Антивозрастной уход Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Что такое старение? Ученые десятилетиями бьются над этим вопросом и до сих пор не пришли к единому мнению. Существует несколько основополагающих теорий, но, несмотря на многочисленные исследования, этот процесс остается одним из самых непонятных в нашем организме.

Говоря простым языком, старение можно описать как снижение эффективности работы наших внутренних органов: клетки утрачивают способность к регенерации, скорость реакции и память ухудшаются, начинают «барахлить» сердце, печень, почки и другие жизненно важные органы, щитовидная железа дает сбои в выработке гормонов, редеют волосы, а из-за снижения эластичности кожи появляются морщины.

Увеличенная кожа на лице

Когда начинает стареть организм? На этот вопрос однозначного ответа, к сожалению, не существует. Внешние признаки появляются у всех в разном возрасте, но всегда внезапно. На это влияют следующие факторы:

  • Генетика
  • Питание
  • Окружающая среда
  • Образ жизни
  • Вредные привычки
  • Стрессы

Типы старения

Старение у людей проявляется не только в разном возрасте, но и по разной модели. Всего существует 5 типов старения (морфотипов). Определение своего типа подскажет вам, как правильно ухаживать за кожей, чтобы продлить молодость.

Усталый

Женщина в возрасте

Этот морфотип характеризуется снижением тургора кожи, появлением носослезных борозд и носогубных складок. Опускаются уголки глаз и губ. Морщины же появляются медленнее, чем при некоторых других типах. Кожа нормальная или комбинированная, телосложение обычно худощавое, небольшое количество подкожного жира. Данный тип старения считается наиболее естественным, а появляющиеся морщины выглядят достаточно органично.

Какой уход выбрать: ищите косметику, в составе которой есть антиоксиданты, витамин C, E, увлажняющие масла.

Какие процедуры попробовать: полезными будут бережные пилинги, массажи, биоревитализация, мезотерапия, моделирование с помощью филлеров, коррекция овала лица.

Деформационный

Кожа на лице деформационная

Один из самых распространенных типов старения в нашей стране. Морщины не появляются достаточно долго, кожа выглядит свежо, сохраняется здоровый румянец. Однако особенностью этого типа является то, что лицо начинает постепенно «оплывать», овал как будто размывается. Данный тип старения свойственен преимущественно людям с жирной кожей. Часто сопровождается склонностью к полноте.

Какой уход выбрать: обратите внимание на кремы и другие продукты, стимулирующие выработку коллагена, ускоряющие обновление кожи и содержащие ретинол.

Какие процедуры попробовать: можно произвести выравнивание овала лица, RF-лифтинг и массаж для укрепления мышц.

Мускульный

Мускульная кожа

Самый моложавый из всех типов старения: лицо довольно долго остается свежим, а угадать возраст бывает весьма проблематично. Однако в определенный момент изменения наступают стремительно, практически в один миг. Часто этот тип встречается у представителей азиатских народов. Он характерен для людей с хорошо развитыми мышцами лица и практически отсутствующей жировой прослойкой. Контур не меняется, кожа остается упругой, а морщины весьма редки, но при этом часто присутствует пигментация, ярко выражены носогубные складки.

Какой уход выбрать: кремы, которые борются с пигментацией кожи, отшелушивающие средства, а также содержащие ретинол, витамин C, важно качественное увлажнение.

Какие процедуры попробовать: фототерапия, микротоковая терапия, массаж и мезотерапия.

Мелкоморщинистый

Мелкоморщинистый вид кожи

Для данного типа характерно раннее появление морщин. Они неглубокие, но их достаточно много на лбу и/или в уголках глаз (так называемые «гусиные лапки»). Часто к ним присоединяются пигментация и снижение тургора кожи, зато отеки людям с таким типом старения не грозят. Данный морфотип свойственен обладателям сухой кожей, нормального или худощавого телосложения, с низким процентом подкожного жира.

Какой уход выбрать: кремы, направленные на увлажнение кожи, сохранение в ней влаги и восстановление липидного барьера, а также содержащие масла, антиоксиданты и витамин C.

Какие процедуры попробовать: фототерапия, пилинги, биоревитализация, ботулинотерапия, мезотерапия и контурная пластика.

Смешанный

Женщина со смешанным типом кожи

Вполне вероятно, что вы обнаружите у себя признаки, свойственные разным морфотипам. Это абсолютно нормально и никакой ошибки здесь нет — просто у вас смешанный тип старения. В таком случае необходимо грамотно сочетать правила ухода и салонные процедуры, направленные на борьбу с разными возрастными изменениями. Кроме того, есть ряд универсальных принципов, которые актуальны при любом морфотипе.

Основные принципы антивозрастного ухода

Уходовое средство для кожи
  1. Подбирайте уходовые средства в соответствии со своим типом старения.
  2. Учитывайте тип кожи и соблюдайте последовательность: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. А примерно раз в неделю следует пользоваться скрабами и пилингами. Подробнее об уходе за кожей лица.
  3. Ухаживайте за телом в целом и особенно обратите внимание на ваши руки — по уходу за ними в нашем блоге посвящена отдельная статья.
  4. Следите за красотой и здоровьем своих волос, правильно подбирайте средства в зависимости от их типа, не злоупотребляйте феном и средствами укладки. Более детально об уходе за волосами можно почитать здесь.
  5. Не забывайте о шее и зоне декольте — у вас может быть идеальное лицо, лоснящиеся волосы и ухоженные руки, но дряблая морщинистая шея испортит всю магию. Принципы ухода за шеей и областью декольте не отличаются от ухода за кожей лица. Используйте ежедневный крем, тоники, пилинги и средства с SPF-фильтрами. Можно дополнять уход соответствующими сыворотками и масками. Кроме того, не лишним будет попробовать массаж и специальные упражнения, направленные на стимуляцию мышечных волокон.
  6. Поменьше нервничайте, избавьтесь от вредных привычек и старайтесь вести здоровый образ жизни.

Антивозрастной уход для каждого возраста

20+

Девушка ухаживает за своим лицом

В этом ярком и волнительном возрасте кажется, что молодыми и красивыми мы будем вечно. Возрастные изменения еще не начались либо пока не проявились, но к их приходу вы уже должны готовиться.

Добавьте в свою косметичку кремы, удерживающие влагу и контролирующие количество гиалуроновой кислоты. Не пренебрегайте SPF-фильтрами — ультрафиолетовое излучение может состарить вас быстрее, чем вы думаете. Правильно очищайте кожу и всегда снимайте макияж, особенно если у вас кожа проблемная, подробнее про снятие макияжа.

30+

Женщина улыбается

К этому возрасту обозначаются первые возрастные изменения и зависят они во многом от того, насколько ответственно вы отнеслись к уходу в предыдущие 10 лет. У кого-то появляются лишь небольшие мимические морщинки, а кто-то может выглядеть уже существенно старше. Выработка собственного коллагена кожи потихоньку сходит на нет, а мышцы теряют свой тонус. Используйте средства с SPF-фильтрами, увлажняйте и питайте кожу, регулярно проводите эксфолиацию.

Подберите комплексный уход по типу кожи. Утром и вечером очищайте и увлажняйте ее, используйте успокаивающие тоники и кремы-санскрины. Следите за здоровьем всего тела — фитнес и массаж (в том числе массаж лица) спасут вас от серьезных проблем в дальнейшем.

40+

Довольная женщина на процедурах

При должном уходе можно «законсервироваться» и даже после 40 лет выглядеть на 30. Однако возрастные проблемы уже дают о себе знать, не за горами и менопауза. Варикоз, боли в спине, увеличение количества седых волос и гормональные изменения накладывают отпечаток на внешность и состояние кожи.

Замените средства ухода на соответствующие более зрелому возрасту, следите за режимом и качеством сна, используйте кремы с высоким содержанием витаминов, не забывайте про средства для кожи вокруг глаз, пользуйтесь омолаживающими сыворотками и следите за своим здоровьем в целом.

50+

Взрослая женщина с ухоженной кожей

Если ранее вы не занимались своим здоровьем и внешним видом, значительно омолодиться вряд ли поможет не только хороший антивозрастной уход, но даже и дорогостоящая пластика. В этом возрасте у женщин наступает менопауза, начинаются выраженные гормональные проблемы. Кожа и волосы уже не регенерируют как в молодости, отныне забота о внешнем виде — это только ваша ответственность, организм «слагает полномочия».

Подберите средства для кожи 50+, особенно тщательно следите за своим здоровьем, соблюдайте режим, регулярно проходите обследования о разных врачей. И не перебарщивайте с косметикой, пытаясь скрыть возрастные изменения, — вы можете только сгладить их и создать эффект «изящного старения». Для этого очищайте, тонизируйте и увлажняйте кожу утром и вечером, используйте омолаживающие кремы и сыворотки, делайте массаж лица и тела, занимайтесь физической активностью и потребляйте нужное количество витаминов.

Девушка улыбается с хорошей кожей

К сожалению, старение — это неизбежный процесс. Мы не можем обмануть природу, однако в наших силах как можно дольше сохранять кожу свежей, гладкой и упругой. Антивозрастной уход за кожей лица помогает замедлить и сгладить внешние возрастные изменения, но главное – оставаться молодой в душе и знать, что ухоженная женщина красива в любом возрасте!

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее