Все о гель-лаках Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

“У счастливых девушек всегда красивые ногти. Пусть Ваши ногти будут веселыми и яркими. Твои руки говорят о твоем стиле, не произнося ни слова”. Так говорила известная американская актриса Тэмми Тэйлор. И она определенно что-то понимает в этой жизни.

Всем нам хочется иметь красивые ногти и ухоженные руки. Но раньше это требовало очень много сил и времени. Нужно было делать маникюр один-два раза в неделю самостоятельно или в салоне. Однако одна калифорнийская компания произвела революцию в ногтевом сервисе. В 2010 году CND представили свету свой уже легендарный шеллак (Shellac), который стал именем нарицательным. Он же — первый гель-лак.

Вообще, гель-лак — это удачное слияние лака и геля для наращивания ногтей. Эта особенность отражена в названии итогового продукта. Лак в этой паре отвечает за насыщенный цвет, а гель обеспечивает стойкость покрытия до трех недель и выше.

Однако стоит предупредить нашего читателя, что дольше трех недель носить шеллак специалисты не рекомендуют. Ногтевая пластина имеет свойство отрастать, а под тяжестью нанесенного покрытия она может погнуться или же вовсе сломаться.

Кстати, раз уж мы заговорили о самих ногтях, не лишним будет понять, как они устроены. Давайте «разберем» ноготь:

Детальное строение ногтя
  • Ногтевая пластина. Она состоит из ороговевших пластинок кератина и носит защитную, а в нашем контексте — еще и эстетическую функцию. Благодаря строению, подобному черепичной крыше, структура ногтя является очень пористой. Это позволяет лекарственным средствам проникать под ноготь. Однако есть и обратная сторона медали: точно так же туда могут попасть и микробы.
  • Корень ногтя (матрикс). Это, как нетрудно догадаться, то место, из которого ноготь произрастает. Здесь же заложены все его исходные “данные”: толщина, форма, плотность, скорость регенерации. Если изначально у вас были сильные ногти, но со временем или вследствие травмы они начали истончаться, возможно, удастся диагностировать причину и исправить положение.
  • Лунула. Белое пятно в форме полумесяца у основания ногтя, которое является продолжением корня.
  • Ногтевое ложе. Оно расположено под ногтевой пластиной. Ложе вдоль и поперек пронизано кровеносными сосудами, что придает ногтю здоровый оттенок и питает его необходимыми элементами.
  • Ногтевой валик. Это кожные складки по периметру ногтя и переходящие в кутикулу.
  • Кутикула. Несет в себе защитную функцию, предотвращая попадание вредных микроорганизмов на ногтевое ложе и матрикс. Важно регулярно обрабатывать кутикулы и следить за их здоровьем. При ненадлежащем уходе кутикулы могут начать идти заусенцами и трескаться. Это чревато проникновением бактерий.
  • Ногтевая пазуха (синус). Ногтевые пазухи — углубления в местах перехода от ногтевого валика к ногтевой пластине. Они прикрыты кутикулами. Однако этого бывает недостаточно, потому синусы тщательно обрабатываются при маникюре.

Как мы могли только что убедиться, ногти не так просты, как кажутся. Они довольно быстро отрастают, примерно на десятую миллиметра за день. А целая треть ногтя (матрикс) скрыта под кожей.

Есть и интересные нюансы в процессе роста ногтей. Так, на основной руке (правой для большинства из нас) они отрастают быстрее. А еще быстрее всего ногти растут на указательном пальце. Ну, и в конце концов, вам придется делать маникюр и педикюр чаще в теплое время года. Именно весной и летом рост ногтей ускоряется.

Какие виды гель-лаков встречаются?

Разные виды гель-лаки


Сначала поговорим о гель-лаках с различными эффектами. На самом деле, вариантов здесь бесчисленное множество, но мы приведем лишь некоторые из них:

  • Однотонные — классика маникюра, цветное покрытие.
  • Камуфлирующие — близкие или идентичные цвету кожи, зачастую полупрозрачные.
  • Термолак — меняют свой цвет в зависимости от температуры тела и окружающей среды.
  • Текстурные — гель-лаки с добавлением мелких частиц, напоминающих песок или мех.
  • «Кошачий глаз» — в состав входят мельчайшие металлические частицы. После нанесения при помощи специального магнита на ногтях создается интересный узор.
  • Люминесцентные — светятся в ультрафиолетовом или неоновом освещении.
  • Шиммерные — гель-лаки с добавлением блесток. В свою очередь делятся на дуохромные и голографические. Разница состоит в количестве оттенков. Если дуохромные просто бликуют в зависимости от угла зрения, то голографические лаки способны переливаться радугой на солнце.
  • Кракелюр — гель-лак, который имеет свойство идти трещинами при высыхании. Часто наносится поверх цветного лака, который потом становится видно сквозь трещины.

Итак, мы кратко поговорили про основные виды гель-лаков. Теперь разберемся в различных технологиях покрытия. Существует всего три способа нанести гель-лак, они различаются между собой количеством фаз.

Трехфазная система

Мастер по ногтям делает маникюр

Трехфазная система нанесения гель-лака является самой сложной в выполнении. Однако она и самая стойкая.

Первая фаза — наносим базу. Базовое покрытие сводит к минимуму появление отслоений и сколов. Также база позволяет сделать выравнивание и скрыть недостатки ногтевой пластины. В таком случае итоговый результат получится более аккуратным и будет радовать глаз.

Вторая фаза — наносим гель-лак. Если вас не устраивает результат после первого нанесения или вы хотите попробовать эффект кракелюра, можно сделать два слоя.

Третья фаза — наносим топовое покрытие. Топ служит для защиты маникюра от небольших механических повреждений, сколов, царапин. Также он придает блеск и способен сгладить неровности ногтя.

Двухфазная система

Эта система несколько проще. Здесь отпадает необходимость нанесения основы (базы). Остается только гель-лак и топ. В остальном — все то же самое. Но данная система не снискала особой популярности в нашей стране.

Однофазная система

В этом случае гель-лак сочетает в себе сразу три средства: сам гель-лак, базовое и топовое покрытия. Мы просто наносим средство «три в одном» на ногти и получаем хороший маникюр.

Но не забывайте, что он несколько менее долговечен в сравнении с трехфазным способом нанесения гель-лака. С другой стороны, явным преимуществом последних двух систем становится время, которое вам потребуется затратить для получения результата.

Каждый слой в любой из трех систем мы закрепляем сушкой в лампе!

Почему именно гель-лак?

Девушка с красивым маникюром

За что же девушки по всему миру влюбились в гель-лак? Не зря же в самом начале мы сказали, что компания, которая первой разработала это покрытие, сотворила настоящий переворот в индустрии.

  • Одно из главных качеств, которым обладает гель-лак — продолжительное время носки. Шеллак гораздо более стойкий, чем обычный лак для ногтей. При большом желании его можно носить дольше месяца (но так делать не стоит, помните, что мы писали выше).
  • Помимо того, что гель-лак долго держится, он еще и сохраняет свой блеск на протяжении всего срока службы. Внешний вид со временем не портится.
  • Шеллак служит отличным барьером, препятствуя механическим повреждениям ногтей.
  • Аллергики и просто люди с чувствительным обонянием наверняка оценят отсутствие резкого запаха этого покрытия.
  • Гель-лак зачастую не имеет в своем составе вредных компонентов. Обычные лаки, к сожалению, редко могут этим похвастаться. И все же всегда внимательно изучайте состав средства перед покупкой. Не попадайтесь на удочку недобросовестных производителей и мошенников.
  • И конечно, шеллак придется по душе любителям объемного маникюра. Такое покрытие легко позволяет экспериментировать со стразами, кристаллами, клеевыми принтами и прочим.

Чем больше узнаешь про гель-лак, тем больше поражаешься. Неужели это настолько хороший продукт? В общем-то, да, именно такой. Но, справедливости ради, стоит сказать и о минусах. Их, благо, немного.

Основная проблема — долгий процесс. Для начала нужно подготовить ногтевую пластину, затем следует три этапа нанесения покрытия (база, гель, топ).

К тому же, чтобы самостоятельно сделать шеллак, вам понадобится LED- или UV-лампа.

И последний «минус» - нанесение и снятие покрытия требует сосредоточенности и внимания, ведь при неаккуратном выполнении процедур легко можно навредить ногтям.

Осторожно, шеллак!

При нанесении гель-лака необходимо понимать, что такой вид покрытия накладывает некоторые ограничения. Приведем список того, что ни в коем случае не стоит делать, если вы хотите сохранить свой маникюр как можно дольше:

  • Старайтесь с осторожностью выполнять домашние дела, готовку, уборку. В процессе легко можно повредить покрытие.
  • Стоит как можно дольше воздерживаться от продолжительного погружения ногтей под воду. Сюда добавим, что и резиновые перчатки нежелательно носить в течение длительного времени, иначе рука может запреть и влага окажется на ногтях. Это чревато тем, что шеллак не продержится назначенный срок и начнет отслаиваться.
  • Постарайтесь не допускать контактов покрытия с бытовой химией, краской для волос.
  • Не стоит пользоваться агрессивными ухаживающими средствами, в первый день желательно исключить увлажняющие кремы и масла.
  • Первые несколько суток лучше не посещать бани, сауны. В принципе старайтесь не допускать резких перепадов влажности и температуры.
  • Не подпиливайте ногти без веских на то причин. В ходе процедуры передний край запечатывается и нарушение этого эффекта может привести к сколам и отслоениям. Допускается аккуратно обработать ноготь в том случае, если он сломался или вам что-то мешает.
  • Если у вас тонкие и длинные ногти, не следует наносить на них гель-лак. Для начала нужно срезать свободный край и только после этого приступать к процедуре. В противном случае ногти под тяжестью покрытия будут гнуться, что приведет к образованию трещин и сколов. Также ноготь может просто сломаться.
  • Не следует обрабатывать ногти и кутикулы маслами в преддверии процедуры.
  • И главное — ни в коем случае нельзя отколупывать шеллак, грызть и ковырять ногти. Покрытие не превратило их в металлические! При возникновении отслаивания или скола стоит аккуратно обработать проблемный участок пилочкой, не более.
  • Светлые оттенки лака могут испачкаться. В таком случае не нужно пытаться оттереть пятнышко другим ногтем или зубами. Следует взять ватный диск, смоченный спиртом или антисептиком, и аккуратно удалить загрязнение.

Соблюдайте все меры предосторожности и маникюр будет радовать вас на протяжении всего срока носки.

Также стоит аккуратно снимать шеллак, когда приходит время. Обычно это делается путем размачивания геля в специальных растворах. Однако, если у вас есть опыт и инструмент, то можно воспользоваться методом спиливания.

Как выбрать гель-лак?

Мы уже много знаем об этом покрытии. Остался один вопрос, который хочется осветить сегодня. Какой гель-лак нужен именно вам? Вопрос непростой, поэтому разобьем этот раздел на две части.

Качество

Лаборатория

Начнем с главного. Каким бы ни был красивым маникюр, он не должен навредить вашему здоровью или рассыпаться через пару дней. Как это предотвратить:

  • Тщательно изучайте состав. Он обязательно должен быть указан на упаковке или этикетке товара. Особенно внимательно стоит отнестись к этому, если у вас есть аллергия на возможные составляющие средства.
  • Следует совершать покупки только у проверенных поставщиков или дистрибьюторов. Так вы сведете к минимуму шанс приобрести некачественный гель.
  • Желательно, чтобы продукт был на каучуковой основе. Это добавит вязкости для удобного нанесения. Каучук уплотнит ногти, и они будут менее подвержены влиянию агрессивных внешних факторов. Блеск наверняка сохранится дольше, чем если в составе гель-лака не будет этого ингредиента.

Эстетика

В довершение немного скажем про образ. Маникюр является таким же украшением и дополнением вашего стиля, как обувь или сумочка. Значит, и ногти должны соответствовать вашему обычному наряду.

Предположим, вы относитесь к «белым воротничкам» и 5 дней в неделю проводите в офисе. Вряд ли с белой блузкой и прямой черной юбкой будут сочетаться длинные вызывающие красные ногти с шиммером. А вот милый френч телесного цвета — вполне. А может, вы работаете в ночном клубе? Там ваш аккуратный бежевый маникюр сложно будет оценить окружающим.

Счастливая девушка с маникюром

Надеемся, суть вы уловили. Сочетайте свой повседневный гардероб с маникюром. Представьте, с какими ногтями вы будете смотреться уместно в той или иной ситуации.

Выбирайте с умом, не забывайте наши рекомендации, используйте только качественные товары для маникюра, гель лаки в большом ассортименте представлены у нас на сайте и сияйте красотой!

Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Выпадают брови
Основные причины выпадения бровей и как с этим бороться. Что делать, если выпадают брови после перманентного макияжа, ламинирования или долговременной укладки.
Подробнее