновения качественных изменений.

Во время разбора располагайте уже открытые, но еще рабочие материалы и материалы с меньшим сроком годности ближе, чем те, что еще вами не вскрывались, или обладающие большим сроком годности. То есть таким образом, чтобы вначале использовать уже открытые продукты и те, срок годности которых подходит к концу, а потом уже — более свежие и совсем новые.

Колористика бровей
Колористика бровей
Все о цвете бровей: как подобрать цвет бровей для блондинок, брюнеток, рыжих, русых и седых волос. Колористика хны и красок для бровей брендов BRONSUN, RefectoCil, LeviSsime, Thuya.
Подробнее
«Innovator Cosmetics» — производитель косметики для бровей и ресниц
Компания Innovator Cosmetics: история создания, основные принципы работы и преимущества, ассортимент профессиональной продукции для мастеров и самые актуальные новинки lash&brow-индустрии.
Подробнее
Пинцеты для наращивания ресниц
Все о пинцетах для наращивания ресниц: какие бывают (виды пинцетов), как выбрать подходящий пинцет, как правильно держать и какой необходим уход.
Подробнее
Форма бровей по типу лица
Идеальная форма бровей для разных типов лица: круглого, квадратного, овального и треугольного. Список необходимых материалов и инструментов. Методы, советы и хитрости от практикующих мастеров-бровистов.
Подробнее