Мицеллярная вода Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Мицеллярная вода. Для чего она нужна? Как правильно ее использовать? В чем состоит ценность этого средства, и на чем основывается его популярность?

Что такое мицеллярная вода

Что такое мицеллярная вода

Безводное умывание — миф или реальность? Волшебство на молекулярном уровне сделало это возможным. Мицеллярная вода позволяет эффективно очистить кожу без последующего смывания средства.

Мицеллы — микрочастицы, обладающие магнетизмом. Их уникальность заключается в способности притягивать и удалять загрязнения вместе с декоративной косметикой.

В основе практически каждой разработки лежит предпосылка в виде потребности или проблемы. Что послужило толчком к созданию средства для очищения кожного покрова, которое не нужно смывать? Жесткая водопроводная вода во Франции. Известно, что она негативно воздействует на состояние эпидермиса. Проблема усугубляется тем, что такая вода не позволяет полностью смыть мылосодержащие составы, используемые для умывания. В результате разрушается естественная защита кожи, задача которой заключается в блокировке негативного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. По этой причине на коже часто возникают шелушения и покраснения, а в некоторых случаях высыпания и зуд.

В современном мире средства с мицеллами являются предпочтительными для очищения кожного покрова не только у француженок и французов. Мицеллярка полюбилась многим за деликатный и бережный подход. Однако далеко не все являются поклонниками безводного умывания и предпочитают смывать мицеллярную воду с кожи. Чаще всего это относится к тем, кому повезло пользоваться мягкой водопроводной водой. Но и в этом случае нельзя забывать о следующих этапах ухода.

Правильная забота о коже является многоступенчатой. Очищаем → тонизируем → питаем⁄ увлажняем.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой?

Как правильно пользоваться мицеллярной водой

С чистого лица! Первой ступенью в подготовке кожи к новому дню, а также его завершению является очищение.

Мицеллярная вода для удаления жира и загрязнений с кожи

При утреннем умывании достаточно смочить ватный диск мицеллярной водой и протереть лицо. Этот процесс не должен быть хаотичным. Следуйте по массажным линиям. Правильная направленность и мягкость движений позволит не растягивать кожный покров. Таким образом получится эффективно удалить весь скопившийся за ночь себум. Особое внимание стоит уделить Т-зоне, завершив уходовый ритуал умыванием⁄ нанесением на кожу тоника и любимого крема.

Вечером приступать к очищению лица следует тогда, когда у вас уже не будет планов выходить на улицу. В воздухе, особенно в летнее время, очень большое количество пыли, частички которой оседают на коже и не дают ей полноценно дышать. Поэтому после возвращения домой необходимо удалить эти загрязнения специальным средством. Чтобы не нарушить гидролипидный барьер, нельзя наносить на кожу составы для умывания слишком часто. Одно утреннее и одно вечернее очищение является оптимальным количеством для сохранения здоровья и красоты кожи.

Мицеллярная вода для демакияжа

Чтобы эффективно провести процедуру снятия макияжа с помощью мицеллярной воды, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Как правильно использовать мицеллярку для этой цели?

Сначала средство наносится на область век и вокруг глаз. Чтобы макияж успел раствориться, необходимо приложить смоченные составом ватные диски на несколько секунд. Затем их можно аккуратно убрать, совершая при этом нежные движения по направлению к вискам. Не нужно тереть чувствительную кожу в этой области. Мицеллы успешно справятся со своей работой с помощью своей уникальной силы притяжения. Это же правило касается удаления косметики с остальных зон лица.

Чтобы не допустить образования разводов, старайтесь вовремя заменять ватные диски на чистые.

Возможно ли полное снятие водостойкого макияжа с помощью средств на основе мицелл? Современные формулы позволяют это сделать. В их состав входят дополнительные компоненты, которые замечательно справляются с задачей снятия даже стойкой декоративной косметики.

А что насчет молочка? Можно ли воспользоваться им вместо мицеллярной воды? Молочко — хороший способ провести процедуру демакияжа и удалить загрязнения. Нежная текстура и ухаживающие компоненты в составе подходят для очищения чувствительной кожи, склонной к сухости. Однако многие отмечают, что снимать макияж с глаз таким средством не очень удобно. При минимальном попадании на слизистую образуется легкая пелена, которая хоть и проходит достаточно быстро, удовольствия доставляет мало. Невесомая водянистая текстура мицеллярной воды не создает такого дискомфорта, поэтому является наиболее предпочтительной. Но здесь работает правило «на вкус и цвет». Выбирайте тот вариант, который вам по душе.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Мицеллярная вода стала такой популярной и обошла многие другие хорошие средства для очищения кожи лица за счет своих преимуществ. Однако следует иметь в виду и некоторые ее недостатки.

Преимущества

  • Мягкое снятие макияжа позволяет эффективно удалить с кожи любые загрязнения без травмирования.
  • Подходит для демакияжа глаз. Не создает эффект панды.
  • В случае необходимости помогает подправить макияж «здесь и сейчас».
  • Можно не смывать (находка для путешественников).
  • Одновременно выполняет несколько функций: очищает, успокаивает, улучшает цвет лица.
  • Мицеллярная вода без дополнительных примесей практически никогда не вызывает аллергическую реакцию.
  • Подходит для любого возраста.

Недостатки

  • После использования мицеллярки на коже может оставаться тонкая пленка. Именно поэтому дерматологи рекомендуют все же умываться после использования этого средства обычной водой или наносить на кожу тоник.
  • При нарушении правил применения может вызвать шелушение кожи и чувство стянутости.
  • При наличии в составе масел и экстрактов растений создает риск возникновения индивидуальной непереносимости.

Нужно ли смывать мицеллярку

Нужно ли смывать мицеллярку

Один из самых популярных вопросов относится к применению этого средства: «Смывать или не смывать?».

Изначально мицеллярная вода создавалась именно с той целью, чтобы свести контакт кожи с водопроводной водой к минимуму. Однако сейчас многие дерматологи говорят, что любое очищающее средство, даже такое мягкое и безопасное, как мицеллярка, необходимо смывать. Тонкая пленка, которая остается на коже после ее использования, может сушить и провоцировать появление раздражений. Особенно осторожными следует быть людям с кожей, склонной к появлению шелушения.

Но что делать, если у вас жесткая вода? В этом случае умывание можно заменить обработкой кожи специальным бесспиртовым тоником для лица. Многоступенчатый подход — золотой ключ к поддержанию здоровья эпидермиса. Главное, чтобы все средства из уходового комплекса не содержали агрессивных ПАВ.

При подборе программы и средств для очищения многие ошибочно считают, что мицеллярная вода = тоник. Это заблуждение возникло из-за внешней схожести составов. Но это абсолютно разные продукты, выполняющие разные функции. Назначение средств с мицеллами — очищение. Задача тоника — тонизировать и восстановить уровень pH. Именно поэтому мицеллярная вода не заменяет тоник и наоборот.

Что означает показатель pH? Это кислотно-щелочной баланс, который отвечает за защитную функцию кожи и скорость обновления рогового слоя. Сбалансированным является уровень pH 5,5. Определить, соответствует ли этому показателю ваша кожа, можно в косметологических кабинетах. Если уровень становится ниже этой нормы, появляется сильная сухость, если выше, возникает предрасположенность к возникновению акне.

Исключение из правил. В некоторых случаях всеми требованиями правильного очищения можно пренебречь и ограничиться одной мицеллярной водой. Например, когда вы находитесь в путешествии, а тоника под рукой нет, и отсутствует возможность полноценного умывания. Но все-таки лучше ничего не забывать и брать в дорогу все необходимые средства. Походные форматы не займут много места, а кожа скажет вам за это «спасибо».

Состав мицеллярной воды

Состав мицеллярной воды

Интересно! Благодаря своему деликатному и бережному воздействию мицеллы стали использовать при разработке мягких формул шампуней, гелей, пенок и других средств, предназначенных для очищения. Продуктовая линия может иметь дифференцированные товары. Под каждые нужды потребителей — свое решение. В данном случае под каждый тип кожи — своя формула очищения. Неизменным будет один компонент — мицеллы.

Мицелла с латинского означает «частица». Рассмотреть ее невооруженным глазом не представляется возможным. Однако ее микроскопичность не умаляет заключенной в ней силы. Мицеллу относят к деликатным поверхностно-активным веществам. Гравитационное поле этой молекулы притягивает к себе частички пыли, жировой секрет, а также нанесенную на кожу декоративную косметику.

В зависимости от решения производителя мицеллярная вода часто включает дополнительные активные компоненты. Из чего еще может складываться формула красоты?

  • Водная основа. Бюджетные средства содержат обычную воду высочайшей степени очистки. Средства из премиального сегмента основываются на жидкости из термальных источников.
  • Масла растительного происхождения. Чаще всего их добавляют в мицеллярную воду, предназначенную для демакияжа. Масло имеет возможность эффективно растворять даже водостойкую косметику. Мицеллярная вода и масла в одном флаконе не смешиваются. Это объясняется разной плотностью этих компонентов. Чтобы воспользоваться обеими активными составляющими, средство необходимо встряхнуть для кратковременного соединения фаз между собой.
  • Глицерин и пантенол. Пантенол спасает кожу от обезвоживания, участвует в активном восстановлении эпидермиса при получении мелких повреждений, устраняет чувство стянутости. Глицерин способствует восстановлению гидролипидного слоя, который выполняет функцию защиты от свободных радикалов и проникновения вредоносных бактерий. В результате кожа становится увлажненной и сияющей.
  • Экстракты растений. В зависимости от целей, профессионалами подбираются определенные растения, которые приносят дополнительную пользу во время очищения.
  • Аргинин. Этот компонент включается не только в состав мицеллярки, но и других средств по уходу ха кожей. Ценность аргинина заключается в активной роли, которую он играет в восстановлении эпидермиса и способности разглаживать неглубокие морщины.
  • Салициловая кислота. Используется в формулах для жирной и комбинированной кожи. Хорошо справляется с сужением пор, борется с акне и уменьшает жирность кожного покрова.
  • Гиалуроновая кислота. Повышает эластичность, плотность кожи и разглаживает мелкие морщины.

Мицеллярная вода для разных типов кожи

Мицеллярная вода для разных типов кожи

Изначально мицеллярная вода имела универсальную формулу. Со временем профессионалы по разработке новых продуктов сделали несколько специализированных вариаций, исходя из индивидуальных потребностей каждого типа кожи.

Возникает вопрос: «Какую мицеллярную воду для лица следует выбрать обладателям сухой, чувствительной, жирной, комбинированной и нормальной кожи?».

Сухая кожа

Сухая кожа. Нежная и тонкая. Нуждается в особой заботе и правильно подобранном уходе. Именно для данного типа кожи было разработано средство на основе мицелл.

Недостаток влаги необходимо нивелировать регулярным увлажнением и питанием. При должном внимании и заботе риск возникновения покраснений, шелушений и воспалений будет минимальным.

Важно, чтобы в косметике отсутствовал спирт. И не забывайте, что здоровье кожи и волос начинается изнутри. Пейте больше воды и ограничьте ежедневное количество употребляемой соли.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа. Такая кожа быстро реагирует на многие раздражители: ветер, слишком высокая или низкая температура в окружающем пространстве, ее перепады, сухой воздух, хроническое недосыпание и стрессовые состояния. Люди с такой кожей часто ощущают стянутость и периодически сталкиваются с появлением покраснений и высыпаний, сопровождающихся зудом.

Обладательницам и обладателям чувствительного кожного покрова следует свести контакты с водой к минимуму. Мицеллярная вода для лица с последующей обработкой кожи тоником и нанесением подходящего крема позволят не спровоцировать появление нежелательных проблем.

Формула мицеллярной воды для сухой и чувствительной кожи, как правило, имеет особенно мягкий состав с успокаивающими, восстанавливающими, увлажняющими компонентами, а также элементами, помогающими удерживать влагу в эпидермисе. Желательно, чтобы на упаковке присутствовал знак «гипоалергенно». Также следует обратить внимание на отсутствие отдушек.

Жирная кожа

Жирная кожа. Нежелательный блеск, расширенные поры и высокая предрасположенность к появлению акне. Со всеми этими несовершенствами можно эффективно справиться при использовании подходящих косметических средств. Со временем жирный тип можно привести к комбинированному.

Кроме внимательного выбора наносимых на кожу средств для очищения и ухода, необходимо придерживаться ответственного отношения к собственному питанию. Следует ограничить количество острой, жирной и сладкой пищи в рационе.

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа. Данный вид встречается очень часто. В этом случае сложность подбора средств для лица осложняется его делением на области. Присутствуют как жирные, так и сухие участки. Обычно усиленная работа сальных желез происходит в Т-зоне. Мицеллярная вода для комбинированной кожи имеет дополнительные ингредиенты в составе, которые эффективно справляются с удалением сального секрета и при этом не пересушивают кожный покров.

Мицеллярная вода для жирной и комбинированной кожи контролирует выработку себума. Специальная формула оказывает противовоспалительное и противобактериальное действие, устраняет жирный блеск, сужает поры, поддерживает нормальный pH.

Обращайте внимание на отсутствие спирта. Этот компонент создает иллюзию идеального очищения «до скрипа». На самом деле под его воздействием эпидермис испытывает стресс и впоследствии начинает выделять еще больше сального секрета, чем до применения спиртосодержащих средств. Любой продукт для жирной кожи, в том числе и мицеллярка, должен быть некомедогенным.

Нормальная кожа

Нормальная кожа. Ровный тон, легкий румянец, отсутствие несовершенств в виде расширенных пор и акне. Выигрыш в генетической лотерее не означает, что такой коже не требуется полноценный уход. Здоровье кожного покрова так или иначе необходимо поддерживать.

При выборе средств для нормального типа кожи обращайте внимание на сбалансированные формулы, которые не будут сушить или чрезмерно питать эпидермис.

Неочевидные возможности

Неочевидные возможности

Мицеллярная вода для чего только не используется. Ее волшебство не заканчивается на бережном очищении кожи от загрязнений и снятии макияжа. Ей также под силу:

  1. Удалить излишки духов с кожи. При желании вы можете приглушить насыщенность вашего парфюма и сделать его шлейф мягче и короче. Такая возможность будет ценной в том случае, если вы переусердствуете с количеством нанесенного на кожу аромата. Чтобы не заполнять духами все окружающее пространство, не терпеть собственный дискомфорт и не доставлять его окружающим, достаточно протереть смоченным в мицеллярной воде ватным диском то место, куда вы наносили духи.
  2. Убрать с одежды пятна косметики. Так как мицеллярная вода считается одним из самых эффективных средств для удаления макияжа с лица, ей также под силу справиться с устранением следов от декоративной косметики на ткани. Случайно задели макияж, когда надевали или снимали одежду? Отпечатки тонального средства, помады, косметического карандаша удаляются проще, если перед стиркой нанести на пятно небольшое количество этого очищающего средства.
  3. Важно! Это панацея не для всех видов ткани. Не наносите мицеллярную воду на шелк и вискозу. Эти виды наиболее прихотливы в уходе. Они дарят нежные прикосновения своим обладателям и к себе требуют соответствующего отношения. Вещи, выполненные из этих материалов, лучше отдать знатокам всех нюансов очищения тканей.

  4. Подготовить кисти к нанесению макияжа. Известные возможности мицеллярки притягивать к себе составы декоративной косметики пригодятся и в задаче очищения специальных профессиональных кистей. Достаточно обработать их раствором на основе мицелл, и через несколько секунд вы будете держать уже чистые кисти.

Лучшая мицеллярная вода для бровистов и лешмейкеров

Лучшая мицеллярная вода для бровистов и лешмейкеров

Профессионалы выбирают лучшее. Мицеллярная вода — средство, без которого мастерам бьюти-индустрии сложно представить свою работу. Перед любой косметической процедурой необходимо провести процедуру очищения. Этот этап необходим для получения желаемого и предсказуемого результата.

Почему мастера преимущественно предпочитают пользоваться мицеллярной водой? Секрет кроется в том, что формулы большинства мицеллярок создаются максимально универсальными. Клиентов много, и у каждого свой тип кожного покрова. Определить на взгляд, какая кожа у клиента — сухая, жирная, нормальная, чувствительная или комбинированная — не всегда просто.

Одно из самых популярных средств на основе мицелл представляет бренд SEXY.

Вода мицеллярная для всех типов кожи с алоэ вера SEXY
Мицеллярная вода предназначена для демакияжа и очищения кожи от загрязнений. Ухаживающие компоненты в составе оказывают положительное воздействие на общее состояние эпидермиса. Подходит для любого типа кожи.
Перейти

Чем объясняется высокий спрос на эту мицеллярную воду? Уникальная формула содержит дополнительные активные компоненты, которые не только очищают, но и оказывают на кожу благоприятное воздействие:

  • гиалуроновая кислота — увлажняет, выравнивает цвет кожи, омолаживает и защищает от негативных внешних факторов;
  • алоэ вера — сок этого растения содержит большое количество микролементов, антиоксидантов, аминокислот и дубильных соединений, которые питают, восстанавливают и способствуют быстрой регенерации;
  • коллоидное серебро — мелкие частицы серебра восстанавливают эпидермис, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Мицеллярная вода этого бренда подходит для сторонников безводного умывания, так как ее формула не требует смывания. Кожа остается чистой и свежей. Мастера используют ее перед процедурами окрашивания, долговременной укладки бровей и ламинирования ресниц.

Итог

В этой статье мы ответили на один из часто задаваемых вопросов: «Зачем использовать мицеллярную воду?». Это средство является хорошим способом очищения кожи лица даже в условиях отсутствия доступа к водопроводной воде. Также средство с мицеллами — настоящая находка для тех, кому, исходя из индивидуальных особенностей кожи, рекомендуется ограничить умывание с использованием обычной воды. Главное — не забывать про многоступенчатость ухода. Тогда кожа будет радовать вас своей красотой и здоровьем.

Седые брови
Седые брови
Причины появления седых бровей, как бороться с сединой на бровях и как предотвратить её ранее появление — узнаете в этой статье.
Подробнее
Классическое наращивание ресниц
Из этой статьи Вы узнаете про самые актуальные изгибы в классическом наращивании ресниц, какие бывают эффекты классического наращивания и в чём заключается особенность техники классического наращивания ресниц.
Подробнее
Непослушные брови: как уложить
Как уложить непослушные (жесткие) брови. Трендовые процедуры, которые помогут укротить непослушные брови в домашних условиях.
Подробнее
Мокрый эффект в наращивании ресниц
Кому подойдет мокрый эффект в наращивании ресниц. Как подобрать изгиб для мокрого наращивания. Какой должен быть уход за ресницами после процедуры. Секреты и хитрости от практикующего мастера-лешмейкера в одной статье.
Подробнее