Микронидлинг Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Что такое микронидлинг?

Микронидлинг — это современная косметическая процедура. Также ее называют мезонидлингом, микроигольчатой терапией, фракционной мезотерапией. Суть методики заключается в введении активных сывороток в верхние слои эпидермиса с помощью специального аппарата — дермароллера (мезороллера), дермапена или машинки для перманентного макияжа, оснащенной особыми мезомодулями. Средства вносятся в кожу через микропроколы ультратонкими иглами аппарата. Это обеспечивает высокую эффективность воздействия полезных элементов и их лучшую усваиваемость. При этом активизируются защитные функции, процессы регенерации, омоложения, стимулируется синтез коллагена и эластина, что приводит к выравниванию рельефа, уменьшению морщин и рубцовой ткани. Процедура микронидлинга является щадящей альтернативой пластике, глубокому пилингу и лазерному лечению.

История появления микронидлинга

По сути, микронидлинг — это разновидность иглоукалывания (акупунктуры), одного из древнейших способов лечения. Родиной иглоукалывания принято считать Китай, однако археологические находки показывают, что его применяли и другие народы — жители Древнего Египта, Тибета, Непала, Индии…

Европа пережила настоящий бум лечения акупунктурой в XIX веке. А новый импульс к ее развитию возник в 50-е годы XX века. Микронидлинг же был открыт практически случайно в конце XX века. В 1997 году доктор Андре Камиран показал, что воздействие татуировочным пистолетом без чернил в области образования рубцовой ткани может улучшить внешний вид хирургических шрамов, а также их текстуру. После этого метод был усовершенствован. В 1999 году доктор Десмонд Фернандес разработал специальный игольчатый ролик для эффективного воздействия на рубцовую ткань. Так появился дермароллер.

Но настоящую популярность процедура фракционной мезотерапии обрела относительно недавно благодаря Ким Кардашьян. Звезда не раз выкладывала в инстаграм фото в ходе микронидлинга и положительные отзывы, что, конечно же, не могло не привлечь самого пристального внимания армии фолловеров. Метод мгновенно был объявлен «мегатрендом», как и практически все, к чему прикасается Ким.

Эффект от процедуры микронидлинг

Фото до и после процедуры

Видимый результат присутствует уже после первой процедуры. Состояние и текстура кожи заметно улучшаются. Микронидлинг помогает бороться с возрастными изменениями, дряблостью кожи, постакне, пигментацией, рубцами, расширенными порами, тусклым цветом лица. «Возвращает молодость» области вокруг глаз: уменьшает отеки, морщины в уголках. Отлично подтягивает овал лица, восстанавливает контуры, уменьшает «второй подбородок».

Эффективен метод и для волосистой части головы — при сильной сухости и ломкости волос, а также их выпадении (алопеции). Микронидлинг активизирует волосяные фолликулы, стимулирует рост и улучшает структуру волос.

Также микронидлинг применяется в косметологии и для ухода за телом — при растяжках, целлюлите, варикозе. Процедура возвращает упругость кожи в зоне декольте и области шеи. Помогает убрать жировые отложения, сократить обвисания кожи на животе, бедрах, руках.

Преимущества микронидлинга

  • Быстрый результат, видимый после первой же процедуры.
  • Подходит для всех типов кожи, даже для тонкой и чувствительной.
  • Не имеет ограничений по полу и возрасту.
  • Травмирование кожи во время микронидлинга минимально.
  • Обладает высокой степенью переносимости — болевые ощущения незначительны.
  • За счет использования индивидуальных одноразовых картриджей для каждого пациента характеризуется высокой степенью безопасности и стерильности.
  • Может применяться на разных зонах лица и тела.
  • Имеет небольшой реабилитационный период.
  • После микронидлинга может увеличиться эффективность домашнего ухода.

В качестве минуса можно отметить, что после процедуры возможно легкое шелушение, но оно обычно проходит через несколько дней.

Как проходит процедура

Девушке делают процедуру

Подготовительный этап. Зону проведения процедуры необходимо очистить и продезинфицировать. В некоторых случаях после этого применяется местное анестезирующее средство (крем или гель).

Основной этап. На кожу наносится активная сыворотка, после чего осуществляется проход (или несколько) по этому участку мезороллером или дермапеном.

Завершающий этап. Очищение зоны воздействия от остатков сыворотки, затем применяется успокаивающий крем или маска.

Общая длительность процедуры составляет приблизительно 40-60 минут.

Продолжительность курса определяется мастером-косметологом. Как правило, для достижения более выраженного устойчивого результата требуется 3-4 сеанса.

Уход после микронидлинга

  • В течение суток после процедуры нельзя использовать декоративную и уходовую косметику, очищающие средства. Продукты с агрессивным принципом воздействия желательно отложить на 3-4 дня.
  • В течение 5-10 дней рекомендуется воздержаться от длительного пребывания на солнце, посещения солярия, а в дальнейшем обязательно использовать солнцезащитный крем с высоким SPF.
  • Во время курса мезонидлинга не рекомендуется проводить другие косметологические процедуры: аппаратные пилинги, воздействие лазером.
  • Рекомендуется воздерживаться от посещения бани или сауны, нежелательно принимать горячие ванны.

Оборудование и средства для микронидлинга

Средство и оборудование для микронидлинга

Препараты могут быть представлены в виде сыворотки, геля или раствора с комплексом активных веществ. Мастер-косметолог в каждом случае подбирает средство индивидуально — с учетом состояния кожи клиента, имеющихся проблем и степени переносимости тех или иных ингредиентов. Действие продукта может быть направлено на устранение воспалений и пигментации, омоложение, общее улучшение тонуса, цвета и микрорельефа кожи. Существуют и мультиэффективные средства.

В составе сывороток встречаются такие компоненты, как:

  • коллаген,
  • гиалуроновая кислота,
  • витамины и микроэлементы,
  • аминокислоты,
  • молочная кислота,
  • экстракты растений.

Аппараты для микронидлинга также подбираются с учетом индивидуальных особенностей. Дермароллер — по длине игл на рабочей поверхности. В случае использования дермапена или машинки для перманентного макияжа по тем же принципам подбираются специальные насадки-модули. Аппарат или насадка с короткими иглами применяются для воздействия в случае тонкой и чувствительной кожи. Средняя длина игл используется в процедурах при более плотной коже, для устранения глубоких морщин. Аппараты и насадки с длинными иглами применяются для коррекции глубоких шрамов, а также для тела.

Кому и когда не стоит делать микронидлинг

Фото женщины

У процедуры есть следующие противопоказания:

  • нарушения свертываемости крови,
  • онкологические и аутоиммунные заболевания,
  • инфекционные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • гепатит,
  • эпилепсия и психические заболевания,
  • период обострения кожных заболеваний — в этом случае следует дождаться периода ремиссии,
  • герпес,
  • наличие большого количества родинок в предполагаемой зоне выполнения,
  • аллергия на какой-либо из компонентов активной сыворотки (желательно предварительно провести тест на чувствительность),
  • прием некоторых лекарственных препаратов — необходимо предупредить специалиста, если проводится любая медикаментозная терапия.

Не рекомендуется делать микронидлинг во время беременности и лактации.

Если накануне вы делали глубокие аппаратные пилинги, фракционная мезотерапия исключается.

При необходимости провести процедуру в летний период рекомендуется очень тщательно защищать кожу от солнца, а затем использовать крем с высоким SPF.

Если существуют какие-либо сомнения насчет возможной индивидуальной непереносимости, желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом и/или косметологом.

Микронидлинг в домашних условиях

Аппарат для микронидлинга на лице девушки

Хотя дермароллер легко приобрести для домашнего использования, мы все же рекомендуем обратиться к сертифицированному мастеру. Процедура требует тщательной подготовки, стерильности, а главное — точности движений. При неправильном ее выполнении легко допустить более глубокие поражения кожи, что может привести к негативным последствиям. Также микронидлинг способен усугубить ситуацию в период обострения кожных заболеваний.

Если вы все же решились на проведение процедуры в домашних условиях, предварительно обязательно проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом, чтобы с его помощью правильно подобрать активную сыворотку для решения конкретной задачи.

Не забывайте дезинфицировать роллер до и после микронидлинга или же используйте одноразовые насадки. На вашей рабочей поверхности также должна быть идеальная чистота. Обработайте руки антисептиком, можно проводить процедуру в одноразовых перчатках.

Микронидлинг и фракционная мезотерапия в чем разница

Аппараты для микронидлинга

Микронидлинг — это разновидность мезотерапии и общее название внесения активных веществ в подкожные слои дермы через микропроколы.

Фракционная мезотерапия — это один из методов такого воздействия аппаратом в виде ручки.

Таким образом, в данном контексте можно говорить о разнице между инструментами — дермароллером и дермапеном.

Дермароллер имеет механический принцип действия, дермапен — это автоматический прибор. Поэтому при использовании дермапена легче осуществлять контроль за глубиной проколов и равномерной обработкой кожи. Иглы дермапена входят в кожу строго под углом 90 градусов и с одинаковым давлением. Можно менять режим работы аппарата, чтобы воздействовать на различные участки оптимальным образом. При работе с дермароллером у игл разный угол входа и выхода, а обработать каждый участок с одинаковым уровнем давления намного сложнее. Поэтому после микронидлинга с использованием дермапена восстановление происходит быстрее.

Еще одна принципиальная особенность дермапена — стерильность, так как для каждого пациента используется новый картридж-насадка. В случае дермароллера обеспечить подобную стерильность сложнее. После каждой процедуры инструмент необходимо тщательно очищать и дезинфицировать.

Роллер не очень удобно использовать на некоторых зонах лица — вокруг губ, носа. Зато он хорошо показывает себя на больших участках кожи — например, на теле.

Стоимость дермапена значительно выше, чем дермароллера. Последний можно приобрести за несколько сотен рублей. Профессиональные аппараты для фракционной мезотерапии, как правило, стоят в десять раз дороже. Кроме того, дополнительно потребуется приобретать насадки.

Каждый дермароллер имеет иглы фиксированного размера, как и насадки дермапена. Однако на разных участках лица и тела кожа имеет различную толщину и плотность. Если вы собираетесь делать микронидлинг на нескольких зонах, вам могут потребоваться роллеры с разной длиной игл.

Срок службы дермапена составляет около 3-5 лет, а дермароллер рассчитан на использование в течение 5-6 месяцев. Однако у дермапена есть уязвимое место — электромотор, который при неправильной эксплуатации может сломаться. Мезороллер же не застрахован от механического повреждения.

Внимание! Использовать неисправный аппарат категорически не рекомендуется!

BB Glow

Девушка с красивой кожей

BB Glow — одна из разновидностей мезонидлинга. Помимо активации метаболизма клеток кожи и борьбы с возрастными изменениями, эта процедура обеспечивает выраженный эстетический эффект осветления и выравнивания кожи, придания ей «сияния красоты». Словно вы нанесли легкий BB-крем.

Преимущества процедуры

Кроме преимуществ самой фракционной мезотерапии, BB Glow имеет следующие:

  • экономия времени на ежедневном макияже;
  • специальная оттеночная сыворотка не смазывается, не оставляет следов на одежде и не забивает поры, как это делает тональный крем;
  • исчезают темные круги под глазами;
  • маскирует сосудистые покраснения и веснушки;
  • очевидное изменение качества кожи происходит уже в первое посещение косметолога. После 3 процедур эффект BB-крема сохраняется на 1 год.

Результат BB Glow на 90% зависит от качества составов! Выбирать по цене тут нежелательно — дешевые китайские сыворотки могут нанести вред организму. Рекомендуем отдавать предпочтение тем средствам, в которых преобладают растительные экстракты и витамины.

Сыворотки Ultra BB Solution

Фото флаконов сыворотки Ultra BB Solution

Сыворотки для BB Glow разработаны на основе гиалуроновой кислоты. Полезные компоненты защищают и увлажняют кожу, обеспечивая ей безупречный оттенок без неровностей и пятен. Сыворотки Ultra BB Solution содержат:

  • гиалуронат натрия — оказывает омолаживающее, увлажняющее, разглаживающее и противовоспалительное действие;
  • комплекс пептидов — способствует разглаживанию морщин, повышению тонуса, укреплению коллагеновых волокон, активизации восстановительных процессов в тканях;
  • экстракт центеллы азиатской — смягчает и увлажняет, регулирует выделение кожного сала, сужает поры;
  • сок листьев алоэ — снимает воспаление, предотвращает пигментацию, помогает в устранении акне;
  • раствор гамамелиса — обладает антисептическими свойствами и способствует регенерации;
  • никотинамид — осветляет и способствует улучшению циркуляции крови;
  • экстракт листьев зеленого чая — улучшает цвет лица и замедляет процесс старения, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, способствует проникновению биологически активных веществ в кожу;
  • экстракт коры ивы — улучшает состояние кожи, устраняет воспаления, сужает расширенные поры, нормализует салоотделение;
  • экстракт коричника китайского — активирует синтез коллагена, оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие;
  • экстракт листьев орегано — оказывает вяжущее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие;
  • экстракт листьев хиноки — обладает выраженным антимикробным действием, общетонизирующим и противовоспалительным действием;
  • экстракт портулака — разглаживает мимические морщины, помогает решить проблему воспалений, снимает шелушения и покраснения, оказывает легкий болеутоляющий эффект;
  • экстракт ламинарии — источник витаминов A и E, осветляет, омолаживает, способствует очищению;
  • экстракт ферментных бобов сои — обладает антисептическими свойствами и способствует регенерации.

Тон №1 сыворотки подойдёт для кожи светлого оттенка, имеющей высокую чувствительность к УФ-излучению и склонной к солнечным ожогам. №2 используется для кожи средних тонов с оливковым или бронзовым оттенком, которая хорошо принимает загар.

Со временем сыворотка BB Glow не изменяет свой цвет. Тон сходит равномерно в процессе обновления и/или эксфолиации кожи. Специальных процедур для снятия тона проводить не нужно.

Как ухаживать за волосами
Как ухаживать за волосами
Как подобрать правильный уход для волос любого типа: все виды средств. Удобная программа ухода. Как защитить волосы в теплое и холодное время года. Особенности ухода за мужскими волосами.
Подробнее
Как правильно ухаживать за кожей рук
Регулярный правильный уход за кожей рук, не даст им состариться раньше времени. Рассказываем основные принципы ухода за руками. Советуем уходовые средства для любого возраста 20, 30, 40, 50+ лет. Памятка по уходу за кожей.
Подробнее
Как правильно снимать макияж
Виды средств для демакияжа: как выбрать. Основные ошибки и как снимать макияж правильно. Пошаговая инструкция и практические советы.
Подробнее
Уход за кожей лица
Как подобрать идеальное средство по уходу за кожей лица? Какие существуют типы кожи? Как сохранить молодость лица? Что нужно делать для этого каждый день?
Ответы на все эти актуальные вопросы в одной статье.
Подробнее