Уход за бровями после перманентного макияжа	Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Перманентный татуаж — это популярный способ корректировки формы бровей при помощи внесения красящего пигмента в верхний слой эпидермиса. Эта процедура позволяет сделать бровь длиннее, приподнять начало брови, акцентировать изгиб, заполнить пробелы, придать объем и выразительность. В результате процедуры татуажа в технике нано-напыления создается эффект легкого макияжа бровей, впечатление, что они подведены мягким карандашом или тенями. Татуаж позволяет тратить меньше времени на ежедневную beauty-рутину.

Пигменты и машинка для татуажа

Современные техники внесения пигмента отличаются сравнительно невысокой травматичностью и болезненностью. И в то же время татуаж — это микроповреждения кожи. Поэтому процесс восстановления кожных покровов является неотъемлемой частью процедуры. И от ухода за бровями после перманентного макияжа зависит, каким будет итоговый эффект. Требуется соблюдать особые правила и придерживаться рекомендаций мастера, если вы хотите добиться желаемого результата, который сохранится продолжительное время.

В этой статье мы расскажем, как заживают пудровые брови, какие средства можно использовать для ухода за бровями после татуажа, а от каких действий необходимо воздерживаться, чтобы остаться довольным своим перманентным макияжем бровей.

Этапы заживления

Период заживления татуажа условно можно разделить на четыре этапа:

  • 1 день после процедуры,
  • 2-7 день после процедуры,
  • 8-14 день после процедуры,
  • 15 день-месяц после процедуры.

Предугадать, как поведет себя именно ваша кожа на каждом временном отрезке, невозможно. Все процессы в каждом организме индивидуальны. Однако есть некоторые общие закономерности, которые мы и приведем. Помните, что причиной большей части негативных последствий является ненадлежащий уход за бровями после ПМ.

Первый день после процедуры

Нанесение заживляющего средства

В завершении процедуры мастер наносит специальный защитный крем, который способствует заживлению.

В первый день в зоне татуажа может возникнуть небольшое покраснение кожи, отек. Этого не следует пугаться, просто необходимо учитывать возможность таких явлений. Поэтому многие девушки стараются запланировать поход к мастеру так, чтобы иметь возможность несколько дней провести дома, например, в период отпуска. Это, пожалуй, оптимальный вариант: легче соблюдать рекомендации по уходу за бровями после процедуры татуажа и можно не волноваться о внешнем виде.

В течение первого дня через микропроколы может выделяться незначительное количество лимфы с частицами пигмента. Эту жидкость по мере необходимости нужно промакивать чистой нетканой салфеткой, сухой или чуть смоченной в бесспиртовом растворе. Все действия должны быть максимально аккуратными. Если вовремя не удалять лимфатическую жидкость, вероятность появления грубых корочек будет значительно выше.

Через микроповреждения можно занести загрязнения, бактерии, способные привести к заражениям и другим негативным последствиям. Поэтому после процедуры татуажа обязательно нужно смазывать брови бесспиртовым антисептическим средством, чтобы предотвратить влияние факторов окружающей среды. Наносите препарат чистыми руками с помощью ватного диска без сильного нажима. Периодичность должна быть высокой — желательно смазывать брови каждые 1,5-3 часа, по возможности — даже ночью. Не используйте в качестве антисептика перекись водорода. Перед нанесением средства обязательно промокните брови чистой салфеткой для удаления выделившейся лимфы и остатков ранее нанесенных препаратов, не надавливая.

Нанесение крема на лицо

Для ускорения процесса заживления начинают применять различные мази или кремы, которые облегчают воспалительный процесс. Средство наносят не менее 2-3 раз в день или по мере необходимости с первого дня и в течение как минимум 2 недель. Подбирать его желательно с учетом реакции кожи на татуаж. Кроме того, важно учитывать, что некоторые мази могут оказать негативное воздействие на приживаемость пигмента, поэтому старайтесь не использовать какие-либо средства без консультации с мастером. Не забывайте и о возможности аллергической реакции, вероятность которой увеличивается с учетом повреждения кожи. Тщательно изучите состав продукта, который вы предполагаете использовать! Желательно за некоторое время сделать тест на чувствительность: нанесите небольшое количество средства на незаметный участок кожи (за ухом, сгиб локтя) и подождите около получаса.

Важно не допускать излишней сухости кожи в зоне ПМ, чтобы предотвратить появление сильного шелушения, растрескивания, но и не переборщить с антисептиком и заживляющими мазями. Это приведет к «размоканию» брови и закупориванию пор.

При использовании антисептического средства или заживляющей мази может ощущаться небольшой дискомфорт.

Помимо нанесения средств и промакивания от выделяющейся жидкости, зону перманентного макияжа трогать не следует, запрещено тереть или чесать брови.

Если вы испытываете сильные болевые ощущения после ПМ, можно однократно принять обезболивающее. При склонности к аллергическим реакциям возможно применение антигистаминного средства (по согласованию с врачом). Это также способствует уменьшению отека.

Спать в первую ночь после процедуры рекомендуется на спине, исключая контакт бровей с подушкой. Советуем постелить на подушку чистую пеленку, чтобы предотвратить появление пятен от пигмента на постельном белье.

2-7 день после процедуры

В первые дни брови нужно продолжать смазывать антисептиком и заживляющей мазью. На 3 день после процедуры частоту нанесения антисептических средств можно снизить, в зависимости от интенсивности заживления.

В течение следующей недели на бровях могут образовываться корочки. Если корочка появилась, ее ни в коем случае не следует ковырять и отрывать. Она сама подсохнет и отпадет.

Если корочки оторвать, это может привести к тому, что снова начнет выделяться лимфатическая жидкость. А с ней будет выходить красящий пигмент. В итоге результат татуажа может получиться неравномерным. Насильственное снятие корочек также способно стать причиной более затяжного восстановительного периода.

К концу первой недели после татуажа в области бровей могут возникнуть зуд и шелушение. Это признак заживления и постепенного отслаивания корочек. Чесать брови, как и ранее, не рекомендуется. При невозможности терпеть неприятные ощущения можно сделать холодный компресс для бровей с успокаивающим отваром трав. Ватные диски следует смочить в охлажденном отваре, тщательно отжать и приложить их к бровям.

Зуд обычно пропадает через некоторое время после полного отпадения корочек.

8-14 дней после процедуры

В этот период брови могут еще немного шелушиться. Для снижения симптомов на зону татуажа и кожу вокруг продолжают наносить заживляющее средство дважды в день.

Если через 10 дней после процедуры корочки не отходят полностью, рекомендуем обратиться за советом к вашему мастеру ПМ.

15 день-месяц после процедуры

Фото до и после перманентного макияжа бровей

К этому времени брови уже, как правило, не нуждаются в таком тщательном уходе, как в первые дни. Однако все равно требуется внимательно следить за их состоянием. Избегайте повреждений, пересушивания кожи. Любые специфические изменения необходимо обговаривать со специалистом по татуажу.

К концу месяца после процедуры обычно происходит полное восстановление эпидермиса, проходит шелушение. Женщинам пожилого возраста может потребоваться чуть больше времени — около полутора месяцев. К этому моменту брови приобретают итоговый оттенок и планируемую форму. После чего мастером должна быть проведена процедура коррекции, которая позволит сделать результат татуажа более равномерным путем устранения возможных пробелов, достигнуть нужной насыщенности цвета, внести изменения в форму при необходимости.

Общие рекомендации на период восстановления (памятка)

Фото девушки с татуажем бровей
  • Исключить контакт бровей с водой до заживления раневой поверхности, как минимум до отпадения корочек.
  • Не используйте полотенце в области бровей. Влагу с лица при необходимости удаляют неткаными салфетками осторожными промокательными движениями.
  • Занятия спортом, посещение бани, сауны, бассейна, плавание в водоемах стоит отложить в течение первых двух недель, иначе можно намочить зону заживления. В случае распаривания могут усилиться отечность и покраснения.
  • Не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой в зоне ПМ в первые две недели, а также средствами с агрессивным принципом воздействия — спиртосодержащими, мылом, скрабами, пилингами, гормональными препаратами. Воздержитесь и от применения масел и масок.
  • Удаление лишних волосков следует отложить до полного отпадения корочек. Это весьма травматичная процедура, которая может усилить негативные явления.
  • Окрашивать брови стойкими красителями — краской и хной — не рекомендуется до проведения процедуры коррекции татуажа, даже если после приживаемость пигмента оказалась низкой и брови, по вашему мнению, выглядят бледновато.
  • Следует избегать воздействия на зону ПМ прямых солнечных лучей, воздержаться от посещения солярия. Под влиянием ультрафиолета пигмент разрушается, поэтому брови могут получиться значительно светлее, чем задумано. В дальнейшем, чтобы сохранить пигмент, желательно использовать солнцезащитный крем на постоянной основе.
  • В зимний период важно предохранять зону введения пигмента от мороза и холодного ветра.
  • Во время восстановительного периода не рекомендуется принимать антибиотики.

Возможные последствия несоблюдения правил ухода

Если не следить за своим поведением в постпроцедурный период и не соблюдать рекомендаций, отек и краснота в зоне ПМ могут усилиться, вероятно образование жестких, крайне неэстетичных корочек, процесс заживления может растянуться. Возможно занесение инфекции в организм. При самом неудачном развитии событий в зоне бровей могут возникнуть гематомы, рубцы, шрамы. То есть вы рискуете получить серьезные проблемы, для решения которых потребуется медицинское вмешательство.

Если во время заживления вы заметили у себя следующие симптомы: длительное выделение лимфатической жидкости, нагноение в зоне ПМ, повышение температуры тела, образование рубцовой ткани — рекомендуем в срочном порядке обратиться к врачу!

И даже если таких крайних последствий удалось избежать, неправильный постпроцедурный уход может привести к неэстетичному виду бровей, что, естественно, скажется негативно и на общем образе.

Следствием неверного ухода может стать и недолговечность результата, раннее выцветание татуажа.

Надеемся, что наши советы помогут вам обрести именно такие брови, о которых вы мечтали, и наслаждаться красивым перманентным макияжем бровей длительный период времени.

Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Выпадают брови
Основные причины выпадения бровей и как с этим бороться. Что делать, если выпадают брови после перманентного макияжа, ламинирования или долговременной укладки.
Подробнее