Тридинг: коррекция бровей нитью Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»
Катушка с нитью для тридинга

Коррекцию бровей можно проводить различными способами. Кроме привычного удаления нежелательных волосков пинцетом, существуют и другие популярные методики: депиляция воском, о которой мы уже писали в этой статье, и тридинг — коррекция нитью. Данная процедура до сих пор вызывает множество вопросов не только у посетителей салонов красоты, но и у профессионалов индустрии. Давайте разберемся, что такое тридинг, как делать тридинг бровей и кому подходит этот метод коррекции.

История возникновения тридинга

Как и многое другое в индустрии красоты, данный способ коррекции появился в азиатских странах. Причем в восточной культуре он относится к разряду древнейших. И действительно, что может быть проще обычной нитки? Удаление нежелательных волосков с помощью этого нехитрого приспособления освоили еще в Древней Индии. Методика использовалась и в Персии, Египте, Китае, Корее… А в западном мире эта процедура получила распространение лишь несколько лет назад и все еще является достаточно необычной. Однако привычное нам теперь название «тридинг» методу дали именно здесь: слово образовано от английского thread (нить, нитка).

У нас в стране даже в Москве тридинг на данный момент практикуется всего в нескольких десятках салонов красоты. В ряде регионов методика практически не представлена. И это отличная возможность выделиться для мастеров-бровистов, предлагая своим клиентам новую и желаемую услугу!

Как выбрать и купить нить для тридинга

Нить для коррекции бровей

Наиболее часто для тридинга используется хлопковая нить повышенной прочности. Желательно — с добавлением шелка, чтобы обеспечить лучшее скольжение. Полностью шелковая обладает излишней гладкостью, что может негативно повлиять на результат процедуры — она будет просто скользить по волоскам. А синтетическая нить может электризоваться и растягиваться, не обеспечивая правильного натяжения для удаления волос. Купить профессиональную нить для тридинга вы можете в нашем интернет-магазине.

Для каждой процедуры необходимо брать новый отрез нити. Поэтому тридинг считается более гигиеничным методом, чем удаление волосков пинцетом. Ведь мастера используют одни и те же инструменты для нескольких клиентов, и в случае недобросовестного отношения к проведению дезинфекции и стерилизации пинцетом можно занести различные инфекции. Это же касается и домашней коррекции бровей: многие, к сожалению, пренебрегают тем фактом, что необходимо заботиться о чистоте своих бьюти-помощников.

Преимущества тридинга

Фото сравнения до и после тридинга
  • Высокая эффективность.
    С помощью тридинга можно убрать даже самые тонкие волоски и незаметный глазу пушок, с которыми пинцет, как правило, просто не справляется. При этом в ходе процедуры волоски удаляются с корнем. То есть зона коррекции становится полностью гладкой и чистой. Брови приобретают четкую форму.
  • Подходит для разных зон лица.
    С помощью тридинга удаляют лишние волоски в зоне бровей, в области между бровями, на скулах, на лбу, подбородке, над верхней губой.
  • Не занимает много времени.
    В ходе процедуры одним движением легко удаляется сразу несколько лишних волосков, тогда как при коррекции пинцетом они удаляются по одному, что делает процесс более длительным. Тридинг же экономит время как клиента, так и мастера.
  • Гигиеничность и безопасность.
    Как уже было сказано выше, тридинг является более безопасным методом, так как для каждой процедуры используется новый отрез нити.
  • Длительный результат.
    Волоски удаляются на 3-4 недели.
  • Дополнительное полезное воздействие.
    В ходе тридинга нить оказывает также скрабирующее действие, удаляя ороговевшие частицы, и эффект микромассажа.
  • Низкая себестоимость.
    Хороший пинцет может стоить довольно дорого, а мастеру, как правило, для работы требуется несколько инструментов. Для депиляции бровей воском необходимо приобрести не только сам воск, но и дополнительные материалы, а также (при выборе определенных видов воска) специальный прибор — воскоплав. Что же касается тридинга, то основное, что необходимо мастеру для выполнения процедуры — это сама нить и собственные руки. А одной упаковки профессиональной нити хватает на проведение более чем 500 процедур.

Недостатки тридинга

Главным минусом тридинга многие называют довольно болезненные ощущения во время процедуры. Однако они кратковременны, что подразумевает суть метода, а после нескольких сеансов чувствительность у клиентов, как правило, снижается. Еще один минус: при кажущейся простоте метода для правильного овладения им необходимо определенное количество времени и выработка сноровки. Недовольство тридингом чаще всего возникает у тех, кто побывал у мастера без достаточного опыта. Или не смог действительно разобраться в механике при самостоятельном освоении коррекции нитью. Ведь нарушение технологии в данном случае может привести к таким нежелательным последствиям:

  • в лучшем случае нить просто не захватит волоски, коррекция не будет эффективной;
  • в худшем нить будет не удалять волоски с корнем, а просто обламывать их у основания, что может усилить рост волосков и сделать их более жесткими, а также привести к врастанию;
  • если неудачно захватить нитью тонкую кожу лица, может остаться кровоподтек.

Действия нитью необходимо тщательно контролировать, иначе легко неосторожно удалить нужные волоски и испортить форму бровей. Точность движений приходит с опытом. Как уже отмечалось выше, в ходе тридинга нить удаляет не только волоски, но и ороговевшие частицы кожи. В результате может возникнуть покраснение. Однако оно обычно проходит быстро — за несколько часов.

Кому подходит, а кому не подходит тридинг

Процесс

Тридинг прекрасно подходит для удаления тонких волос, светлого пушка. Например, волосков вокруг бровей, в зоне верхней губы у женщин. Но, чем грубее волоски, тем сложнее удалить их ниткой. Поэтому тридинг менее эффективен для очень густых, жестких волосков.

Данный метод не подходит для бровей с сильной асимметрией, деформированных, так как велика опасность еще более испортить форму из-за недостаточного контроля за нитью. Также тридинг не подходит для очень коротких волосков — их нить не может захватить. Минимальная длина — не менее 2-3 мм. Если кожа в зоне коррекции очень сухая, раздраженная, от тридинга стоит отказаться из-за механического скрабирующего воздействия.

Если в зоне коррекции имеются бородавки, родинки, папилломы или иные новообразования, а также шрамы, царапины, ожоги, воспаления, процедура противопоказана, так как высок риск травмировать их нитью. Тридинг не стоит проводить при варикозе, онкологических заболеваниях, если недавно была проведена процедура татуажа бровей.

Если вы беременны, мы не рекомендуем впервые проводить коррекцию волосков нитью. Во время беременности кожа истончается, повышается ее чувствительность. Поэтому тридинг может быть для вас слишком болезненным. По этой же причине — увеличение болевых ощущений — не стоит делать коррекцию нитью непосредственно перед месячными и во время этого периода. Также следует воздержаться от процедуры людям с ослабленным иммунитетом.

Еще одно противопоказание к тридингу — аллергия на хлопок и/или шелк (в зависимости от того, какую по составу нить вы используете). Но встречаются эти состояния довольно редко.

Техники работы с нитью

Схема работы с нитью

Тридинг можно проводить различными способами. Они различаются тем, как именно фиксируется нить.

  • Нить зафиксирована в руках.
    Этот способ является базовым. Нить скручивается несколько раз таким образом, чтобы получились жгутики, скользящие вверх-вниз. Волоски выдергиваются благодаря их перемещению по нити особыми движениями рук. Однако при выполнении такой коррекции руки у мастера могут очень сильно уставать, особенно на ранних стадиях освоения метода. Кроме того, возможно образование на пальцах болезненных мозолей от нити. Чтобы такого не произошло, опытные мастера рекомендуют всегда проводить тридинг в перчатках, а также сразу осваивать и другие техники проведения процедуры, чтобы иметь возможность чередовать их.
  • Нить зафиксирована на шее.
    При этом способе нить набрасывается и фиксируется узелком на шее. На свободном отрезке рабочей рукой формируются жгутики, как и в первом способе. При удалении волос мастер фиксирует одной рукой петлю, а другой — оставшийся конец нити. Движение жгутиков по нити достигается отклонением корпуса назад.
  • Нить зафиксирована в зубах.
    Этот способ похож на предыдущий, только один кончик нити мастер зажимает коренными зубами. Далее на свободном отрезке также несколькими перекручиваниями формируется петля. Положение рук такое же, как и в предыдущем способе, движение жгутиков по нити достигается отклонением корпуса назад. Данный способ менее эстетичный, чем предыдущий, но кому-то из мастеров может быть более удобно работать таким образом, чем с фиксацией на шее. Кроме того, в этом случае для процедуры требуется меньший отрезок нити.
  • Использование специальных приборов для тридинга
    Спрос рождает предложение, поэтому сейчас можно приобрести и специальный прибор для тридинга. Пока такие предложения доступны в основном на крупнейших азиатских площадках. Есть полностью электрические инструменты. Плюс такого устройства в том, что оно всегда поддерживает нужное натяжение нити. Существуют приборы и с механическим принципом работы — нить в движение приводится с помощью сжатия ручек.

Тридинг бровей в домашних условиях: подготовка

Девушка с размеченными бровями

Тридинг делается преимущественно в салонах красоты и мастерами-бровистами, хотя освоить этот способ коррекции может и любитель. Однако необходимо осознавать, что при самостоятельной коррекции бровей методом тридинга контролировать движения нити не так уж и просто.

Итак, для процедуры вам потребуются:

  • зеркало (желательно иметь 2 — обычное и с приближением);
  • непосредственно нить для тридинга;
  • косметический карандаш или броу-паста (чтобы наметить форму бровей);
  • средство для снятия макияжа;
  • средство для обеззараживания кожи;
  • щеточка для бровей.

Мы рекомендуем проводить тридинг бровей в дневное время при наличии хорошего освещения. Уберите волосы от лица, чтобы не цеплять их ниткой. Перед началом коррекции очистите зону бровей мягким средством на безмасляной основе. Подойдет мицеллярная вода с гиалуроновой кислотой и коллоидным серебром от Innovator cosmetics. Затем следует провести обеззараживание кожи бесспиртовым антисептиком, например, хлоргексидином.

При необходимости наметьте желаемый контур бровей косметическим карандашом или броу-пастой. Специальной щеточкой расчешите брови и уложите волоски по форме, чтобы не удалить необходимые. Те, что вы хотите удалить, наоборот, отделите от основной массы.

Как правильно скрутить нить

Схема скрутки нити для триндинга

Самостоятельную домашнюю коррекцию можно проводить либо с применением стандартной техники (фиксируя нить в руках), либо используя прибор для тридинга. Для стандартной техники отрежьте нить длиной примерно 50-60 см. Новичку в тридинге может быть удобнее работать с нитью чуть меньшей длины — экспериментируйте.

  • Свяжите концы нити между собой узлом, достаточно крепким, чтобы предотвратить развязывание в процессе работы.
  • Проденьте кисти рук в петлю и немного натяните ее. Затем перекрутите нить одной рукой от себя 3-4 раза так, чтобы получилась «восьмерка», ваши кисти при этом должны остаться внутри ее частей. В центре «восьмерки» образуется участок жгутиков около 0,4-0,5 см шириной.
  • Выбирайте количество перекручиваний по ситуации — для более густых волос их может потребоваться больше (5-7). Ширину жгутового участка можно корректировать в процессе работы. Если с большим количеством скручиваний работать сложно, уменьшите его.
  • Проверьте работоспособность нити. Для этого разведите пальцы одной руки чуть шире. Жгутики от центра должны переместится ближе к другой руке.

Работа с нитью

Перемещать жгутовый отрезок необходимо против роста волос. Поэтому при самостоятельной коррекции при работе с правой бровью рабочей у вас будет правая рука, а с левой бровью — левая.

Изначально жгутики следует максимально близко подвинуть к рабочей руке. Четырьмя пальцами плотно прижмите нить к коже, а движениями большого пальца (как бы показывая «лайк») подтолкните жгутики по нити вперед, удаляя волоски. Рабочая рука и нижняя нить при этом являются направляющими. Перемещающаяся скрутка вырвет всю нежелательную растительность. Добивайтесь достаточной быстроты и четкости движений нити — только в этом случае волоски будут удаляться с корнем. Однако будьте осторожны — слишком быстрые движения могут травмировать кожу. Очень медленные же — усилят болевые ощущения.

Коррекцию лучше начинать с зоны над бровью, затем обрабатывается нижняя линия брови, а после — межбровная зона. При необходимости удалите отдельные оставшиеся волоски пинцетом. После завершения коррекции снова обработайте зону бровей хлоргексидином. Затем желательно успокоить кожу. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Несколько полезных советов

Фото девушки во время процедуры

Перед тем, как впервые проводить коррекцию бровей нитью, настоятельно рекомендуем попробовать этот метод на менее заметных зонах, например, на ногах. Так легче выработать навык удаления волос, не волнуясь о возможных ошибках. Для усиления сцепления нити с волосками и облегчения скольжения по коже можно слегка (!) припудрить область коррекции присыпкой или тальком. Эти средства также помогут сделать пушковые волоски более видимыми.

Во время первых процедур не старайтесь захватить сразу все волоски в выбранной области — может быть слишком больно. Действуйте постепенно. Для коррекции нижней линии брови желательно воспользоваться помощью кого-то из близких. Так как кожа под бровью более тонкая и нежная, ее можно поранить нитью. Чтобы предотвратить такое развитие событий, кожу в обрабатываемой области желательно натянуть. Для этого вам и потребуется помощь «ассистента». В случае исполнения коррекции мастером вы можете попросить о помощи саму клиентку. Не забудьте предварительно провести обеззараживание рук помощника антисептиком.

Как ухаживать за бровями до и после тридинга

Уход за бровями после триндинга

За сутки до и после процедуры нежелательно загорать, а также посещать солярий, чтобы не спровоцировать усиления болевых ощущений и появления раздражения. Также в этот период не рекомендуется использовать в области бровей средства с агрессивным принципом воздействия (спиртовые лосьоны, скрабы и пилинги). Чтобы снизить неприятные ощущения после процедуры, обработанный участок можно протереть кубиками льда или приложить прохладный компресс с отваром ромашки. Затем кожу следует аккуратно промокнуть салфетками.

Если появилось сильное покраснение, жжение, используйте успокаивающее средство, например, охлаждающий гель, гель с соком алоэ или специальный крем. В течение 24 часов после процедуры без необходимости не трогайте руками область бровей — вы можете занести инфекцию. В течение этого периода также нежелательно купаться в открытых водоемах, посещать бани и сауны.

Умывайтесь мягким средством. По возможности несколько дней воздержитесь от нанесения декоративной косметики на обработанную зону, в том числе тонального крема. Перед выходом на улицу желательно 1-2 дня применять в области бровей крем с SPF. Если покраснение после процедуры сохраняется несколько часов, нанесение антисептического и/или успокаивающего средства можно повторить. При длительных неприятных ощущениях или их усилении с течением времени рекомендуем обратиться к врачу.

Какие брови сейчас в моде
Какие брови сейчас в моде
Тренды-2021 для бровей: натуральные, мыльные и влажные. Актуальные тенденции колористики бровей. Советы и хитрости от практикующих мастеров-бровистов и технологов. Эффективные продукты для ухода за бровями.
Подробнее
Правильный уход за бородой и усами
Правила ухода за бородой и усами в домашних условиях: отращиваем бороду без лишних сложностей. Ежедневный уход за кожей и волосками, советы по выбору и поддержанию формы от практикующих барберов. Необходимые инструменты, специальная мужская косметика, народные средства по уходу.
Подробнее
Ламинирование или наращивание ресниц
Сравнение процедур ламинирования и наращивания ресниц. Основные сходства и различия, плюсы и минусы. Что выбрать, можно ли совмещать или чередовать.
Подробнее
Колористика бровей
Все о цвете бровей: как подобрать цвет бровей для блондинок, брюнеток, рыжих, русых и седых волос. Колористика хны и красок для бровей брендов BRONSUN, RefectoCil, LeviSsime, Thuya.
Подробнее