Выпадают брови Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Почему выпадают и не растут брови? На этот вопрос есть несколько ответов. Если вы начали замечать, что волоски стали расти не так густо, то необходимо предпринимать меры. В начале решить возникшую проблему гораздо легче. Нужно сразу исключить возможность развития заболеваний, которые могли стать причиной повышенного выпадения бровей. А в случае их возникновения подобрать правильное и своевременное лечение в клинике вместе с доктором.

Выпадают брови

Девушка смотрит в камеру и держит пальцы около бровей

Выпадение бровей и ресниц является естественным процессом, протекающим в организме каждого человека. Поэтому, если вы замечаете, что в течение дня несколько волосков покидают свое место, не переживайте. Жизненный цикл волоса длится 3-4 месяца и делится на четыре основные фазы: анаген, катаген, телоген и ранний анаген. На первой стадии наблюдается активный рост, который при переходе к следующей фазе сменяется состоянием покоя. Во время телогена волос «стареет» и в завершении своего жизненного цикла выпадает, освобождая место для нового. Нормой ежедневного выпадения бровей является количество от трех до пяти штук. Если вы замечаете, что оно у вас превышено, и тревожащая тенденция сохраняется на протяжении уже длительного периода, то есть повод задуматься о причинно-следственных связях. Выпадение волос, превышающее норму, может свидетельствовать о сбоях в организме или развитии патологий. Однако есть и менее серьезные причины, которые иногда приводят к подобной нежелательной ситуации.

Причины выпадения бровей

Давайте разберем основные факторы, и, возможно, вы сможете самостоятельно определить, почему у вас возникло повышенное выпадение волос на бровях.

Неправильное питание

Неправильное питание

Баланс — это ключ к совершенствованию большинства сфер нашей жизни. Количество и качество употребляемых в пищу продуктов также должно подчиняться этому золотому правилу. Недостаток кальция, цинка, а также витаминов А и Е негативно сказывается на здоровье волос, включая ресницы и брови. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество витаминов и минералов.

Существует заблуждение, что придерживаться правильного питания сложно из-за большого количества ограничений. Они, конечно, присутствуют, но не накладывают табу на ваши любимые, но не всегда полезные продукты. Сбалансированное питание скорее призывает сократить количество их употребления и увеличить число полезных позиций.

Важный совет! Если на карте ваших желаний подтянутое тело к летнему периоду занимает важное место, не спешите вставать на путь изнурительных диет для похудения. Почему? Большинство из них приводят к недостатку полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Чтобы сбросить вес и достичь желаемого результата, необходимо лишь создать дефицит калорий. Количество сжигаемых должно превышать число употребляемых. Поэтому лучше старайтесь больше двигаться.

Слишком частые коррекции

Девушка выщипывает брови

Регулярный уход за своим внешним видом — это хорошая привычка. А вот его недостаток или, наоборот, сильное увлечение разными процедурами может вызвать негативные последствия. Например, чрезмерное выщипывание способно повредить волосяные фолликулы, что иногда приводит к выпадению и отсутствию роста новых волос.

Еще один аргумент против частой коррекции заключается в том, что если вы не повредите волосяные луковицы, то столкнетесь с другой проблемой в виде неравномерного отрастания бровей. Поэтому постарайтесь избегать соблазна брать в руки пинцет слишком часто. Оптимальной частотой выщипывания волосков является один раз в 3-4 недели.

Экономия на составах для окрашивания

Процедура окрашивания бровей

Бережливость — замечательное качество. Но есть кое-что, на чем экономить не стоит. В первую очередь, на здоровье. Использование дешевых красителей для бровей способно негативно сказаться на состоянии кожного покрова, испортить внешний вид волосков и в некоторых случаях вызвать их преждевременное выпадение. В некоторых составах класса эконом может содержаться высокий процент аммиака, который оказывает негативное воздействие на кутикулу волоса, делая его хрупким и ломким. Также при нанесении некачественной краски на кожу и брови существует высокий риск столкнуться с аллергической реакцией. Поэтому здесь лучше придерживаться принципа «Все самое лучшее или ничего!». Отдав предпочтение профессиональным красителям, вы получите не только бережное окрашивание, но и качественный уход.

На заметку! При процедуре окрашивания используйте оксидант той же марки, что и краску. Это же правило касается и смешивания между собой нескольких оттенков. При использовании составов разных производителей есть риск получить нежелательный результат. Причина заключается в различиях химических формул. И остерегайтесь подделок!

Вредные привычки

Вредные привычки

Алкоголь и курение оказывают негативное влияние на весь организм. Одним из последствий может стать повышенное выпадение волос на бровях. Как вы думаете, почему? Алкогольные напитки, а точнее их чрезмерное употребление, часто становятся причиной обезвоживания. Недостаток воды в организме сначала приводит к ухудшению внешнего вида бровей и ресниц. Они становятся ломкими, сухими и тусклыми. Если не решить проблему своевременно, то в скором времени естественный жизненный цикл волосков может сократиться, что приведет к их преждевременному выпадению.

Курение в свою очередь негативно влияет на кровообращение. Токсины, которые содержатся в табачном дыме, приводят к ухудшению кровотока за счет сжатия кровеносных сосудов. Из-за этого волосяные фолликулы недополучают необходимые питательные вещества и минералы.

Регулярный стресс

Девушка с уставшим видом

Состояние психологического и физического напряжения является ответной реакцией организма на определенные раздражители. Кратковременный и редкий стресс — полезная функция, так как в случае необходимости позволяет максимально быстро адаптироваться к изменениям во внешней среде. Но если воздействие стрессового фактора происходит систематически, то постоянная мобилизация жизненных ресурсов, а также регулярная выработка гормонов кортизола, адреналина и норадреналина приводят к истощению организма. Это сказывается не только на общем самочувствии, но и на привлекательности внешнего вида. Волосы выпадают чаще и в больших количествах, в том числе и на бровях. Хорошая новость заключается в том, что со временем волосяной покров восстанавливается. Но для этого необходимо как можно скорее ограничить влияние стрессовых факторов. Если не получается справиться с постоянным напряжением самостоятельно, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. И речь здесь не только о красоте, а об общем состоянии здоровья, вашем настроении, которые напрямую влияют на качество жизни. Старайтесь избегать тревог, переутомлений и лишних переживаний.

Неправильный уход за бровями или его отсутствие

Неправильный уход за бровями

Брови, как и волосы на голове, нуждаются в уходе, а именно в регулярном очищении и последующем питании. Но очень часто мы об этом забываем или просто ленимся оказать бровям должное внимание. Если не смывать макияж, не удалять частички пыли и другие скопившиеся за день загрязнения, не баловать волоски питательными маслами и не улучшать кровообращение в этой области, то в скором времени брови могут ослабнуть и стать более подверженными выпадению.

Патологические процессы в организме

Прием у врача

Кроме вышеуказанных причин выпадения бровей и сниженных темпов их роста, существуют более серьезные, связанные со здоровьем. Гормональные сбои, нарушение работы щитовидной железы, дерматологические заболевания часто становятся причиной проблемы, о которой идет речь в этой статье. Если в последнее время вы начали замечать, что количество выпадающих волосков на бровях превышает 3-5 штук в день, и при этом уверены, что причина кроется не в тех факторах, о которых мы говорили выше, то следует в ближайшее время записаться на консультацию к специалисту. Если вовремя начать работу над решением возникшей проблемы, то можно будет обойтись минимальными потерями. Сдав необходимые анализы, выявив причину и получив своевременное лечение, вы сможете в ближайшие сроки восстановить прежнюю густоту бровей.

В дополнение ко всем рассмотренным причинам, можно добавить еще одну, которая заключается в некачественном проведении салонных процедур. О рисках каждой из них поговорим отдельно в следующих пунктах.

Выпадают брови после перманентного макияжа

Проведение процедуры перманентного макияжа

Процедура перманентного татуажа позволяет добиться восхитительных результатов. С помощью специального оборудования возможно создать имитацию волосков и таким образом замаскировать существующие пустоты на бровях. Принцип процедуры перманента заключается во введении краски под кожу на определенную глубину. При соблюдении допустимых пределов ввода кончика иглы негативные последствия не должны проявиться. Однако если мастер нарушит это правило, то есть большой риск повреждения волосяных фолликулов, которые находятся в глубоких слоях кожи. Последствием этой ошибки станет выпадение волосков.

Выпадают брови после долговременной укладки или ламинирования

Нанесение состава ламинирования или ДУ на брови

Ламинирование бровей подразумевает поочередное нанесение нескольких составов на волоски для придания им нужного направления. С момента своего появления в списке салонных услуг оно завоевало любовь большинства женщин. Особенно ценят эффект те, чья жизнь расписана по часам. Несколько выигранных минут утром за счет отсутствия необходимости укладывать брови является весомым аргументом «за» проведение этой процедуры.

Долговременная укладка была создана в качестве альтернативы ламинированию. Основная цель заключалась в получении того же эффекта, но с использованием более мягких составов. Несмотря на более щадящую по своему воздействию формулу, при неправильном использовании продукта можно вызвать выпадение волосков, также как и после ламинирования.

Почему так? Дело в том, что при нарушении технологии проведения этих процедур, есть риск повредить стержень волоса. Если это произойдет, то волоски станут более хрупкими, начнут обламываться, и это создаст впечатление, что брови начали редеть.

Вызвать выпадение бровей составами долговременной укладки или ламинирования можно, если пренебречь существующими противопоказаниями. Воспалительные процессы, разного рода высыпания, шелушения и заболевания являются весомым поводом отложить проведение любых манипуляций с бровями. До исчезновения всех симптомов, свидетельствующих о нарушении кожного покрова, лучше не наносить и другие косметические продукты.

Также эти процедуры не рекомендуется делать в период беременности и грудного вскармливания. В это время у женщин часто наблюдаются изменения гормонального фона, которые приводят к ослаблению волос. И если в этот промежуток наносить на брови химические составы, то есть большой риск, что уже ослабленные волоски не справятся с их воздействием и начнут сильно выпадать.

И не забывайте провести тест на чувствительность за 24-48 часов до процедуры!

Полезный совет! Если вы имеете противопоказания к проведению ламинирования или долговременной укладки, то рисковать не стоит. А отчаиваться тем более! Существует хорошая альтернатива в виде специального мыла для бровей, которое поможет уложить и зафиксировать волоски в нужном направлении. Конечно, результат продлится не несколько недель. Но на целый день идеальная форма бровей вам точно обеспечена. Эффект как после салонных процедур создается с помощью специально разработанной формулы, позволяющей получить красивый текстурный объем и скорректировать направление волосков.

Как бороться с выпадением волос

Девушка с задумчивым видом

Выпадение бровей — проблема очень неприятная, но вполне решаемая. Давайте рассмотрим наиболее эффективные способы того, как помочь волоскам отрасти быстрее, стать гуще и меньше выпадать.

Сделайте перерыв в отношениях с пинцетом

Если вы замечаете, что в последнее время потребность подкорректировать брови превратилась в манию, то, возможно, стоит пока отложить выщипывание волосков и посмотреть, как это скажется на внешнем виде бровей. Если в организме не происходит никаких патологических процессов, то в совокупности с правильным уходом количество выпадающих волосков должно в скором времени сократиться.

Индийские традиции

Специальные масла, нежно обволакивающие волоски, не только улучшают их структуру, но и существенно укрепляют волосяные луковицы. В результате брови начинают выпадать меньше, а новые отрастают более сильными и шелковистыми. В Индии девушек с детства учат тому, что брови требуют не меньшего внимания, чем волосы на голове. Нанесение предварительно нагретого масла на брови и сопутствующий этому массаж является для них обязательным и приятным ритуалом. Индийские красавицы знают толк в маслах и часто составляют композиции из своих любимых. Однако заслуженным фаворитом, который часто используется в чистом виде, является масло усьмы. Практически незаменимым оно становится после проведения неудачной коррекции, когда появляется цель отрастить брови как раньше, до процедуры.

Постарайтесь проявлять к себе больше заботы

Здоровый сон, регулярное и сбалансированное питание, достаточное употребление воды, отдых, — все это очень важно для того, чтобы чувствовать себя хорошо как физически, так и эмоционально.

Примите во внимание, что даже самый терпеливый организм при регулярном игнорировании базовых потребностей однажды отплатит вам той же монетой. Помимо сниженного уровня энергии, вы можете столкнуться с ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Также часто страдают брови, становясь более подверженными выпадению.

Поэтому постарайтесь соблюдать режим сна. Ложитесь отдыхать и просыпайтесь в одно и то же время. При этом будет лучше, если ваше погружение в царство Морфея будет происходить в промежуток времени с 22:00 до 00:00. В это время уровень мелатонина достаточно высок, чтобы помочь вам заснуть быстрее. Для поддержания здорового протекания всех важных процессов в организме доктора рекомендуют спать не менее 7 часов в сутки.

Что касается питания, то здесь очень важно, чтобы оно было регулярным и содержало все необходимые полезные вещества, влияющие на здоровье волос. Обратите особое внимание на следующие продукты: куриные яйца, ягоды, шпинат, жирная рыба, орехи, авокадо, сладкий перец, фасоль, мясо.

Для того чтобы определить сколько воды в день необходимо употреблять именно вам и избежать обезвоживания, воспользуйтесь специальной формулой. Не всем необходимо выпивать два литра жидкости, а идеальное количество рассчитывается так — 35 мл воды на каждый килограмм массы тела.

Не увлекайтесь окрашиванием

Конечно, вау-эффект в первое время после окрашивания очень радует. Но не стоит стремиться поддерживать полученный результат и наносить краску каждый раз, как только интенсивность цвета начнет ослабевать. С помощью декоративной косметики можно создавать камуфляж и тем самым поддерживать первоначальный «свежий» эффект окрашивания до следующей процедуры. Специалисты рекомендуют окрашивать брови не чаще, чем один раз в месяц.

Итог

Итоги

В этой статье мы рассмотрели основные причины, почему выпадают брови. Если не обратить на эту проблему своевременное внимание, то можно лишиться большей части волосков. И тогда восстановить былую густоту и темпы роста будет гораздо сложнее. В некоторых случаях может понадобиться специальное лечение. Чтобы подобрать правильные препараты необходимо найти время на запись к доктору в клинику и выявить причину. И самое главное, следите за общим состоянием своего здоровья. Ведь любую патологию гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее