Как правильно снимать макияж Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Снятие макияжа или демакияж — важная процедура, знакомая нам примерно с того же момента, как мы получаем представление о самой косметике. При этом мы тщательно изучаем техники нанесения теней для век, классифицируем стрелки и смотрим онлайн-обучения по правильному контурингу. Но в отношении демакияжа большинство из нас привыкло брать мицеллярку известного бренда в супермаркете или быстро умываться водой, а то и вовсе засыпать с косметикой на лице.

Зачем вообще снимать макияж?

Снятие макияжа ватным диском

Начнем с того, что очищение кожи необходимо в принципе. За день мы потеем, сальные железы выделяют себум, а на лице скапливается уличная пыль. А уж если лицо покрыто плотным тоном, веки, ресницы и губы накрашены, то весь этот «слоеный пирог» просто нельзя оставлять, как есть.

Даже самая качественная декоративная косметика отнюдь не полезна для кожи — в лучшем случае она просто не вредит. Если носить ее положенное время и после полностью удалить с лица.

Давайте разберем, что происходит с кожей, на которую нанесена косметика. Тональные средства закупоривают поры, и себум не может выйти на поверхность, что приводит к возникновению прыщей и черных точек. Далее, все средства, наносимые на лицо, окисляются, что приводит к выделению свободных радикалов, являющихся одной из причин старения. И наконец, нашей коже тоже нужен отдых. Ночью происходит очень важный процесс регенерации. Если не смыть макияж, восстановление замедлится, так как кожа будет испытывать недостаток кислорода. Результат: акне, раздражение, сухость, ранние морщины, сломавшиеся из-за засохшей туши ресницы...

Важно отметить, что демакияж — это не только про декоративную косметику, но и про остатки увлажняющей сыворотки, любимого уходового или BB-крема. Эти средства бывают дневные и ночные. Из этого мы логически выводим внезапный факт: демакияж является не исключительно вечерней процедурой — его также нужно проводить с утра перед нанесением чего-либо на кожу.

Пошаговая инструкция по снятию макияжа

Использованный ватный диск
  1. Вымыть руки: грязными руками лучше не прикасаться к лицу не только в период пандемии, а вообще.
  2. Глаза: сначала растворяем макияж, а затем смываем его. С помощью ватного диска, смоченного в специальном растворе, аккуратными движениями протрите закрытые глаза по направлению от переносицы к внешнему уголку. На веки и ресницы мы часто наносим весьма стойкие средства: подводку, рассыпчатые тени и пигменты, водостойкую тушь. Для того чтобы эти продукты «ослабили хватку», очищающее вещество следует подержать на глазах хотя бы несколько секунд, а лучше больше. Важный совет: чтобы лишний раз не тереть веки ватным диском, остатки косметики из труднодоступных мест вроде уголков глаз можно убрать смоченной в том же растворе ватной палочкой. Для водостойкой туши нужно применять специальные средства.
  3. Губы: на ватный диск нужно нанести продукт для демакияжа и аккуратными движениями снять остатки помады с губ.
  4. Лицо: среди огромного количества разных средств свою идеальную баночку следует выбирать по типу кожи.
  5. После удаления макияжа кожу необходимо очистить. Да-да, демакияж и очищение — это разные вещи. Цель средств демакияжа — нарушить связь косметики с кожей или попросту растворить косметику. Очищение — это задача средств для умывания, которые удаляют остатки косметики и продуктов для ее снятия, а также себум, пот и пыль. Если попытаться снять косметику средством для умывания, вы только размажете ее по лицу. А некачественно очищенная кожа не впитает ночные уходовые средства, и они будут попросту бесполезны.

Демакияж глаз при наращенных ресницах

Нарощенные ресницы

Чем снимать макияж обладательницам наращенных ресниц? Известно, что наращенные ресницы не красят тушью, следовательно, демакияж им не нужен. Но при удалении с век подводки и теней на них все равно будет попадать очищающее средство. Для снятия макияжа с глаз с наращенными ресницами не подойдут жирные средства и двухфазный раствор, так как они могут разрушить клей, на котором держатся ресницы. При очищении наращенных ресниц от случайно попавшей на них косметики следуют соблюдать осторожность, медленно и аккуратно удаляя средства по направлению от корней к кончикам. Кстати, вы знали, что существуют специальные продукты ухода за наращенными ресницами?

Виды средств для демакияжа

Подборка разных средств для демокияжа
  1. Гель, пенка и мусс: легкие средства, обычно на водной основе.
  2. Молочко: плотное и питательное средство на основе воды и масел. Обеспечивает не только очищение, но и уход.
  3. Крем для демакияжа: жирное, но хорошо увлажняющее средство — очищение + уход.
  4. Двухфазный раствор: в его состав входят очищающее вещество и масла. Не совместим с наращенными ресницами.
  5. Мицеллярная вода: самое популярное средство, которое представляет из себя лосьон на водной основе с мицеллами (сложными эфирами жирных кислот). Мицеллы растворяют макияж, не нарушая при этом гидролипидную оболочку кожи. Не подходит для снятия плотных текстур вроде подводки или рассыпчатых теней.
  6. Лосьон: очищающее средство на основе водного или водно-спиртового раствора, экстрактов растений и эфирных масел.
  7. Гидрофильное масло: действенное средство для снятия «тяжелого», то есть стойкого и плотного макияжа. Важный момент: наносят его на сухую кожу массажными движениями, после чего оно растворяет жиры и загрязнения. Для завершения процедуры масло необходимо смыть водой. Гидрофильное масло является лучшим решением для удаления сложного макияжа и даже грима в домашних условиях.
  8. Салфетки для снятия макияжа: формат для путешествий, неспособны глубоко очищать кожу. Их можно использовать при условии отсутствия под рукой других средств.
  9. Домашние средства: если вдруг у вас не оказалось ничего из вышеперечисленного, то можно смыть косметику кефиром, растительным маслом, зеленым чаем или смесью воды с медом, нанеся один из вариантов на ватный диск.

Как правильно выбрать средство для демакияжа?

Разные средства для снятия макияжа

Выбирать свое идеальное средство для демакияжа следует, исходя из двух основных факторов: тип кожи и косметика, которой вы обычно пользуетесь.

По типу кожи

Сухая: нежное молочко или масла. Избегайте средств с содержанием спирта. Жирная: гели, пенки, мицеллярная вода. В составе продуктов для демакияжа желательны цинк или ниацинамид. Не рекомендуется использовать на регулярной основе средства, содержащие масла. Комбинированная: мицеллярная вода, гели и пенки. Средства не должны пересушивать кожу. Нормальная: подойдут все варианты из перечисленных выше. Для вас решающим фактором будут виды используемых косметических продуктов. Чувствительная: нельзя использовать средства с содержанием спирта и щелочи, особенно мыло.

По косметическим продуктам

Мицеллярная вода, гели, лосьоны и тоники для очищения хорошо подходят для снятия тонального крема, румян, помады и обычных теней для глаз. А вот «тяжелый» макияж вроде подводки, рассыпчатых теней или пигментов следует смывать жирными средствами на масляной основе.

Основные ошибки при снятии макияжа

Девушка уснула с макияжем
  1. Первая и самая очевидная ошибка — это вовсе не смывать макияж и ложиться с ним спать.
  2. Использовать для всего лица один и тот же ватный диск. Таким образом получится только размазать косметику и навредить нежной коже вокруг глаз.
  3. Применять неправильное средство, например, пытаться оттереть подводку мицелляркой или лишний раз сушить и без того сухую кожу спиртовым тоником.
  4. Использовать обычное мыло. Нормальный pH кожи лица располагается в диапазоне от 4 до 6. Potential of Hydrogen или pH — это водородный показатель, обозначающий соотношение кислоты и щелочи. Данный показатель имеет значения от 0 до 14, где 0 — самое кислое, 7 — нейтральное, a 14 — самое щелочное. Поэтому pH средств демакияжа должен быть примерно равен 5,5, в то время как pH обычного мыла может доходить до 11.
  5. Снимать макияж салфетками. Салфетки — это экспресс-средство, которым можно пользоваться в виде исключения. Для регулярного использования они не подходят, так как не могут глубоко очистить кожу. Кроме того, салфетки содержат консерванты, продлевающие их срок годности, а некоторые могут быть пропитаны спиртом.
  6. Умываться «до скрипа». Скрип — верный признак того, что, кроме удаления косметики, жира и загрязнений, нарушена гидролипидная оболочка кожи. Дальше последуют сухость, стянутость, зуд, раздражение, покраснения и высыпания.
  7. Снимать макияж с глаз тем же средством, что и со всех других зон лица. В области вокруг глаз мало сальных желез, она более нежна и склонна не к жирности, а к сухости.
  8. Забывать про губы, уши, шею и линию роста волос. Если вам кажется, что вся помада давно стерлась после нескольких приемов пищи... Вам кажется. Поры губ забиты средством и нуждаются в очищении. Что касается ушей, линии роста волос и шеи, то при правильном нанесении тона границы лица с этими зонами тоже закрашиваются, чтобы макияж не выглядел как маска с четкими границами. Но при этом стереть косметику с данных мест мы нередко забываем, что чревато описанными выше последствиями.
  9. Пренебрегать умыванием после снятия макияжа. Главная цель средств демакияжа — нарушить связи косметики с кожей и растворить продукты макияжа. Но при этом стандартные умывание и уход все также необходимы, чтобы удалить остатки декоративной косметики и средств для снятия макияжа, а затем увлажнить кожу и подготовить ее ко сну.

Итак, в этой статье мы разобрали, чем можно снимать макияж, получили пошаговую инструкцию этого процесса, изучили особенности различных продуктов для снятия макияжа и перечислили основные ошибки, совершаемые при удалении косметики с кожи лица. На сайте интернет-магазина BROWMART вы можете приобрести различные средства демакияжа от брендов, прочно зарекомендовавших себя на рынке. Здоровья и красоты вашей коже!

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее