Пинцеты для наращивания ресниц Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

В работе мастеру по наращиванию необходимы правильные инструменты. Конечно, речь идет о пинцетах. Во время каждой процедуры мастер использует как минимум два: один — для натуральных ресниц, другой — для искусственных.

Пинцеты должны быть «продолжением вашей руки». Постарайтесь уделить этому вопросу время и найти действительно качественные и комфортные инструменты, которые подойдут именно вам! Правильные пинцеты для наращивания ресниц позволят работать быстро, легко, без чрезмерного утомления и ошибок. Подобранные неверно, наоборот, будут сильно усложнять вам жизнь, могут стать причиной высокой утомляемости и в конечном счете — даже отказа от профессии!

Виды пинцетов для наращивания ресниц

Виды пинцетов: прямые, изогнутые

Ранее у мастеров для наращивания ресниц было всего 2 варианта пинцетов — прямой и изогнутый. Но технологии ушли вперед, и сейчас уже не так просто разобраться в многообразии различных форм этих инструментов!

Мы поможем вам это сделать. Важно понимать, что основных типов все еще 2. А остальные являются лишь их разновидностями.

Прямые пинцеты для наращивания ресниц

Прямой пинцет применяется для выделения натуральной ресницы из ряда. Но есть мастера, которые также используют этот инструмент и для работы с искусственными ресницами при классическом наращивании.

Некоторые классификации разделяют прямые пинцеты на следующие подтипы:

  • с одним плечом;
  • с двумя плечами;
  • без плеч (пинцет-игла).

«Плечом» называется выемка у кончиков пинцета. Выбор здесь зависит от индивидуальных предпочтений. Пинцет без плеч (пинцет-игла) считается стандартным вариантом, он подходит практически каждому. Некоторым мастерам более комфортно работать с пинцетом с одним или двумя плечами. У инструмента с одним плечом хороший просмотр века сверху. Пинцет с двумя плечами подходит левшам, так как он дает отличный обзор ресничного ряда вне зависимости от положения руки мастера.

Также прямые пинцеты различают по длине и ширине корпуса. Кому-то удобнее работать с более коротким, кому-то с более длинным пинцетом. Поэтому при выборе прямого пинцета пробуйте разные варианты — и вы обязательно найдете тот, что будет наиболее комфортен именно для вас.

Изогнутые пинцеты для наращивания ресниц

Изогнутые пинцеты

Изогнутые пинцеты разделяются по форме и длине кончика. Самыми распространенными и используемыми являются следующие.

Классический изогнутый пинцет. Кончики такого инструмента имеют плавный закругленный изгиб, они не должны быть слишком длинными. Эту форму можно назвать наиболее эргономичной. Такой пинцет — очень хороший вариант для мастеров в самом начале профессионального пути. Изогнутые пинцеты могут различаться по ширине створок. Данный тип применяется для классического и объемного наращивания в любой технике, в процедурах биозавивки, ламинирования и реконструкции. Настоящий многофункциональный инструмент для работы с ресницами!

Пинцет L («Топорик», «Сапожок»). Инструмент с широкими, не очень длинными кончиками, изогнутыми под резким углом. Эта форма пинцета позволяет надежно удерживать искусственные ресницы в пучке. Поэтому данный тип подходит для выполнения объемного и гиперобъемного наращивания (до 9D). Пинцет-«топорик» особенно популярен у мастеров, которые работают в ручной технике, но есть поклонники данного варианта и среди «ленточников».

Mini L. За счет тонких и коротких острых кончиков этот инструмент имеет высокую точность в работе, подходит для наращивания уголков, для работы с искусственными волосками толщиной всего 0,05. Модель для объемного наращивания до 4D, для гиперобъемов обычно не применяется. Популярный вариант у мастеров, которые формируют пучки с ленты. В зависимости от угла наклона кончиков различается на подтипы: 45°, 60° и 90°. Пинцет Mini L 45° наиболее универсален, его можно рекомендовать даже мастерам с небольшим опытом работы.

Пинцет Volume L («Топорик со скошенной «пяткой», «Слоник»). Разновидность классического «топорика», отличается от обычного сглаженным, как бы усеченным «обухом» («пяткой»). А кончики такого инструмента короче, что дает больше маневренности. Бывает обычного и мини-размера (Mini Volume L). У последнего ширина створок чуть меньше. За счет усеченного «обуха» пинцеты Volume L и Mini Volume L позволяют более комфортно и безопасно проводить наращивание во внутреннем и внешнем уголке глаза! Это очень употребительный вариант у мастеров, которые формируют пучки искусственных ресниц в руке. Мы не рекомендуем данный пинцет мастерам-новичкам, так как он требует несколько иной постановки руки, чем классический изогнутый пинцет.

Пинцет-крючок. Инструмент с тонкими С-образными кончиками в виде крючка. Используется исключительно при выполнении гиперобъемов мастерами ручной техники.

Как выбрать пинцет

Разновидности пинцетов для наращивания

На какие еще факторы необходимо ориентироваться при выборе инструментов для наращивания?

Материал. Следует отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали или из легкосплавной японской стали. Они отличаются прочностью и гигиеничностью, при бережном использовании прослужат вам долго.

Покрытие. Выделяют такие варианты:

  • Сатин — просто шлифовка металла, инструмент приобретает матовость, вес пинцета при этом не меняется.
  • Зеркальное — полировка металла до зеркального блеска, вес инструмента сохраняется неизменным. Некоторым мастерам комфортно работать с зеркальными пинцетами — покрытие помогает в обзоре ресниц. Однако для кого-то этот вариант может стать только лишь отвлекающим фактором, ведь ресницы как бы «множатся» в отражении. Кроме того, при ярком освещении зеркальное покрытие дает блики, а со временем может начать «намагничиваться».
  • Цветная эмаль — ранее считалось, что хорошие инструменты не могут быть окрашены краской. Однако это не так. У профессиональных мастеров теперь часто можно увидеть в руках «черный» пинцет. Это инструмент, покрытый специальным лакокрасочным составом, который является антистатиком и препятствует намагничиванию искусственных волосков. Качественное цветное покрытие препятствует скольжению пинцета в руке. Однако оно также немного увеличивает вес изделия.
  • Радужное (мультицвет) — вид обработки металла (гальваническое цинкование), не влияет на вес инструмента. Такое покрытие выглядит очень симпатично и нравится многим мастерам. Однако при ярком освещении может давать блики, что способно затруднить работу.

Вес пинцета. Этот фактор крайне значителен для комфорта мастера! Одна процедура наращивания длится приблизительно от 1,5 до 4 часов. Поэтому инструменты должны быть легкими, чтобы ваши руки не уставали. Особенно это важно для новичков: вероятность появления неприятных ощущений с непривычки гораздо выше, да и времени на одну процедуру поначалу будет тратиться больше. Кроме того, дискомфорт в процессе работы снижает точность движений, а значит, и качество результата. Однако следует знать, что пинцет для выполнения гиперобъемов не должен быть слишком легким! Иначе вам будет сложно формировать и удерживать пучки.

Заточка. Пинцет для наращивания ресниц должен быть острым. Лучшие модели имеют ручную заточку.

Легкость хода створок. От этого параметра также зависит степень вашего комфорта. Если на протяжении всей работы нужно будет прилагать слишком большие усилия для смыкания пинцета, ваши руки быстро устанут, качество ухудшится, а сама процедура будет проходить дольше. Поэтому инструмент нужно выбирать неупругий.

Смыкание пинцета. Кончики должны быть полностью идентичны друг другу, плотно смыкаться в закрытом состоянии.

Открытие пинцета. Оптимальным расстоянием между раскрытыми створками считается 5-7 мм. Изменение этого значения в любую сторону говорит о неработоспособности инструмента.

Как правильно держать пинцет при наращивании ресниц

Как правильно держать пинцет

Неправильное положение инструмента является причиной возникновения следующих проблем:

  • низкая скорость наращивания,
  • возникновение неприятных ощущений в запястьях и пальцах,
  • хромает техника наращивания,
  • неудовлетворенность результатами своей работы.

Основные ошибки в работе с пинцетом следующие.

Низкий захват: все пальцы находятся очень близко к кончикам инструмента, пинцет в этом случае становится менее маневренным.

Высокий захват (словно вы держите ложку или вилку): в этом случае сила нажатия придется не в необходимую точку, а выше, что не позволит вам надежно зафиксировать ресницу. Для того чтобы крепко удерживать искусственные волоски, придется тратить значительно больше усилий, а это ведет к появлению усталости в руках.

Захват двумя пальцами: в данном случае теряется гибкость и маневренность движений. Вы держите инструмент слишком крепко. Напряженная рука не дает вам делать наращивание быстро и свободно. Кроме того, это опять же ведет к появлению усталости.

Верное положение пинцета:

  • Инструмент следует держать тремя пальцами: большим, указательным и средним. Можно использовать и 4 пальца, то есть еще и безымянный.
  • Средний (или безымянный) палец должен располагаться на расстоянии от кончиков, равном приблизительно одной фаланге.
  • Корпус пинцета находится сверху, над ладонью.
  • Угол наклона пинцета можно изменять в зависимости от того, в какой части глаза работаете.

Однако, если у вас другая постановка руки и вас устраивает качество и скорость работы, а болезненных ощущений не возникает, переучиваться необязательно.

Если же вы понимаете, что неправильная постановка рук мешает вам продвигаться в профессии, желательно пройти переобучение.

Как правильно ухаживать за пинцетами

Чтобы ваши инструменты служили вам как можно дольше, за ними нужно тщательно ухаживать.

Пинцеты важно очищать и обеззараживать после каждой процедуры! Этапы ухода за пинцетом для наращивания ресниц такие:

  1. Сразу после процедуры пинцет необходимо тщательно очистить от остатков клея. Для этого можно использовать дебондер (жидкий ремувер).
  2. Затем инструмент следует поместить в любой дезинфицирующий состав и выждать время, рекомендованное производителем средства.
  3. После этого пинцет для наращивания ресниц тщательно промывают в проточной воде и промакивают бумажным полотенцем или безворсовой салфеткой.
  4. Примерно раз в неделю* необходимо стерилизовать инструменты в специальном сухожаровом шкафу или автоклаве.

*Если в процессе работы у вас возникли сомнения в состоянии здоровья клиента (например, он шмыгает носом, покашливает), если был контакт с кровью, гноем, сыпью, инструменты необходимо простерилизовать сразу после такого клиента.

Если в процессе наращивания вы уронили пинцет на пол, его полагается отложить и закончить процедуру с другим инструментом. А упавший — продезинфицировать, а лучше простерилизовать.

Чистые продезинфицированные пинцеты необходимо хранить в стерильной среде: герметичных лотках или пакетах. Также для хранения можно использовать специальные чехлы или магнитные кейсы, если они соответствуют требованиям санитарных норм. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обязательно защищайте кончик пинцета силиконовым наконечником. Пинцет желательно беречь от падений и ударов о жесткие поверхности.

Если со временем пинцет стал менее «цепким», возможно, ему требуется повторная заточка. Рекомендуем для этого обратиться к специалистам. В мастерской заточка пинцетов осуществляется вручную под микроскопом, с применением специальных алмазных приспособлений. Пытаться сделать это в домашних условиях не стоит. Вероятнее всего, вы просто испортите инструмент.

Колористика бровей
Колористика бровей
Все о цвете бровей: как подобрать цвет бровей для блондинок, брюнеток, рыжих, русых и седых волос. Колористика хны и красок для бровей брендов BRONSUN, RefectoCil, LeviSsime, Thuya.
Подробнее
«Innovator Cosmetics» — производитель косметики для бровей и ресниц
Компания Innovator Cosmetics: история создания, основные принципы работы и преимущества, ассортимент профессиональной продукции для мастеров и самые актуальные новинки lash&brow-индустрии.
Подробнее
Как хранить косметику
Как хранить косметику: базовые правила хранения и советы от экспертов основанные на многолетнем опыте. В статье описано как хранить: хну, краску, клеи и составы, гель-лаки, тушь и прочую декоративную косметику.
Подробнее
Форма бровей по типу лица
Идеальная форма бровей для разных типов лица: круглого, квадратного, овального и треугольного. Список необходимых материалов и инструментов. Методы, советы и хитрости от практикующих мастеров-бровистов.
Подробнее