Краска или хна для бровей: что выбрать Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Каждый бровист знает, что девушки делятся на два типа: тех, кто предпочитает окрашивать брови краской, и тех, кто выбирает хну. А если клиент пока не определился? Мастер должен помочь ему сделать этот трудный выбор.

Начнем с того, что любой современный краситель позволяет добиться хорошего результата практически для каждого клиента — будь то хна или краска. Но все же есть некоторые нюансы в работе с каждым из них. Например, многое зависит от исходного состояния волосков.

Кому же подходит хна, а кому — краска? Ответим на этот вопрос в нашем материале. А еще разберем особенности и различия в работе с каждым видом красителя, их плюсы и минусы.

Особенности окрашивания бровей хной

Девушка с баночкой хны для бровей

Многие отдают предпочтения хне — из-за натурального происхождения данного красителя. Его не нужно разводить с окислителем, перекисью водорода или аммиаком.

Некоторые разводят хну простой водой. Однако мы не советуем так действовать. В обычной водопроводной воде присутствуют различные примеси, которые могут вступить в реакцию с красителем, например, металлы. Это может привести к непредсказуемым результатам окрашивания или к появлению раздражения. Поэтому разводить хну желательно готовым минеральным раствором. Этот метод позволяет сделать окрашивание более качественным и безопасным.

Как происходит окрашивание хной

  1. Сначала необходимо очистить брови от макияжа и загрязнений с помощью средства на безмасляной основе.
  2. Затем используется скраб для бровей Sexy Brow Henna для устранения жирности кожи и шелушений. Это помогает продлить стойкость окрашивания.
  3. Завершить очищение бровей поможет использование шампуня Sexy Brow Henna.
  4. После этого волоски бровей необходимо обезжирить солевым раствором Sexy Brow Henna.
  5. Красящий состав следует готовить строго в неметаллической емкости. При разведении хны важно соблюдать пропорции, рекомендованные производителем. Для хны Sexy Brow Henna они таковы:

    1 капсула хны — 8-10 капель раствора


    ½ капсулы хны — 5-6 капель раствора


    1/3 капсулы хны — 3-4 капли раствора


    Консистенция состава должна быть однородной, напоминающей кефир. Смесь настаивают в течение 10 минут. Можно подогреть состав на водяной бане или в микроволновке.

  6. Перед нанесением хны на брови желательно наметить форму с помощью зонального геля или пасты для бровей.
  7. Хна наносится в несколько слоев — обычно 2-4. Первый слой — растягивающими движениями, остальные — втаптывающими. Каждый следующий слой наносится после высыхания предыдущего.
  8. После полного высыхания последнего слоя хну следует удалить с бровей ватным диском, смоченным теплой водой. Полностью удалить остатки красителя поможет кондиционер для бровей Sexy Brow Henna.
  9. В завершение процедуры на брови наносится лосьон-фиксатор цвета Sexy Brow Henna.
Хна для бровей в капсулах

Плюсы окрашивания хной

  • Эту процедуру также называют биотатуажем из-за схожести визуального эффекта. Хна для бровей окрашивает не только волоски, но и кожу. Брови становятся более выразительными и яркими, выглядят объемно, но при этом натурально. С помощью окрашивания хной можно корректировать форму бровей, асимметрию, заполнить пробелы.
  • Натуральный краситель укрепляет волоски и стимулирует их рост, помогает восстановить брови после неудачной коррекции или других процедур.
  • Окрашивание хной держится долго — до 2 месяцев на волосках и до 2 недель на коже. То есть на довольно длительное время можно забыть о необходимости ежедневного макияжа бровей.
  • Еще одним преимуществом хны некоторые мастера называют приятный запах. Этот краситель обладает нерезким травянистым ароматом, что выгодно отличает его от краски, где все-таки чувствуются химические компоненты.
  • Большинство производителей продумывают удобство использования хны для бровей. Чаще всего она выпускается в специальных упаковках, имеющих дозаторы. А технологи бренда Sexy создали хну в капсулах, работать с которой еще более комфортно. Кроме того, каждая упаковка хны Sexy уже содержит удобную емкость для замешивания состава.

Минусы окрашивания хной

  • Так как хна — это натуральный продукт, она может вызывать аллергические реакции, как, например, пыльца растений. Поэтому перед окрашиванием желательно проводить тест на чувствительность кожи.
  • Если клиент имеет очень жирную и/или пористую кожу в зоне бровей, красящий пигмент может сойти гораздо быстрее. Эту проблему можно частично нивелировать правильной подготовкой к окрашиванию.
  • Хна не может осветлить брови и не используется для окрашивания во время процедуры долговременной укладки.
  • Еще одним минусом данного красителя некоторые мастера называют ограниченный выбор оттенков. Хна, если она действительно натуральная, не дает такого большого выбора цвета, как химический краситель. В основном оттенки предлагаются из коричневой палитры. Однако подобрать подходящий оттенок все равно возможно практически для любого клиента. Например, в палитре Sexy Brow Henna 4 базовых оттенка. Все они естественные. Можно подобрать идеальный к любому типу внешности или, зная правила сочетаний цветов, создать его. Если же в палитре хны много уже готовых «интересных» цветов, скорее всего, в ее составе также много и различных примесей.
  • Процесс окрашивания хной довольно длительный, ведь она наносится в несколько слоев. Кроме того, требуется время на подготовку бровей и красящего состава. В среднем окрашивание занимает около 40 минут.

Особенности окрашивания бровей краской

Краска для бровей

Краска для многих остается основным средством окрашивания бровей, потому что имеет богатую цветовую палитру. Это настоящая классика и универсальный способ коррекции цвета бровей, простой и надежный метод.

Современные синтетические красители двухкомпонентны: красящий состав и проявляющая эмульсия (оксид, оксидант). Профессионалы знают, что оксидант не менее важен, чем сама краска.

Процент (%) в наименовании оксиданта означает концентрацию в нем перекиси водорода. Этот компонент и позволяет красящему пигменту проникнуть в волос. Чем выше % оксиданта, тем более стойким может быть окрашивание, но и тем сильнее перекись водорода повреждает структуру волосков. Оптимальным вариантом считается оксидант 3% — он обеспечивает достаточную стойкость окрашивания, при этом не повреждая структуру волосков.

Также нужно обращать внимание на текстуру оксиданта: жидкий может спровоцировать «убегание» краски за форму, а кремовый сложнее размешать с краской до однородной консистенции. Специалисты компании Innovator Cosmetics нашли решение: оксидант BRONSUN® 3% имеет оптимальную молочковую текстуру. Красящий состав легко смешивается, но не течет во время работы и хорошо прокрашивает все участки.

Как происходит окрашивание краской

  1. Брови нужно очистить от макияжа и загрязнений с помощью средства на безмасляной основе, а после обезжирить солевым раствором Sexy Brow Henna.
  2. Для предотвращения нежелательного окрашивания кожи следует построить форму зональным гелем или пастой для бровей, избегая попадания средства на зоны, которые вы планируете окрасить.
  3. Краску необходимо смешать с оксидантом в пропорции, указанной производителем в инструкции. Гель-краска BRONSUN® смешивается с молочковым оксидантом 1:1. Делать это следует в неметаллической емкости. Важно размешать состав до однородной консистенции.
  4. Состав наносится на брови быстрыми движениями, тонким слоем, без пробелов.
  5. Краску BRONSUN® следует оставить на 7-20 минут. От времени выдержки зависит насыщенность оттенка и степень окрашивания кожи.
  6. По истечении времени краска смывается с бровей влажными ватными дисками.
  7. Если окрашивания кожи вокруг бровей все-таки не удалось избежать, можно воспользоваться специальным ремувером BRONSUN®.

Плюсы окрашивания краской

  • Брови приобретают яркий насыщенный цвет. Можно добиться большей графичности, чем при использовании хны.
  • Ранее краска, в отличие от хны, окрашивала только волоски, не оставляя следа на коже. Поэтому многим клиентам при выборе данного красителя не хватало визуального объема. Сейчас существуют краски, которые дают стойкий отпечаток на коже, как хна, и могут замаскировать пробелы в волосках.
  • Палитра краски для бровей намного более широкая, чем у хны. Поэтому подобрать подходящий оттенок к тому или иному цветотипу гораздо легче. В палитре современных красок для бровей есть трендовые тона: например, графит или каштан. А у некоторых производителей можно найти решения для самых смелых экспериментов: синий, зеленый, красный тона…
  • Если есть желание осветлить волоски бровей, то с этим способен справиться только специализированный краситель, который представлен в линейках некоторых производителей.
  • Краска подходит для окрашивания бровей во время долговременной укладки и других салонных процедур для бровей.
  • Процедура окрашивания занимает значительно меньше времени, чем при использовании хны. Поэтому для «вечно опаздывающих» именно краска станет наилучшим выбором.

Минусы окрашивания краской

  • Распространено мнение, что краска негативно влияет на волоски и кожу бровей. Однако современная качественная краска не содержит аммиак и другие агрессивные компоненты. Оказать негативное влияние на волоски краска способна в том случае, если мастер использует оксидант с высоким процентом содержания перекиси водорода. Поэтому важно выбирать проявляющую эмульсию не выше 3%.
  • Аллергическая реакция на краску может возникнуть только в самых крайних случаях, например, если кожа клиента очень чувствительная, а также если существует индивидуальная непереносимость. Чтобы точно избежать нежелательных последствий, рекомендуем всегда проводить тест на чувствительность, особенно если клиент окрашивает брови в первый раз.
  • Краска не оказывает никаких положительных воздействий на брови, дает только визуальный эффект.
  • Результат окрашивания довольно стойкий, но все же краска держится чуть меньше времени, чем хна: от 7 дней на коже и от 7 недель на волосках. Однако на жирной коже именно краска более устойчива.
  • Окрашивание краской нельзя назвать экологичным методом, поэтому приверженцам натуральных материалов он не подходит.

Что лучше: краска или хна

Результат окрашивания краской и хной, сравнение

Чтобы грамотно выбрать средство для окрашивания, нужно максимально объективно оценить состояние бровей клиента и учесть множество факторов.

Структура волосков и густота бровей. Если волоски ослаблены предыдущими манипуляциями, если клиент отращивает брови, предложите окрашивание хной для улучшения качества волосков и стимуляции их роста. Если у клиента натуральные густые брови, то можно использовать краску с ее многообразием оттенков.

Качество кожи. При сухой коже лучше подойдет хна, при жирной коже и коже с неровной текстурой, расширенными порами — краска.

Выбор цвета. Если клиент хочет более вычурный, необычный оттенок, то стоит остановить свой выбор на краске.

Исходный оттенок волоса. Если нужно осветлить волоски, то используется специальная краска. А вот седину прекрасно закрашивают оба вида красителя.

Желаемый эффект. Выбирайте хну, если нужно добиться выразительного, но при этом натурального вида. Если цель — более графичные брови, то идеальный вариант — это краска.

Желаемая длительность результата. Если клиент предпочитает минимизировать посещение салона, то оптимальным выбором будет хна.

Длительность процедуры. При условии отсутствия у клиента времени стоит остановить свой выбор на краске, так как процесс окрашивания хной более длительный.

Сочетаемость. Если вы делаете клиенту долговременную укладку, то ваш выбор — краска для бровей.

Экологичность. Если клиент ценит экологичную косметику и процедуры, лучшее решение — это биотатуаж хной.

 

Грамотный мастер-бровист должен иметь в своем арсенале оба красителя чтобы удовлетворить потребности всех своих клиентов. Выбирайте проверенные и эффективные марки красителей. Приобрести необходимые материалы для окрашивания бровей можно в нашем интернет-магазине.

А если у вас возникают какие-то сложности с использованием краски или хны, мы ждем вас на наших курсах и практикумах в INNOVATOR BEAUTY ACADEMY. Вы узнаете все нюансы работы с современными красителями, научитесь создавать безупречные брови для любого клиента.

Колористика бровей
Колористика бровей
Все о цвете бровей: как подобрать цвет бровей для блондинок, брюнеток, рыжих, русых и седых волос. Колористика хны и красок для бровей брендов BRONSUN, RefectoCil, LeviSsime, Thuya.
Подробнее
«Innovator Cosmetics» — производитель косметики для бровей и ресниц
Компания Innovator Cosmetics: история создания, основные принципы работы и преимущества, ассортимент профессиональной продукции для мастеров и самые актуальные новинки lash&brow-индустрии.
Подробнее
Пинцеты для наращивания ресниц
Все о пинцетах для наращивания ресниц: какие бывают (виды пинцетов), как выбрать подходящий пинцет, как правильно держать и какой необходим уход.
Подробнее
Как хранить косметику
Как хранить косметику: базовые правила хранения и советы от экспертов основанные на многолетнем опыте. В статье описано как хранить: хну, краску, клеи и составы, гель-лаки, тушь и прочую декоративную косметику.
Подробнее