Правильный уход за губами Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Знали ли вы, что губы каждого человека уникальны? Они неповторимы так же, как отпечатки пальцев и радужка глаз. Но это не единственная их особенность! Миллионы нервных окончаний, которые находятся в этой области, делают ее одной из самых чувствительных зон нашего тела. Причина кроется в особенном строении кожи.

Особенности кожи губ

В том, что кожа на губах отличается от остального кожного покрова, нет никаких сомнений. Это заметно даже визуально — по контрасту цвета кожи лица и цвета самих губ. Нежно-розовые, персиковые, алые оттенки вызывают ассоциации со спелыми фруктами. Этому многообразию мы обязаны особенностям строения кожи этой области.

Кожа состоит из рогового слоя, эпидермиса, дермы и гиподермы. Толщина этих слоев на губах значительно меньше, чем на других участках тела. А роговой слой настолько тонкий, что через него проглядываются капилляры, которые и придают этой области отличительный цвет.

Также важно отметить, что, в отличие от всего тела, в эпидермисе губ отсутствуют меланоциты. Меланоциты — это клетки, ответственные за выработку меланина. Меланин отвечает за защиту кожи от ультрафиолета путем придания ей более темного оттенка. Отсутствие этих клеток подвергает губы высокому риску получения солнечных ожогов и преждевременному старению.

Почему губы сохнут

Губы ссохлись

Отсутствие сальных и потовых желез, ответственных за увлажнение кожи, делает губы зоной, наиболее подверженной проблемам сухости и шелушения. Капризная кожа губ незамедлительно реагирует на агрессивные проявления факторов внешней среды. Любые неблагоприятные погодные условия — и сухие, шелушащиеся, потрескавшиеся губы не заставят себя долго ждать. Но это далеко не единственная причина. К ухудшению состояния кожи губ также приводят:

  • механическое воздействие в виде постоянного покусывания или облизывания губ;
  • резкий перепад между температурами в помещении и на улице в холодное время года;
  • ветер и низкие температуры;
  • сухой и горячий воздух;
  • ультрафиолет;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • дефицит витаминов;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение;
  • неправильно подобранные уходовые средства;
  • употребление слишком горячей пищи или напитков;
  • чрезмерное увлечение матовыми помадами.

Зная перечисленные выше причины, можно предотвратить возникновение многих проблем. Но если момент был упущен и ваши губы стали похожи на наждачную бумагу, то необходимо составить комплекс процедур для их восстановления. Одним вашим любимым бальзамом проблему решить, к сожалению, не получится.

Как ухаживать за кожей губ — 10 советов

Девушка с ухоженными губами

Бальзам для губ — это дело хорошее! Но это далеко не единственное, что требуется в уходе за губами. Нужен комплексный и правильный подход. Мы подготовили несколько советов, которые помогут сделать ваши губы еще более соблазнительными и чувственными.

  1. Употребляйте достаточное количество витаминов и жирных кислот. Красота начинается изнутри! Правильное и сбалансированное питание — залог здоровья и привлекательности внешнего вида. Продумывайте свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали: жирная рыба, яйца, молочные продукты, орехи, растительные масла, фрукты и овощи! И про зелень не забывайте! А дополнение ежедневного рациона растительными маслами и Омега-3 поможет вам забыть о проблемах сухости и шелушений.
  2. Не забывайте пить достаточно жидкости. Обезвоживание организма всегда отражается на состоянии кожи. Недостаток влаги приводит к сухости кожного покрова и появлению преждевременных морщин. Чрезмерное употребление кофе, алкоголя, пакетированных соков и сладкой газировки еще больше усугубит ситуацию. Необходимый объем воды можно рассчитать по простой формуле: 1 литр на 30 кг веса. Для создания полезной привычки помогут специальные мобильные приложения для отслеживания водного баланса.
  3. Регулярное удаляйте омертвевшие клетки кожи. Процедура скрабирования или пилинга поможет коже губ получить максимум пользы от уходовых средств. Наибольшей популярностью пользуются сахарные скрабы, ведь это не только полезно, но и вкусно! Нет, нет, кушать такие скрабы, разумеется, нельзя! Но при случайном попадании на слизистую вы почувствуете приятный сладковатый вкус! Лучше всего пользоваться профессиональными скрабами, так как размер сахарных кристалликов в них подобран таким образом, чтобы не травмировать нежную кожу губ
  4. Используйте питательные маски. Наилучшим вариантом станет подогретое на водяной бане оливковое масло. Температура должна быть чуть выше комнатной. Наносить его желательно исключительно на губы. Масло, нанесенное на Т-зону, способно закупорить поры. Также можно использовать специальные патчи для губ, которые подарят вам длительное увлажнение и подготовят губы к нанесению макияжа.
  5. Перед выходом на улицу ВСЕГДА наносите бальзам. Это займет всего лишь пару секунд, но позволит забыть о том, что такое сухие и потрескавшиеся губы! Даже если вы «всего на минутку», не пренебрегайте нанесением бальзама. И тогда забот в вашей жизни будет меньше!
  6. Правильное снимайте макияж с губ. Уход за губами предусматривает правильное снятие макияжа. Не рекомендуется использовать мыло. Для демакияжа этой зоны лучше всего подходят двухфазные средства. На первом этапе убирается косметика, а на втором используются жирные компоненты, которые защищают кожу от пересушивания.
  7. В помещениях вместо бальзамов используйте питательный крем. Косметологи советуют давать коже губ ежедневный отдых. Бальзамы, помимо питательной функции, направлены на формирование защитного барьера, который не позволяет коже полноценно дышать. Поэтому дома лучше использовать увлажняющий крем. Он быстро впитывается, насыщает губы влагой и оставляет лишь тонкий защитный слой, который не блокирует поступление воздуха в клетки. Но при возможности лучше оставлять кожу без каких-либо средств. Хотя бы на время.
  8. Используйте регенерирующее кремы. Если случилось так, что в последнее время вы мало внимания уделяли уходу за губами, и это привело к появлению шелушения и трещинок, то лучше всего начать свой уход с регенерирующих кремов. Они помогут быстро восстановить поврежденную кожу.
  9. Делайте массаж губ. Эта процедура усиливает кровообращение, активизирует поступление кислорода в клетки, а также способствует выработке коллагеновых и эластиновых волокон. При регулярном проведении такого массажа кожа на губах становится более мягкой и яркой. Для данной процедуры можно использовать зубную щетку с мягкой щетиной. А те, кто находятся в поисках новых ощущений, могут попробовать массаж кубиками льда! Лед сделает губы не только привлекательными, но и более устойчивыми к воздействию низких температур.
  10. Используйте увлажнители воздуха. При повышенной сухости воздуха в помещениях увлажнители станут настоящим спасением для вашей кожи! Можно совместить приятное с полезным и добавить в увлажнитель пару капель эфирного масла.

Следование этим несложным правилам и процедурам поможет вам не переживать по поводу внешнего вида ваших губ. Кожа в этой области будет не только напитанной и увлажненной, но и дольше сохранит свою молодость.

Чем различается уход в разные сезоны

Сезоны года на фото

Каждое время года таит в себе свои опасности для чувствительной кожи губ. Погодные условия разные, но результат, как правило, всегда один, — сухие и шелушащиеся губы. Для того чтобы избежать временных и денежных затрат на лечение потрескавшихся губ, легче выбрать правильный уход перед наступлением нового сезона.

Как ухаживать за губами зимой? Зимой, помимо холода и ветра, большую опасность для нежной кожи губ представляют перепады температуры. А в условиях пандемии, когда от нас требуется носить защитные маски, эта проблема встала еще более остро. Под маской кожа быстро становится влажной от дыхания и при выходе на мороз еще быстрее и сильнее обветривается. Поэтому очень важно чаще наносить питательный бальзам. И помните про самое главное табу — ни в коем случае не облизывать губы на холоде!

Как ухаживать за губами весной? Весной перепады температуры становятся не такими сильными. Но сухость воздуха в помещениях сохраняется до тех пор, пока они продолжают отапливаться. Поэтому в это время важно не забывать про увлажнители и повременить с использованием матовых помад.

Как ухаживать за губами летом? Летом наша кожа подвергается более активному воздействию солнечных лучей. Ультрафиолет, как мы знаем, негативно влияет на состояние кожи. Поэтому при выборе бальзама обязательно обращайте внимание на наличие SPF-защиты. Если во время отдыха на морском берегу вы забудете нанести солнцезащитный бальзам, то бриз, палящее солнце и соленая вода могут негативно сказаться на привлекательности ваших губ.

Как ухаживать за губами осенью? Уход в этот период во многом схож с правилами зимней и весенней заботы о коже губ. К негативному влиянию сухого воздуха в помещениях и низким температурам на улице подключается еще осенний авитаминоз. Поэтому осенью стоит отдать предпочтение бальзамам для губ с витаминами А и Е. Они ускоряют регенерацию.

Процедуры для губ

Лучшие процедуры для губ

Если вам нужны более кардинальные и быстрые изменения, то косметологи сегодня предлагают целый спектр услуг. Как показывает статистика, девушки записываются на свой первый прием к косметологу после 25 лет. Недостаточный объем, возрастные изменения кожи вокруг губ, асимметрия, сухость, — все это сегодня решаемо! И решаемо в короткие сроки. Итак, давайте посмотрим, какие услуги сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Биоревитализация. Данная процедура подразумевает введение инъекции на основе гиалуроновой кислоты в губы с целью их увлажнения. Важно знать, что на объем губ она не влияет. Особое внимание на биоревитализацию стоит обратить тем, у кого только начинают появляться возрастные изменения. Сеанс у косметолога позволит вам перестать переживать по поводу появления мелких морщинок и выцветания естественного пигмента губ.

Мезотерапия. Запись к косметологу на сеанс мезотерапии подойдет тем, кто начал задумываться об антивозрастном уходе. Зачастую у женщин после 40 лет начинают проявляться морщины вокруг губ. Мезотерапия активизирует синтез коллагена и эластина. В результате вы решаете такие проблемы, как:

  • потеря естественного цвета и объема;
  • возрастные изменения в виде морщинок;
  • появление пигментации на губах и в области вокруг.

Инъекции гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота пользуется наибольшей популярностью среди инъекций для увеличения объема губ. Бонусом идет моментальное увлажнение. Особенно приятно получить этот дополнительный эффект тем, кто постоянно страдает от сухости губ и хочет меньше времени тратить на уход за ними. Однако не всем подойдет эта процедура. У некоторых встречается аллергическая реакция на гиалуроновую кислоту. В этом случае выходом из ситуации может стать липолифтинг.

Липолифтинг. Особенность этой процедуры заключается в использовании самого натурального филлера из возможных — собственной жировой ткани пациента. В ней содержатся стволовые клетки, которые омолаживают организм. Липолифтинг призван придать желаемый объем губам и разгладить морщины. Важно, что при данной процедуре филлер с высокой долей вероятности не будет отторгаться организмом.

Главное, выбрать хорошую клинику и компетентного специалиста. Многие девушки после процедуры оставляют свой отзыв о работе косметолога. Поэтому советуем сначала ознакомиться с мнением предыдущих клиенток.

Обзор средств

Разные средства для губ на фоне

Сухость губ не только доставляет неприятные ощущения, но также является преградой к идеальному нанесению декоративной косметики. Помада на шелушащихся губах сделает образ неухоженным, даже если остальной макияж будет идеальным. Поэтому необходимо иметь в своем арсенале несколько базовых средств ухода за кожей губ.

Для удобства мы составили для вас список товаров must-have:

  • Средство для снятия макияжа с губ
  • Скраб или кислотный пилинг
  • Гидрогелевые патчи
  • Крем для области вокруг глаз и губ
  • Бальзам

Не забываем! Сначала очищаем кожу, затем подготавливаем ее к принятию полезных и питательных веществ и только потом наносим уходовые средства. Увлажненные, напитанные, гладкие, яркие губы без шелушения выглядят очень маняще и придают особую чувственность образу.

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее