Как правильно ухаживать за кожей рук Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

«Руки часто говорят куда больше, чем лицо». Эта фраза из книги Анны Кэтрин Грин, родоначальницы жанра «детектив», была написана в далеком 1878. Уже прошло почти полтора века, но это правило не изменилось. Всегда можно сделать шикарный мейкап, скрыть несовершенства кожи на шее, но руки — то, что нас выдает из раза в раз. И возраст, и род нашей деятельности.

Просто необходимо следить ухаживать за кожей рук. Так сложилось, что ладони — самая сухая поверхность нашего тела. К тому же кожа на руках гораздо тоньше, чем на лице. Она постоянно подвергается негативным воздействиям окружающей среды, таким как холод, сухой воздух, ультрафиолет, бытовая химия. Все это приводит к ускоренному старению.

Основные принципы ухода за кожей рук

Нанесение крема на кожу рук

Для того чтобы не сталкиваться с такими проблемами, как появление морщин, шелушений, покраснений, отечности, необходим правильный уход за кожей рук.

Увлажнение

Мы уже обмолвились, что наши руки от природы гораздо суше остальных частей тела. Они требуют постоянного увлажнения. Лучше всегда иметь под рукой увлажняющий крем, легкий по консистенции, который быстро впитывается и не оставляет следов на одежде. Наносите его каждый раз, как помоете руки, да и просто в свободную минуту, особенно если ваши руки страдают от сухости. Наибольшую актуальность этот совет приобретает в зимний период, когда воздух пересушен, а на улице мороз.

Лучше выбирать кремы, в состав которых входят глицерин, гиалуроновая кислота, алоэ вера, пантенол, аллантоин, экстракты лекарственных растений. Такие уходовые крема вы можете найти на нашем сайте.

Питание

Следующий шаг, который поможет нам справиться с сухостью — питание кожи. Они обычно используются для вечернего ухода, ведь после долгого дня и стрессов, которые перенесла наша кожа, ей просто необходимо восполнить запас полезных элементов. В питательные кремы часто добавляют натуральные масла. Важен комплексный уход за кожей рук.

Дополнительный уход

Процедура пилинг рук
  • Эксфолиация. Для того чтобы увлажняющие и питательные элементы в полном объеме воздействовали на нашу кожу, необходимо 1-2 раза в неделю глубоко отчищать ее от ороговевших частичек.
  • Маски для рук. Еще один эффективный способ борьбы за здоровые и красивые руки.
  • Ванночки для рук. Самые популярные из них — парафиновые, но ими выбор не ограничен.
  • Ногти и кутикулы. Они также требуют постоянного внимания. Необходимо следить за их состоянием. Например, пользоваться маслом для кутикул.
  • Мытье рук. Стоит отдать предпочтение мылу, которое увлажняет и не сушит кожу. Мыть руки лучше всего теплой водой.
  • УФ-защита. SPF-кремами стоит пользоваться ежедневно, даже зимой. Несмотря на то, что за окном в это время холодно, солнце все равно продолжает воздействовать на нашу кожу своими лучами.
  • В зимний период стоит защищать наши руки от холода. Носите варежки или теплые перчатки, пользуйтесь кольд-кремом, старайтесь не переохлаждаться. Наша кожа первой принимает удар мороза.
  • Профессиональный уход. Существуют различные салонные процедуры, от массажа и до прямых инъекций гиалуроновой кислоты.

Уход за кожей рук в зависимости от возраста

Девушка рассматривает руки

Чем старше мы становимся, тем сильнее меняется наш организм, некоторые процессы замедляются, и с этим ничего не поделать. Нам остается лишь правильно ухаживать за кожей рук, учитывая количество прожитых лет. Вот несколько советов по уходу за руками:

20+

В этом возрасте пока рано задумываться о специализированном уходе. Само собой, если у вас нет проблем с кожей рук и ногтями. Нужно пользоваться увлажняющими и питательными кремами, в которых содержатся жирные кислоты, масла и глицерин. Выполнять домашние дела необходимо в перчатках, чтобы не испортить кожу. Выбирать мыло следует с нейтральным уровнем pH.

30+

Примерно к тридцати годам кожа на руках начинает терять тонус, все сильнее подвергается негативным воздействиям окружающей среды. Восстанавливаются руки и ногти все медленнее.

Если вам уже исполнилось тридцать лет, пора вводить в обиход кремы, которые содержат антиоксиданты, начинать делать пилинг кожи рук и массаж по крайней мере раз в неделю.

40+

Наша кожа становится все более уязвимой. Теперь зимнее время года может ассоциироваться с шелушением и сухостью, а лето и солнце — с пигментацией.

Началось время еще ухаживать за кожей рук. Нужно внимательнее следить за ее состоянием, пользоваться скрабами, стоит включить в свою косметичку возрастные уходовые средства с коллагеном. Есть смысл записаться в салон на парафинотерапию или обертывание.

50+

На этом этапе жизни у женщин наступает менопауза, защитные функции кожи стремятся к нулю. Некоторых полезных элементов уже не хватает, другие же попросту перестают вырабатываться. Все это можно и нужно восполнять с помощью антивозрастных кремов, в них в нужном объеме содержатся питательные и влагоудерживающие вещества, натуральные масла.

В этом возрасте эффект уходовых средств снижается. Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи рук как можно дольше, следует прибегать к профессиональным процедурам.

Как ухаживать за кожей рук в домашних условиях

Домашний уход за кожей

Салонные процедуры — это замечательно. К сожалению, у многих из нас может банально не хватать времени или средств, чтобы каждый день посещать салон. Но заботиться о состоянии своих рук необходимо ежедневно. Далее будет представлено несколько рецептов, по которым любая из нас может приготовить эффективное уходовое средство самостоятельно. Причем зачастую нет необходимости тратить деньги, ведь нужные компоненты есть практически в каждом доме. В крайнем случае — в ближайшей аптеке или магазине.

Пилинг

Масло+сахар. Для приготовления скраба нам необходимо смешать одну чайную ложку сахара со столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью несколько минут помассировать руки, двигаясь от запястья к кончикам пальцев, затем смыть средство с кожи.

Морская соль. Соль нужно залить немного небольшим количеством воды и нанести этот состав на кожу массирующими движениями кожу, потом смыть. Только не переусердствуйте, не стоит чрезмерно надавливать на руки.

Мед+хлопья. В этом рецепте нам понадобятся 2 столовые ложки меда, столько же геркулесовых хлопьев и взбитый желток. Перемешайте ингредиенты и полученной смесью натрите кожу. Спустя 20 минут смойте теплой водой.

Морская соль+масла. Опять две ложки соли, только смешиваем мы их с каплей масла чайного дерева и двумя ложками кокосового масла. Наносить следует массирующими движениями, а после — тщательно смыть.

Сахар+розовое масло. С этим рецептом придётся чуть сложнее, поскольку в его составе есть розовое масло, которое имеется дома не у всех. Берем две столовые ложки сахара, добавляем столовую ложку растительного (миндального, оливкового, кокосового и т.д.) масла, пару капель розового, и щепотку соды. Алгоритм тот же, массируем и смываем.

Маски для рук

Нанесение маски на руки

Медовая. Смягчающий и омолаживающий эффект имеет маска, приготовленная по следующему рецепту: столовая ложка меда, чайная ложка овсяной муки и один яичный желток. Полученную из этих ингредиентов смесь нужно растереть по рукам на ночь и надеть тканевые перчатки.

Апельсиновая. Мякоть этого цитрусового нужно смешать с чайной ложкой кунжутного масла и щепоткой красного перца. Эту маску мы наносим на пять минут, после чего смываем. Вытерев руки, намажьте их миндальным маслом.

Овсяная. Для следующий маски нам понадобятся: горсть овсяных хлопьев, чайная ложка растительного масла. Хлопья отвариваем, всё смешиваем и наносим на кожу на пятнадцать минут. Смывать такую маску нужно сначала теплой, а потом прохладной водой.

Творожная. Смешиваем чайную ложку сока петрушки, три чайные ложки жирного творога и пол чайной ложки рыбьего жира. Полученный состав наносится на руки на двадцать минут и смывается прохладной водой.

Яичная. Один из самых простых рецептов. Нужно смешать один желток и тридцать граммов оливкового масла. Наносить массирующими движениями и держать двадцать минут.

Ванночки для рук

Ванна для процедур по уходу кожи

Контрастная. Для выполнения этой процедуры нам нужно набрать в одну емкость горячую воду, а в другую — холодную. Поочередно окунайте руки то в одну емкость, то в другую. В горячей воде задержите руки на 3 минуты, затем в холодной на 30 секунд. Повторите 3 раза. В завершение желательно нанести на кожу мазь или крем, в состав которого входит камфора или настой дубовой коры.

Глицериновая. На два литра воды нужно добавить одну столовую ложку глицерина, чайную ложку нашатырного спирта и стакан отвара аптечной ромашки. В этом растворе мы держим руки около пятнадцати минут и, не вытирая, наносим увлажняющий крем.

Масляная. Этот рецепт еще проще. Смешиваем два литра воды и две столовые ложки масла. Если ваши ногти подвержены ломкости, добавьте пять капель йода. Далее выполняем те же действия.

Молочная. Рецепт следующий: две чашки теплого молока, два стакана воды, две столовые ложки оливкового масла и щепотка корицы. В этой ванночке мы держим руки десять минут, затем протираем полотенцем.

На отваре трав. Если вы страдаете от постоянных трещинок на руках, попробуйте следующий метод: в пропорции два к одному смешайте крапиву и цветки календулы и заварите литром горячей воды. Смесь нужно настоять, она как раз успеет остыть. Далее погружаем в отвар руки на пятнадцать минут. В конце промакиваем руки полотенцем и наносим питательный крем.

Парафинотерапия на дому

Процедура парафинотерапия для кожи рук

Лучше, конечно, делать эту процедуру в салоне. Но если такой возможности или желания нет, парафинотерапию можно проводить и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся: пара килограммов парафина, полиэтиленовые перчатки и теплые варежки.

Первым делом парафин нужно растопить на водяной бане или в специальной ванночке для этой процедуры. Пока он топится, желательно подготовить кожу рук, сделать мягкий пилинг, нанести увлажняющее средство.

Следующий шаг: окунаем руки в расплавившийся парафин на 5-7 минут. Перед этим обязательно проверьте, остыл ли парафин до приемлемой для вас температуры, он не должен обжигать кожу. Затем вынимаем руки из ванночки, ждем секунд десять, и вновь погружаем их в парафин. Повторяем несколько раз, пока на руках не образуется равномерный толстый слой парафина.

Как только мы добились нужного эффекта, следует надеть полиэтиленовые перчатки и теплые варежки.

Готово! Подождите около двадцати минут, пока парафин не остынет, снимите перчатки и удалите парафин. В заключение стоит нанести на руки питательный крем. Процедура не очень сложная, но очень приятная и полезная для кожи.

Памятка по уходу за кожей

Давайте структурируем все наши советы и рекомендации:

  1. Увлажняйте кожу хотя бы дважды в день
  2. Питайте кожу рук раз в день
  3. Минимум раз в неделю делайте что-то из списка: пилинг, маски, ванночки
  4. Выбирайте мыло с нейтральным pH.
  5. Обязательно используйте средства с SPF-фильтрами.
  6. Правильно питайтесь, особенно, если соблюдаете пост.
  7. Пейте больше воды.
  8. Следите за состоянием ногтей.
  9. По мере необходимости делать маникюр.
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее