Шелушение бровей Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Даже самая дорогая косметика не поможет создать привлекательный образ, если на вашей коже присутствуют шелушения. Их локализация может быть разной. Очень часто повышенная сухость кожного покрова встречается в области бровей. Как и перхоть на волосах, брови с ороговевшими частичками кожи делают общий внешний вид неухоженным. Причины возникновения этой проблемы могут быть простым следствием несоблюдения базовых правил ухода. Но есть риск, что это симптом одного из кожных заболеваний, среди которых чаще всего встречается себорейный дерматит. Тогда будет необходимо подбирать полноценное лечение.

Подробнее о причинах, следствиях и методах борьбы с шелушением кожи под бровями расскажем в этой статье.

Шелушение кожи бровей

Шелушение бровей

Обновление кожи является естественным процессом. Весь цикл в среднем занимает 1-1,5 месяца. В здоровом организме он протекает незаметно. Частички отмирающей кожи настолько маленькие, что не видны человеческому глазу. Однако при возникновении патологий или негативном воздействии агрессивных внешних факторов, процесс отмирания верхнего слоя кожи может усилиться. Тогда шелушения уже становятся очень заметными. Закономерно возникает вопрос: «Как справиться с возникшей проблемой?». Прежде чем подбирать ключ к ее решению, необходимо установить причину и исключить возможность наличия кожного заболевания.

Почему шелушатся брови — причины

Девушка с задумчивым видом

Давайте вместе рассмотрим список основных факторов, которые могут привести к шелушению бровей.

  1. Нарушенный водный баланс и неправильное питание. Когда организму чего-то недостает, он пытается нам об этом сказать через разные симптомы. Все внутренние проблемы находят внешнее выражение для того, чтобы мы осознали, что что-то не так и пора принимать необходимые меры. Так, когда организм недополучает нужное ему количество жидкости, витаминов, минералов и насыщенных жиров, может появиться сухость, стянутость и шелушение кожи под бровями. Если вы попытались восполнить их недостаток, но не заметили никаких положительных изменений, то тогда можно дальше продолжать искать причины появления шелушения на бровях.
  2. Сухой воздух в помещениях. Большую часть времени мы проводим дома или на работе. Если воздух в этих местах недостаточно влажный, то у людей с чувствительной кожей могут появиться шелушения на лице, в том числе и под бровями. Особенно эта проблема обостряется в отопительный сезон. В это нелегкое для кожи время рекомендуется особенно следить за ее состоянием и регулярно увлажнять.
  3. Ультрафиолет. Кожа на бровях и лице может начать шелушиться, если подвергнется чрезмерному воздействию УФ-излучения. Нежное и теплое касание солнца таит в себе угрозу в виде негативного влияния на здоровье кожи, которое из года в год усиливается ввиду истощения защитного озонового слоя. Любительницам солярия также стоит строго регулировать время, проведенное под лампами.
  4. Ошибки в уходе. К усиленному отшелушиванию ороговевшего слоя кожи в зоне бровей может привести недостаток уходовых процедур или же, как это ни парадоксально, их избыток. В первую очередь необходимо не забывать о правильном очищении и не увлекаться слишком частым скрабированием.
  5. Агрессивные составы декоративной и уходовой косметики. Силиконы, парабены, синтетические отдушки и другие вредные для здоровья кожи вещества способны привести к появлению не только шелушения на бровях, но также к зуду и покраснению.
  6. Краска для бровей низкого качества. При проведении бьюти-процедур главная цель – преобразить свою внешность к лучшему. Поэтому экономить здесь не стоит, чтобы вместо желаемого эффекта не получить букет проблем. Так, при использовании некачественных составов в процедуре окрашивания бровей существует большой риск повредить не только структуру волосков, но и сжечь кожу под ними. В конечном итоге это может привести к сильному шелушению.
  7. Недавнее проведение процедуры перманентного макияжа. При татуаже бровей кожа поддается травмированию иглой, с помощью которой вводится пигмент. Естественным следствием получения подобных микротравм является запуск процесса активной регенерации. Возникновение шелушений является абсолютно нормальным и закономерным явлением в этом случае. После процедуры перманентного макияжа коже необходимо время на восстановление. Корочки пропадают спустя 2-3 дня после появления.
  8. Нервное напряжение. Сегодня все чаще встречается синдром выгорания, когда все жизненные ресурсы человека истощены.  Регулярное недосыпание, плохое питание, чрезмерные нагрузки, как физического, так и эмоционального характера, — все это оказывает сильное влияние. А любой стресс негативно сказывается на нашем здоровье. Это может привести к разным проблемам, в том числе и с кожей. Весьма распространенный симптом нервного перенапряжения — возникновение шелушения на бровях.
  9. Кожные патологии. Заболевания кожи — одна из наиболее серьезных причин. Шелушение при этом часто сопровождается зудом и покраснениями. Чаще всего эти симптомы указывают на себорейный дерматит, псориаз, а также инфекционные и грибковые поражения кожи. Если есть подозрение на наличие у вас одной из вышеуказанных болезней, то не занимайтесь самолечением. Только квалифицированный специалист в области кожных заболеваний сможет поставить точный диагноз и пропишет правильное лечение. И старайтесь не откладывать запись к врачу, чтобы шелушение кожи под бровями не распространилось на кожу век.

Что делать, если брови шелушатся — советы

Что делать, если брови шелушатся

Шелушащиеся брови мало кого могут обрадовать. Поговорка «Красоту ничем не испортишь!» в этом случае не работает. Белые чешуйки придают неопрятный вид и практически не поддаются маскировке декоративной косметикой. Скорее наоборот, нанесение теней или карандаша лишь увеличит контраст между темными волосками и светлыми ороговевшими частичками кожи.

Если шелушения на бровях появились у вас впервые, то попробуйте восстановить в памяти линию событий, произошедших в недавнее время. Возможно, получится установить связь с возникшей проблемой. Самое главное, не закрывайте на нее глаза. Если не предпринять своевременные меры, то ситуация может только усугубиться. Риск этого выше, если шелушения проявились в результате протекания в организме какого-то заболевания. Основываясь на причинах, которые мы отразили немного выше, сейчас расскажем, что можно предпринять самостоятельно перед тем, как записываться на прием к специалисту.

  • Пересмотрите свой рацион питания и пейте больше воды. Если качество еды и объемы употребляемой жидкости далеки от идеала, то попробуйте изменить свои привычки. Установите трекер воды на телефон и заведите дневник питания. Постарайтесь исключить фастфуд, газированные напитки и алкоголь и по возможности ограничьте употребление кофе.
    Важная информация для любителей кофейных напитков! Чрезмерное увлечение данным продуктом способно привести к обезвоживанию организма, в следствие которого появляется сухость кожи. Шелушения могут появиться не только на бровях, но и на остальных участках тела. Лучше всего ограничиться одной чашечкой утром и не забыть выпить после стакан воды для поддержания водного баланса.
  • Решите проблему сухого воздуха в помещениях. Для того чтобы справиться с сухим воздухом, можно приобрести специальный увлажнитель. Сейчас на рынке их представлено большое количество. Выбрать что-то на свой вкус и подходящее к интерьеру не составит труда. Бонусом в некоторых увлажнителях идет возможность добавления в воду эфирных масел. Тогда воздух вокруг станет не только увлажненным, но и приобретет приятные ароматные нотки.
  • Ограничьте воздействие ультрафиолета. Постарайтесь ограничить время нахождения под солнечными лучами и избегайте опасных часов. С 11:00 и до 16:00 на солнце находиться особенно вредно. В солярий ходить тоже лучше без фанатизма. Здоровье должно стоять превыше загорелой кожи.
  • Очищайте кожу бровей правильно. Не забывайте уделять внимание очищению зоны бровей в конце дня. Для этого используйте свое любимое молочко или пенку для снятия макияжа. Или же можете попробовать специальный шампунь для бровей с нейтральным рН для деликатного удаления косметики и кожных загрязнений. А после умывания нанесите на брови любое косметическое масло. Если перед вами стоит задача отрастить густые волоски, то остановите свой выбор на масле усьмы.
    Также примите во внимание, что во время контакта с водой ее температура не должна быть слишком высокой. Горячая вода негативно сказывается не только на коже в зоне бровей, но и на самих волосках.
  • Изучите составы ваших уходовых средств и декоративной косметики. Очень часто шелушения на бровях могут появляться даже при соблюдении ежедневного очищения. Тогда разгадка может скрываться непосредственно в самом средстве для умывания или же в используемой косметике. Устройте ревизию в вашей косметичке и посмотрите, что находится на полочке в ванной. Проверьте сроки годности и внимательно изучите составы. Если обнаружите наличие агрессивных компонентов, то лучше прекратить использование подобных средств. Иначе есть риск в скором времени получить шелушащиеся брови.
    Хорошая альтернатива спиртосодержащей косметике — средства на масляной основе. А при выборе декоративной косметики предпочтение лучше отдать продуктам с гипоаллергенными формулами. Любителям натурального ухода также нужно оставаться бдительными, так как на некоторые продукты, масла или травы может встречаться индивидуальная непереносимость. Обязательно проводите аллерготест прежде, чем пробовать что-то новое.
  • Не экономьте на красителях. Обратите внимание на бренды, с которыми работают ведущие мастера индустрии. Такие составы уже проверены опытом и временем. А лучше всего запишитесь в хороший салон, где за качеством и сроками годности всех косметических продуктов тщательно следят. Кожа на бровях очень чувствительна. Использование некачественных составов может испортить ее состояние и одновременно повлиять на здоровье волосков.
  • Постарайтесь минимизировать стресс. Решить проблему в этом случае можно, поменяв отношение к себе и своему здоровью. Чем больше внимания мы уделяем собственному самочувствию и чем меньше им пренебрегаем, тем меньше проблем возникает. Если ограничить стрессовые ситуации не получается, всегда можно минимизировать их влияние. Во время физических нагрузок в мозгу вырабатываются нейромедиаторы, которые отвечают за хорошее настроение и снижение уровня кортизола в крови. На заметку! Выполнение физических упражнений под хорошую музыку позволит усилить положительный эффект.

Если при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций вы не заметили положительных изменений, то проблема шелушения бровей может быть связана с одним из дерматологических заболеваний. Универсального решения в этом случае нет. Поэтому необходимо будет обратиться к специалисту для проведения обследования с взятием необходимых анализов. Чем раньше вы обратитесь за помощью к доктору, тем лучше. Своевременное посещение дерматолога позволит быстрее справиться с заболеванием.

Итог

Девушка прячет брови из-за шелушения

Шелушащиеся брови являются проблемой, с которой часто приходится сталкиваться как прекрасному, так и сильному полу. В этой статье мы рассказали, почему это может произойти и какие шаги можно предпринять для улучшения состояния кожи в этой области. Если вы периодически сталкиваетесь с дерматитом в других областях тела, то лучше сразу записаться к специалисту. Есть высокий риск того, что это заболевание кожи проявилось теперь в зоне бровей. При подтверждении диагноза только дерматолог сможет подобрать вам правильное лечение.

Помните, что кожа на бровях требует заботы, как и кожа всего лица.

Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Выпадают брови
Основные причины выпадения бровей и как с этим бороться. Что делать, если выпадают брови после перманентного макияжа, ламинирования или долговременной укладки.
Подробнее