Уход за ногтями Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Сохранить кожу рук и ногти в идеальном состоянии — задача не из легких. Каждый день они подвергаются негативному воздействию окружающей среды, водопроводной воды, мыла. Зимой — переохлаждение, летом — палящее солнце, дома — бытовая химия, а в общественных местах мы пользуемся антисептиками, которые сушат кожу. В таких условиях просто необходимо следить за состоянием своих рук и, конечно ногтей. Про уход за ногтями мы и поговорим сегодня.

Уход за ногтями в домашних условиях

Для ногтей существует огромное количество полезных процедур, в том числе салонных. Мы обязательно разберем профессиональный уход чуть ниже. Но что же делать, если денег, сил или времени на походы в салон не хватает? Конечно, ухаживать за своими руками в домашних условиях. Приведем несколько несложных процедур, которые помогут вашим ногтям и рукам всегда выглядеть идеально. К тому же эти уходовые воздействия полезны и приятны.

Инструменты

Девушка пилит ногти

Для начала необходимо определиться с набором инструментов, необходимых любой девушке для ухода за ногтями.

  • Пилочка для ногтей. Оптимальной будет пилка с зернистостью от 180 до 240. Если у вас очень тонкие ногти, берите пилку 250-300 грит (показатель зернистости инструмента).
  • Ремувер для кутикул.
  • Апельсиновая, пластиковая или железная палочка. Помните, апельсиновую палочку можно использовать всего несколько раз, а во многих маникюрных салонах они и вовсе считаются одноразовыми.
  • Специальное масло для кутикул. Если такого нет под рукой, подойдет любое растительное масло (миндальное, абрикосовое и т. д.).
  • Ванночка с горячей водой.
  • Ватные диски.
  • Полотенце.
  • Крем для рук.

Весь этот нехитрый инструментарий понадобится нам в дальнейшем. Сюда же можно добавить специальные ножнички для кутикул и маникюрные ножницы. Однако от последнего мы рекомендуем отказаться. Ногти лучше всего именно спиливать, если пользоваться ножницами, можно повредить ногтевую пластину.

Маникюр

Уход за ногтями

Мы уже разбирали строение ногтя в статье «Все о гель-лаках», так что не будем на этом останавливаться. Скажем лишь, что самым безопасным для ногтевой пластины является необрезной маникюр. О том, как проходит этот процесс, читайте дальше:

  1. Необходимо подпилить ногти до нужной длины и запечатать торцы. Последнее особенно актуально, если вы все-таки убираете длину при помощи маникюрных ножниц.
  2. Далее идет мацерация или, проще говоря, замачивание. Здесь нам понадобится небольшая емкость, в которую вы сможете погрузить кончики пальцев. Налейте достаточно теплой воды и по желанию добавьте жидкое мыло, морскую соль или эфирное масло. Это поможет размягчить кожу вокруг ногтей. Опустите в воду кончики пальцев на 5-10 минут. Кстати, вы можете опустить и всю ладонь в такую ванночку, это положительно скажется на состоянии кожи рук.
  3. По прошествии времени вытащите руки из ванночки и аккуратно промокните их полотенцем. Теперь необходимо нанести на кожу вокруг ногтя ремувер для кутикул. Выждете время, заявленное производителем.
  4. Аккуратно протрите ногти ватным диском.
  5. Отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой или ее пластиковым/металлическим аналогом. При необходимости воспользуйтесь специальными ножничками.
  6. Поздравляем! Вы только что сделали необрезной маникюр! Теперь воспользуйтесь кремом для рук. Особенное внимание уделите, конечно же, ногтям и области вокруг них. Желательно нанести специальное масло для кутикул.

Важно! Нельзя водить пилкой из стороны в сторону! Все движения должны выполняться в одном направлении!

Уходовые процедуры в домашних условиях

Ванны для ногтей

Мы привели ногти к красивому и ухоженному виду, но не стоит на этом останавливаться! Существует масса приятных и полезных процедур, которые вы без труда выполните дома.

Ванночки

Простой способ поддерживать ногти в здоровом состоянии и ухаживать за руками — ванночки. Приготовить их несложно, сама процедура занимает не больше получаса вместе со всеми приготовлениями, так что это идеальный вариант ухода за ногтями. Делать такие ванночки необходимо хотя бы раз в неделю.

Ванночка с морской солью

Это — самое простое, что вы можете сделать для своих ногтей. Рецепт совсем не сложный: 200 мл теплой воды смешать с одной столовой ложкой морской соли. Если вдруг морской соли под рукой не окажется — возьмите обычную поваренную. Эффект будет несколько менее заметный, но это тоже очень полезно. Соль необходимо растворить в воде и погрузить туда кончики пальцев на 10-15 минут. Затем промокните руки сухим полотенцем и нанесите питательный крем.

Ванночка с яйцом и медом

Для этой маски потребуется: одно яйцо, одна чайная ложка меда и две чайные ложечки растительного масла. Этот рецепт посложнее, придется воспользоваться блендером или вилкой и взбить яйцо. Теперь нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать. Опускаем кончики пальцев, держим 10 минут, очищаем руки и наносим крем.

Ванночка йодированная

Ингредиенты: вода — 200 мл, растительное масло — две столовые ложки, йод — 2-3 капли. Необходимо влить в воду сначала йод, после этого — масло и подогреть смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Дальше — известный алгоритм: держим кончики пальцев 10-15 минут, вытираем, наносим крем.

Вы можете сами экспериментировать и разнообразить любой рецепт соком лимона, эфирными маслами или витаминными комплексами.

Маски

Маски для ногтей

Не менее простое и эффективное средство для восстановления и поддержания ногтей в оптимальном состоянии.

Маска из красного перца

Интересная маска из красного перца и крема для рук. Для приготовления необходимо смешать половину чайной ложки молотого перца с целой ложкой питательного крема для рук. К полученной смеси добавьте 10 капель кипяченой воды и подогрейте маску на водяной бане. Дождитесь, пока она остынет, нанесите на ногти и оставьте на 10 минут.

Маска «вегетарианская»

Измельчите в блендере один лист капусты белокочанной и четверть среднего банана, затем добавьте по одной чайной ложке меда и сливок. Перемешайте смесь до однородной консистенции и погрузите в нее кончики пальцев на 15-20 минут. По окончании процедуры возьмите ватный диск, смочите его в молоке и протрите пальцы.

Маска из йода и соли

Снова наши старые друзья. Необходимо одну столовую ложку соли и пару капель йода развести в стакане воды. Ваша маска готова, теперь каждый день втирайте ее в ногти. Срок годности не ограничен, пользоваться ей можно, пока смесь не кончится. После этого лучше сделать перерыв на месяц, а затем возобновить процедуры.

Салонные процедуры для ногтей

Скажем пару слов и об уходовых процедурах, на которые вы можете записаться практически в любом маникюрном салоне.

Спа-маникюр. Это — прокаченный на максимум домашний уход. Помимо стандартной обработки ногтей, обычно в эту процедуру входят пилинг, обертывание, маска и массаж. Такой комплексный уход вдохнет здоровье не только в ваши ногти, но и улучшит состояние кожи рук в целом.

Ламинирование ногтей. Мы много писали про ламинирование ресниц, теперь настало время рассказать про ламинирование ногтей. На ногти наносится специальный гель с набором полезных компонентов (витамины, кератин, кальций). Со стороны это выглядит как бесцветный лак, который насыщает ваши ногти здоровьем и силой.

Парафинотерапия. Это прекрасная комплексная процедура, которая положительно воздействует на руки от ладоней до кончиков ногтей. На кожу рук наносится питательная маска, которая сверху покрывается теплым парафином. Затем надеваются специальные варежки. Благодаря этому парафин дольше сохраняет высокую температуру, а маска работает максимально эффективно.

Уход за ногтями на ногах

Девушка с ухоженными ногтями ног

Мы только что разобрались с руками, но что насчет ухода за ногтями на ногах? К сожалению, им уделяют гораздо меньше внимания. По крайней мере, в нашей стране, где 9 месяцев в году зима. Соответственно, все ходят в закрытой обуви, и пальчики ног могут видеть только самые близкие. Но помните, что обделять вниманием ногти на ногах — большая ошибка! Это грозит следующими проблемами: неприятный запах, появление вросших ногтей, расслоения и даже грибок. Специально для вас подготовили чек-лист с советами по уходу:

  1. Подстригайте ногти на ногах примерно два раза в месяц.
  2. Не укорачивайте ноготь слишком сильно!
  3. Ноготь должен быть квадратной формы. Обрезать его необходимо исключительно по прямой линии.
  4. После подстригания ногтей обработайте их пилкой. Двигаться при этом необходимо от краев к центру ногтя.
  5. Если вас не устраивает квадратная форма — немного «сточите» пилочкой края ногтя, округлив их. Главное — не переусердствуйте.
  6. Предварительно распарив ноги в ванночке, удалите или отодвиньте кожу по краям ногтя. Особенно внимательны будьте с кутикулой, ее легко повредить, пользуясь кусачками.
  7. Состригайте заусенцы, если они есть.
  8. Мойте ноги каждый день. Особое внимание уделите области под ногтями. Удаляйте там грязь при помощи, например, апельсиновой палочки.
  9. Носите удобную обувь.

И еще пара рекомендаций. Конечно, не забывайте периодически делать ванночки для ног. Вы можете использовать рецепты ванночек для рук или найти в интернете любые другие. К тому же такие процедуры не только положительно скажутся на здоровье ногтей, но и снимут усталость с ног после долгого рабочего дня. Обязательно удаляйте ороговевшую кожу с пальцев и пяточек. Если вы все-таки столкнулись с проблемой вросшего ногтя — как можно скорее избавьтесь от нее! Эта проблема постоянно прогрессирует и идеальным вариантом будет купировать ее на ранней стадии.

Итоги

Сегодня мы достаточно подробно разобрали правила ухода за ногтями в домашних условиях и не только. Следуйте нашим рекомендациям, пользуйтесь средствами, о которых вы узнали выше, и наслаждайтесь своими ухоженными ноготочками каждый день.

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее