Массаж бровей Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Массаж для бровей — ботокс без инъекций? Поможет ли он сделать брови гуще и крепче? На эти и другие вопросы ответим в этой статье!

Массаж бровей: для чего нужен

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы думаете об отдыхе и расслаблении? Горячая ванна с аромамаслами и мыльной пеной? Теплый плед, кружка горячего какао и пушистый кот под боком? А что насчет массажных процедур?

Массаж — одна из древнейших процедур для красоты и здоровья тела. Кроме того, он дарит чувство спокойствия и расслабление. Этот эффект основывается на поднятии уровня эндорфинов во время приятных прикосновений и умеренного давления на кожу.

Существует большое количество вариаций массажа, и каждый может выбрать себе вид по душе. Но заботясь о своем теле, не забывайте уделить внимание и лицу. И подольше задержитесь на бровях!

Во время массажа мы разминаем мышцы и другие мягкие ткани. И сегодня уже не секрет, что массаж — эффективный способ отращивать брови, а также улучшить их структуру и внешний вид. А если совмещать массаж бровей с массажем всего лица, можно добиться более четкого овала и выровнять общий тон кожи. Желательно массировать все лицо от лба до подбородка в течение 15 минут 3 раза в неделю. Результат не заставит себя ждать! Уже через месяц вы увидите первые положительные изменения.

Польза массажа бровей

Польза от массажа

Цвет и густота волос на бровях закладываются генетически. Если волоски от природы светлые и редкие, то отрастить брови, как у Кары Делевинь, не получится. Но улучшить их природную красоту возможно, если уделять им должное внимание. Существует несколько правил домашнего ухода, которые помогут сделать ваши брови более густыми и послушными. Одной из самых полезных процедур для роста является массаж бровей. Сейчас расскажем, в чем заключается его польза.

  • Усиленное кровообращение. Кровообращение — одна из самых важных функций организма. Ни один из процессов в нашем теле не может происходить без здоровой циркуляции крови. Это также касается роста новых волосков. Хорошее кровообращение доставляет необходимые микроэлементы и кислород к волосяным фолликулам. Если кровообращение нарушено, то волосяные луковицы могут недополучать необходимые питательные вещества и, как следствие, стать более подверженными выпадению.
  • Выработка коллагена и эластина. Эти важные белки отвечают за молодость и здоровье нашей кожи. С возрастом их выработка замедляется, и в результате начинают появляться морщины. Во время массажа улучшается производство этих веществ организмом, что является отличным средством в борьбе против появления межбровных складок.
  • Рост новых волосков. Массажные процедуры для бровей останавливают преждевременное выпадение волосков и способствуют росту новых. С помощью массажа вы разбудите луковицы, которые находятся в «спящем режиме». Волоски начинают расти быстрее. Брови станут гуще, и исчезнет необходимость прорисовывать их каждое утро.
  • Снижение мышечного напряжения и уровня гормонов стресса. В области лица сосредоточено множество активных точек. Массируя эти точки, возможно не только добиться роста бровей, но и повысить тонус верхнего века и уменьшить головные боли. Также массаж бровей поможет снять напряжение с глаз, что является настоящей находкой для офисных работников.

При таком внимательном отношении к своим бровям вы без финансовых затрат сможете сделать их более ухоженными и привлекательными! Главный секрет получения желаемого результата заключается в регулярности.

Техники массажа бровей и подготовка

Девушка проводит щеточкой по бровям

Массаж для роста бровей является узконаправленной процедурой и требует знания определенных техник. Существует три основных вида массажа для этой области. Сейчас разберем поэтапно, как делать каждый из них.

Главное, не забудьте про этап подготовки. Очень важно тщательно очистить кожу и брови от косметики перед массажем. Иначе химические вещества, содержащиеся в ее составе, могут попасть в волосяные луковицы. А это способно замедлить рост волосков и& спровоцировать их выпадение. Очистить брови можно с помощью привычного для вас средства для умывания. Также для этой цели хорошо подойдет специальный шампунь для бровей, щадящий состав которого бережно уберет все загрязнения и не пересушит кожу.

После процедуры очищения непосредственно перед самим массажем вы можете нанести пару капель своего любимого косметического масла для бровей и ресниц. Аккуратно распределите его, чтобы оно не попало в глаза. Лучше всего для этого подойдет щеточка для бровей. Если в течение 30 секунд расчесывать брови пропитанной маслом щеточкой, это поможет усилить эффект от дальнейшей процедуры массажа.

Классический массаж

Девушка около зеркала делает массаж бровей

Классический массаж для роста бровей не представляет никаких сложностей, его очень просто освоить самостоятельно. Начинать следует с мягкого растирания надбровных дуг.

После этого перейдите к легкому пощипыванию бровей. Нужно лишь слегка зажимать брови между указательным и большим пальцем. Двигайтесь от начала брови до самого кончика. Только аккуратно, чтобы не дергать сами волоски, а только кожу.

Затем приложите подушечки пальцев к бровям и круговыми движениями массируйте их в течение 60 секунд.

Далее начните прорисовывать знак бесконечности от зоны межбровья до кончика брови.

Завершить массаж можно легкими постукивающими или поглаживающими движениями, чтобы немного успокоить кожу.

Общее время массажа должно составить около десяти минут.

В завершение процедуры пройдитесь по бровям чистой щеточкой для бровей. Это поможет пригладить волоски и задать им желаемую форму.

Японская точечная техника

Лицо девушки и цветы орхидеи крупным планом, три красные точки на бровях

Японская техника пользуется особой популярностью. Ее основной принцип заключается в воздействии на определенные точки.

Интересный факт! Восточная медицина особенно выделяет точку, которая находится на лбу между бровями. Эта точка называется Инь-тан. При массаже бровей особое внимание этой точке стоит уделить тем, кто периодически страдает от головных болей, головокружения и бессонницы.

Как правильно провести процедуру массажа бровей по японской технике? Вот основные этапы:

  • расположите указательные пальцы в центре области между бровей и, слегка надавливая, проведите по надбровной дуге по направлению к вискам (рекомендуется сделать 10-15 повторений);
  • далее повторите эти движения еще 10-15 раз с усиленным давлением;
  • помассируйте виски круговыми движениями в течение 10 секунд;
  • приложите три пальца к центру бровей и сделайте 10 надавливаний;
  • далее поочередно в течение 5 секунд проведите массаж трех точек, которые находятся в самом начале брови, середине и ее конце;
  • в заключение процедуры сделайте по 10 надавливаний на точку между бровями и на точки в височной области.

Массаж ложками

Массаж ложками

Интересная и полезная процедура для тех, кто хочет привнести в свой уход за бровями немного разнообразия. Все, что вам понадобится для этой процедуры — две чайные ложки и две чашки с водой. Одна с горячей, другая с холодной.

Давайте вместе разберем все этапы.

Разлейте воду по чашкам и проконтролируйте, чтобы температура горячей воды была для вас комфортной.

Опустите ложки в чашки с водой и немного подождите.

Возьмите холодную ложку и начинайте прижимать ее к брови, двигаясь от начала к концу.

Повторите то же самое со второй бровью.

Эти же действия проделайте с горячей ложкой.

Повторите этот комплекс 3-5 раз.

Далее двумя горячими ложками, совершая зигзагообразные движения, проведите от начала брови по направлению к вискам. Задержитесь в конечной точке на 10 секунд и затем проведите ими вдоль ушей.

Затем возьмите холодные ложки и проведите эти же действия.

Проводить такой массаж следует не менее 10 минут. Применение масел во время массажа ложками поможет улучшить скольжение по надбровным дугам и повысит эффективность от процедуры.

Рекомендации и меры предосторожности

Девушка массирует брови

Процедуру массажа бровей освоить несложно. Однако существуют некоторые меры предосторожности и рекомендации к ее проведению. Начнем с рекомендаций:

  • Чтобы усилить положительный эффект от воздействия массажа и усилить проникновение масел к фолликулам, можно предварительно распарить кожу. Для этого достаточно приложить к бровям салфетку или полотенце, смоченное в горячей воде.
  • Движения при массировании надбровных дуг должны быть гораздо мягче, чем при обычном массаже, чтобы не зацепить и не травмировать волоски.
  • Не забывайте про дезинфекцию. Руки должны быть чистыми, а щеточки для массажа обработаны специальными растворами. Если этим пренебречь, то можно спровоцировать появление высыпаний на коже.
  • Рекомендуется делать массаж не реже двух раз в неделю, но периодически давать бровям отдых.
  • После массажа не рекомендуется наносить на брови декоративную косметику или составы, включающие в себя химические компоненты, на протяжении 2-3 часов. Лучше всего после этой процедуры нанести на волоски и кожу питательные масла. Например, масло усьмы. При регулярном применении это масло способно усилить естественный пигмент. То есть в итоге вы получите не только более густые, но и более темные брови. Удобнее всего проводить эту процедуру примерно за час до сна, чтобы масло успело впитаться. Но при необходимости излишки масла можно промокнуть салфеткой или ватным диском.

К мерам предосторожности относят наличие основных противопоказаний к процедуре:

  1. воспалительные процессы в виде различных высыпаний;
  2. нарушение свертываемости крови;
  3. свежие царапины, открытые раны и травмы;
  4. крупные родинки около бровей;
  5. заболевания глаз.

Не пренебрегайте данными противопоказаниями, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

И помните, что, как только вы активизируете рост новых волосков, некоторые из них могут расти в разные стороны. Но не спешите их выщипывать. Если вы будете регулярно их укладывать, постепенно новые волоски «запомнят» нужное направление. Или же можете воспользоваться процедурой долговременной укладки бровей для моментального результата.

Как видите, нет ничего сложного в домашнем уходе за бровями! Массаж в совокупности с применением косметических масел будет способствовать росту новых волос, сделает их ярче и ухоженнее.

Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее