Что делать, если у вас разные брови Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Когда смотрите в зеркало, кажется, что одна бровь шире и длиннее другой? Или создается ощущение, что они находятся на разном уровне, а их форма не совсем одинаковая? Не спешите бить тревогу! Подобная асимметрия присутствует у всех людей. Если вы считаете, что ваши брови слишком разные и требуют коррекции, то советуем вам для начала рассмотреть основные виды и причины этого явления. Основываясь на этом, вы узнаете, как исправить положение и подобрать наиболее подходящее решение. Обо всем расскажем в этой статье!

Девушка прикрыла лицо руками

Давайте перед тем, как искать ответ на этот вопрос, еще раз обозначим факт, что в природе не бывает идеальной симметрии в принципе. Левая сторона всего тела отличается от правой. Это касается и черт человеческого лица. Однако степень выраженности этих различий не у всех одинаковая. На одном лице асимметрия будет едва заметной. На другом же эта разница может быть более явной. Но зачастую и она не бросается в глаза, а иногда даже придает особый шарм образу. Такие лица являются очень запоминающимися. Именно поэтому на обложках современных журналов все чаще и чаще можно встретить моделей, черты которых не подчиняются знаменитому золотому сечению.

Очень часто асимметрия проявляется в форме бровей. И если, смотря в зеркало, вы замечаете эти различия и не хотите с ними мириться, то современная индустрия красоты готова предоставить решение. Заключается оно в проведении коррекции бровей. Существует несколько видов этой процедуры. О них мы расскажем чуть ниже.

Что такое асимметрия бровей

Девушка с небольшой асимметрией

Асимметрия бровей — это явление, при котором волоски на двух надбровных дугах растут по-разному. Отличия могут проявляться по следующим параметрам: длина, ширина, густота, изгиб, общая форма, разная высота. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из них:

  • Разная длина. Что делать в этом случае? Хорошая новость! При данном виде асимметрии скорректировать различие проще всего. Существует правило, по которому несложно определить, какая длина бровей идеально подойдет к пропорциям вашего лица. Для этого можно воспользоваться подручными средствами! Подойдет даже обычная нить. Чтобы определить правильное место для начала брови, приложите ее вертикально параллельно переносице и сделайте пометку. Она должна находиться на одной линии с крылом носа. Конец бровей определяется с помощью той же нити, только расположить ее необходимо по диагонали так, чтобы она касалась крыльев носа и проходила через внешний уголок глаза. Это будет второй границей ваших бровей. Таким образом вы поймете, где находятся лишние волоски, а где их не достает. И тогда сможете внести необходимые исправления с помощью пинцета и карандаша для бровей.
  • Разная ширина. Асимметрия по данному параметру встречается очень часто. Коррекция здесь не потребует особых усилий. Положение подправит декоративная косметика. Лучше всего дорисовывать недостающие волоски по нижнему краю брови. Но если вам хотелось бы сделать их уже, то на коррекцию лучше записаться к мастеру, так как в этом случае будет прорабатываться вся форма. Самостоятельно это сделать непросто. Однако если вы уверены в своих силах, не забывайте следовать основному правилу — не выщипывать брови по верхней границе! Смело избавляться можно только от тех волосков, которые торчат и явно выбиваются из общей формы.
  • Разная густота. И такое случается. Но как правило, это настолько незаметные различия в количестве волосков, что кардинальных мер для коррекции применять не придется. Достаточно будет приобрести специальные тени или карандаш для маскировки пустот. Лишь в крайних случаях специалист может посоветовать вам внести исправления с помощью перманентного макияжа.
  • Разный изгиб. Эта проблема встречается очень часто. На одной брови изгиб может быть выражен более явно, чем на второй. Из-за этого кажется, что одна бровь прямее. Решается эта проблема просто. Так же, как и в случае с длиной, идеальное место для изгиба можно определить с помощью нити. Нужно поочередно приложить ее к каждому крылу носа так, чтобы получилась диагональ, проходящая через зрачок. Место, в котором нить будет пересекать бровь подлежит коррекции. Однако сделать это будет сложнее, чем подправить длину. Поэтому лучше доверить это опытным рукам мастера.
  • Разная форма. Здесь все немного сложнее. Требуется более основательная проработка по всей длине и ширине брови. Лишние волоски необходимо удалить, а в нужных местах провести заполнение пустых промежутков. Каждый день к мастеру на макияж бровей ходить дорого, а ежедневно самостоятельно прорисовывать одинаковую форму достаточно сложно и времязатратно. Поэтому стоит подумать о записи на процедуру коррекции, способной обеспечить долговременный эффект.
  • Разный уровень надбровных дуг. Иногда природная асимметрия бровей выражается в том, что одна бровь находится выше другой. В некоторых случаях разница настолько заметна, что без введения специальных инъекций в кабинете у косметолога никак не обойтись.

Мы с вами разобрали основные параметры, по которым можно определить, что ваши брови отличны друг от друга. Но почему они не выглядят одинаково?

Причины асимметрии бровей

Наглядный пример несимметричных бровей

Асимметрия, как мы уже выяснили, считается естественным и абсолютно нормальным явлением. В целях подтверждения того факта, что левая половина лица отличается от правой, был произведен эксперимент. Суть его заключалась в следующем: фотографии известных личностей, черты внешности которых часто записывают в каноничные, разделили на две части по вертикали. Далее каждую половину отзеркалили в фотошопе. Затем левую часть оригинала фотографии соединили с левой отзеркаленной вариацией, а правую — с правой. Результаты удивительные! В обоих случаях получилось совершенно другое лицо, кардинально отличающееся от оригинала. И что более интересно, мало кто из опрошенных нашел получившиеся лица с идеальной симметрией привлекательными.

Кроме природного фактора, существуют и другие причины, которые могут внести диспропорцию в линии бровей. Давайте рассмотрим основные из них.

Ошибки в коррекции

Очень часто это становится основной причиной появления заметной асимметрии бровей. Практически каждая девушка хоть раз пробовала экспериментировать с их формой самостоятельно. Но далеко не у всех получалось обойтись без ошибок. Из-за результатов неправильного оформления бровей нарушается гармония всего образа. В этом случае главное не переживать и дождаться, когда брови вернутся к своей первоначальной форме. А поспособствовать этому может ежедневная забота о бровях. Заключается она в правильном домашнем уходе.

Перенесенные заболевания и полученные травмы

К сожалению, никто не застрахован от возникновения проблем со здоровьем. Столкнуться с ними можно на любом промежутке жизни, как в молодом, так и в зрелом возрасте. Внести изменения в природную форму бровей и привести к асимметрии могут: перенесенный инсульт, зажатие нервных окончаний, а также воспаление нервов.

Врожденные патологии

На явное различие надбровных дуг могут влиять проблемы с зубочелюстной системой и костно-мышечным аппаратом в области шеи. В некоторых случаях эти проблемы могут сильно нарушить общую гармонию лица.

Важный факт! Неправильное питание и постоянный стресс способны вызвать повышенное выпадение волос на бровях. Это также может стать причиной появления асимметрии в этой области. Так что не забывайте проявлять к себе заботу! Питайтесь сбалансировано, следите за качеством своего сна, не забывайте отдыхать и меньше нервничайте. Ведь как известно, многие проблемы возникают из-за переживаний, без которых вполне можно обойтись.

Способы коррекции разных бровей

Мастер корректирует брови

В индустрии красоты вопрос асимметрии бровей решается несколькими способами. Выбор процедуры вы можете сделать самостоятельно. Достаточно посмотреть, насколько сильные у вас различия. Для того чтобы вам было проще определить наилучший для себя вариант, мы составили список с описанием самых популярных видов коррекции.

Удаление лишних волосков

Идеальный вариант для обладательниц широких бровей. С помощью пинцета, нити или воска можно выровнять линии, избавившись от волосков, нарушающих симметрию. Главное не перестараться!

Использование декоративной косметики

Макияж — самый безопасный способ исправить разные по форме брови самостоятельно. С помощью карандаша, теней и скошенной кисточки можно удлинить брови, сделать их визуально шире и гуще. А если на одной стороне лица волоски менее послушные, чем на другой, то укротить строптивых и зафиксировать их в нужном направлении поможет специальный гель. Существенный минус данного способа заключается в необходимости исправлять асимметрию и прорисовывать одинаковую форму ежедневно.

Окрашивание

Еще один прекрасный нерадикальный способ исправить асимметрию бровей! Существуют красители, которые оставляют красивый отпечаток на коже, а не только изменяют цвет волосков. Это отличный вариант скорректировать асимметричные брови и забыть о ежедневной прорисовке недостающих волосков как минимум на неделю. Но так как не рекомендуется проводить окрашивание слишком часто, периодически придется возвращаться к предыдущему пункту.

Перманентный макияж

Данный вариант для тех, кто хочет максимально приблизить свои брови к идеальной симметрии и надолго забыть о необходимости коррекции. Процедура перманентного макияжа заключается во введении красителя в верхний слой кожи. Существует несколько техник, но самой популярной сегодня является пудровый татуаж (нано-напыление). Результат этой процедуры выглядит максимально естественно.

Инъекционные процедуры

Поход к косметологу рекомендован при ярко выраженной асимметрии. Рассмотреть этот вариант коррекции можно, если брови по высоте находятся на разном уровне. С помощью препаратов бровь, которая находится ниже, поднимают до уровня брови, находящейся выше. Продолжительность эффекта будет зависеть от вида выбранного препарата.

Домашний уход

Правильную заботу о бровях также можно отнести к способам коррекции. С помощью применения специальных средств увеличивается густота бровей, а вместе с этим меняется и их форма. Регулярное нанесение масел, сывороток и масок на брови помогает отрастить новые волоски. Однако этот способ больше подойдет для тех, чьи брови пострадали в результате неудачного выщипывания, и теперь требуется вернуть им изначальную форму.

Итог

Девушка с ровными бровями

В завершение данной статьи хотелось бы еще раз акцентировать ваше внимание на том, что красота не в совершенстве! Уникальность и естественность начинают цениться сегодня все больше. Поэтому легкая природная асимметрия бровей не должна вас смущать. Но даже если различия слишком бросаются в глаза, отчаиваться не стоит. Трудно представить, какой задаче современная индустрия красоты еще не нашла решения! Сделать брови максимально симметричными помогут разные варианты процедуры коррекции. Если примите решение провести эту процедуру, желательно в этом случае довериться хорошему специалисту. Мастер знает, как убрать и замаскировать все несовершенства. И сделает так, что брови не только станут более ровными, но и будут максимально гармонировать с типом вашего лица!

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее