Кисти для макияжа Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

История макияжа насчитывает уже многие тысячелетия. Свидетельства этому находят на археологических раскопках по всему миру. В ход шли различные масла, натуральные красители и так далее. Но с течением времени их потеснила профессиональная косметика.

Макияж можно наносить и руками, но существуют специальные инструменты. Подобно художникам, профессиональные визажисты используют кисти. Однако кисти давно уже входят и в арсенал любой девушки, которая ухаживает за собой. О видах и использовании кистей для макияжа мы и расскажем вам сегодня.

Виды кистей для макияжа

Разные виды кистей для макияжа

Для чего нужны кисти для макияжа? Если коротко — чтобы наносить декоративную косметику. Но конечно же, в этом вопросе очень много нюансов. Мы делим кисти по зонам использования. Есть еще один важный критерий. Материал ворса.

  • Искусственный ворс
    Синтетические кисти производятся из нейлона и таклона. Нейлон — материал, проверенный временем. Его более молодой аналог — таклон. Современные синтетические кисти практически не отличаются по мягкости и свойствам от тех, что изготовлены из натурального ворса. Кисти из синтетики созданы для нанесения средств с жидкой или кремовой текстурой.
  • Натуральный ворс
    Кисти могут быть изготовлены из щетины белки, колонка, козы, пони или лошади, соболя и это далеко не полный список. Ворс разных животных может миксоваться между собой для большей мягкости или жесткости. Такие инструменты хорошо подходят для рассыпчатых и песочных продуктов.
  • Дуофибра
    Существует и третья категория. Это кисти из дуофибры. То есть они изготовлены из двух предыдущих видов ворса. На нижнем уровне располагаются натуральные щетинки, а сверху — искусственные. Такие кисти универсальны. Они подходят для косметических средств с любой текстурой.

Стоит заметить, что визажисты используют профессиональные кисти для макияжа всех видов. Каждая из них предназначается для определенной косметики, как по текстуре, так и по форме. Не существует одной универсальной кисти для румян и подводки. О типах кистей по форме и предназначению мы и поговорим дальше.

Кисти для макияжа по предназначению: какие для чего

Набор профессиональных кистей для макияжа

Только основных типов профессиональных кистей по предназначению насчитывается более десяти. Давайте разберемся, какие из них для чего используются и как это делать правильно. А главное, как выбрать наиболее подходящую кисть.

Условно профессиональные кисти можно разбить на четыре большие группы: для лица, бровей, глаз и губ.

Кисти для макияжа бровей

Далеко не самая обширная категория. Тем не менее она прекрасно дает нам понять, что разнообразие даже самых базовых кистей поражает воображение. Не следует забывать, что каждую кисть стоит использовать для конкретных целей и для работы с конкретными текстурами.

Скошенная кисть для бровей

Скошенная кисть для бровей с щеточкой — вещь универсальная и незаменимая. Отлично подходит для нанесения любых текстур, прорисовки волосков или растушевки теней. А щеточка на обратной стороне поможет придать бровям аккуратный вид или нанести гель для укладки.

Овальная кисть для бровей

Овальная кисть для бровей — идеальна для рассыпчатых и кремовых текстур. Ее форма подходит как для нанесения хайлайтера, так и для растушевки карандаша.

Скошенная кисть

Скошенная кисть для бровей — с ее помощью очень удобно наносить продукты с кремовой текстурой: помадки, оттеночные гели, гель-краски и так далее.

Особняком можно выделить кисти для окрашивания бровей. Они не имеют прямого отношения к макияжу, но мы о них все равно расскажем.

Язычковая кисть для окрашивания

Язычковая кисть для окрашивания — мы рекомендуем использовать данную кисть для нанесения краски для бровей.

Скошенная кисть

Скошенная кисть для окрашивания — эту кисть лучше оставить для нанесения хны и отрисовки эскиза.

Кисти для макияжа глаз

Плоская кисть для теней

Плоская кисть для теней — хороша для нанесения теней на веки в силу своих размеров и строения.

Закругленная кисть для теней

Закругленная кисть для теней — эта пушистая кисть-бочонок предназначена для растушевки.

Кисть для подводки

Кисть для подводки — тонкая кисть замечательно подходит для нанесения подводки, отрисовки стрелок и веснушек. С помощью нажима можно контролировать толщину линии или точки.

Кисть для растушевки

Кисть для растушевки — как следует из названия, она подходит для растушевки теней. Такую кисть очень удобно использовать при создании дымчатого макияжа. Следует нанести два или более вида теней плоской кистью и воспользоваться кистью для растушевки.

Кисти для макияжа губ

Кисть для макияжа губ

Скорее всего, среднестатистической девушке не понадобится много кистей для губ, вполне можно обойтись и одной. Лучше всего подойдет небольшая язычковая кисточка из таклона. Хорошо, если это складывающаяся кисть, в таком случае ее будет легко брать с собой, и она долго не потеряет форму, не распушится.

Кисти для макияжа лица

Самая обширная категория, которая вмещает в себя наибольшее число кистей для макияжа.

Кисть для тонального крема

Кисть для тонального крема — плоская синтетическая кисть, при помощи которой хорошо наносить кремовые продукты.

Кисть для консилера

Кисть для консилера — схожа с предыдущей кистью, только меньшего размера. Дело в том, что консилер имеет более плотную текстуру. Соответственно, волоски кисти в работе сильнее гнутся и изнашиваются, а чем меньше кисть, тем меньше негативный эффект.

Кисть для пудры

Кисть для пудры — достаточно широкая натуральная кисть для нанесения пудры.

Кисть для пудровых румян

Кисть для пудровых румян — средних размеров кисть из натурального ворса. Хорошо подходит для нанесения сухих косметических средств.

Кисть для кремовых румян

Кисть для кремовых румян — похожая на предыдущую кисть, отличие лишь в искусственном ворсе, идеальна для нанесения кремовых румян и хайлайтеров в силу своих размеров и свойств ворса.

Кисть для контуринга

Кисть для контуринга — широкая натуральная кисть для контуринга с прямым или косым срезом. Обычно используется для растушевки сухих пудровых средств. Рекомендуем такие кисти выбирать из натуральной щетины.

Кисть кабуки

Кисть кабуки — позволяет наносить косметические продукты большим слоем. Это широкая кисть на короткой ножке. Такая конструкция обеспечивает возможность наиболее сильного нажатия и, как следствие, возможность нанесения плотного макияжа. Если хотите добиться максимальной плотности нанесения — берите плоскую кабуки. Для создания более естественного макияжа понадобится кабуки с округлым срезом.

Кисть-веер

Кисть-веер — это большая кисть с очень тонким слоем ворса, которая похожа на опахало. Отлично подходит чтобы наносить или растушевывать пудру и бронзер, слой получается очень тонким и естественным.

Как ухаживать за кистями для макияжа

Вымывание кисти под краном

Мы уже изучили основные виды кистей для макияжа, практически все из которых вы можете приобрести здесь. На самом деле их существует намного больше, от недорогих синтетических и до «золотых» кистей из щетины белой белки. Однако основные правила ухода для всех кистей одинаковы, и мы о них расскажем ниже.

  • Храниться кисти должны в вертикальном положении или в специальном чехле. Место для хранения можно сделать самостоятельно. Вы можете взять любую симпатичную емкость и насыпать туда рис или зерна кофе. Получится отличное место для хранения кистей в вертикальном положении.
  • При хранении сами кисти не должны соприкасаться. Лучше не держать их в помещениях с повышенной влажностью, так что рекомендуем убрать кисточки из своей ванной комнаты. Идеальным местом для хранения станет закрытый шкаф. Храня кисти таким образом, вы исключите скапливание влаги и попадание прямых солнечных лучей на ворс, тем самым продлите срок службы кистей.
  • Синтетические кисти необходимо тщательно мыть как минимум раз в неделю, если вы используете их для работы с сухими текстурами. Кисти для кремовых текстур нужно мыть после каждого применения. В противном случае ворс может стать отличной средой для развития бактерий, особенно если не соблюдается предыдущее правило хранения.
  • Натуральные кисти следует мыть очень бережно, по возможности реже, но не менее, чем раз в месяц. Пользоваться для этого нужно самыми щадящими средствами из вашего арсенала. Или же специальным шампунем для мытья кистей из натурального ворса.
  • Во время мытья кистей лучше всего пользоваться водой комнатной температуры, иначе вы можете испортить ворс.
  • Используйте специальный шампунь или очищающее средство для кистей.
  • Влажные кисти необходимо хранить в горизонтальном положении. После того как вы помыли кисти, положите их на сухую поверхность на пару часов. Если сразу после мытья расположить кисти вертикально, есть риск, что влага скопится у основания кисти и она со временем расклеится.

Как пользоваться кистями для макияжа - главные ошибки новичков

Удивленная девушка

На первый взгляд, пользоваться кистями для макияжа довольно просто. Однако есть несколько ошибок, которые из раза в раз делают большинство новичков. Что же это за ошибки? Как поступать не следует?

Использовать одну и ту же кисть для разных средств

Все средства отличаются друг от друга предназначением, цветом, текстурой. На ворсинках уже находятся частички кремовых румян, а вы пытаетесь нанести сухую пудру. Как думаете, что произойдет? Конечно же, средства смешаются, и вы больше не добьётесь «чистого» результата. По крайней мере, пока хорошенько не помоете кисть. Но лучше не делать так в принципе. К тому же, используя грязную кисть, вы можете столкнуться со следующей проблемой: ворс будет «перегружен» частицами предыдущей косметики и не сможет «взять» на себя пигменты нового средства.

Слишком большая кисть для растушевки теней

В желании «не продешевить» многие девушки покупают большую кисть для растушевки теней вместо обычной. Однако тени мы наносим и растушевываем лишь в области глаз, а это совсем небольшая зона. Вот и получается, что там, где маленькой кистью мы сделаем smoky eyes, большой рискуем просто навести грязь вокруг глаз.

Слишком большая кисть для тонального средства

История очень схожа с предыдущей. Кисть для тонального крема должна быть небольшой, гибкой и немного заостренной. В противном случае у нас не получится аккуратно проработать необходимые участки кожи. А вот создать «маску» из тонального средства и испортить весь макияж — легко!

Наносить консилер «из упаковки»

Наутро вы смотрите в зеркало и видите, о ужас, темные круги под глазами! Кто из нас не сталкивался с таким? Конечно, необходимо эту ситуацию срочно исправить. Мы залезаем в упаковку консилера кистью и... Да, здесь и кроется ошибка. Вместо этого необходимо сначала нанести немного средства на тыльную сторону ладони, растереть его пальцами и лишь после этого при помощи кисти нанести под глаза. Дело в том, что консилер имеет очень плотную текстуру, а таким образом мы сделаем его более пластичным.

Вы слишком сильно давите на кисть

Нанося румяна, скульптор или бронзер, вы оказываете чрезмерное давление на кисть. Это еще одна распространенная ошибка. Таким образом вы «загоняете» пигмент под кожу до такой степени, что растушевать его становится практически невозможно. Правильно наносить эти средства мягкими аккуратными движениями, еле касаясь кожи. В противном случае вы рискуете получить макияж а-ля «Деревня Дураков».

5 базовых кистей для макияжа

Кисть SHIK № 02 — незаменимая вещь в любой косметичке. Профессиональная кисть для макияжа идеально подходит для нанесения базы, тона, румян и скульптора. Сделана из таклона, что позволяет работать этим инструментом с любыми текстурами.

Кисть M.A.C. LARGE POWDER № 150 — признанный лидер на рынке кистей для макияжа. При помощи этой кисти нанесение румян и пудры станет сплошным удовольствием.

Кисть Bespecial Trapeze Flat Brush № 04 — отлично подходит для нанесения и растушевки теней любых текстур. Также подойдет и для работы с корректором, консилером или праймером для век.

Кисть MAKE UP FOR EVER LIP BRUSH WITH CAP № 304 — идеальная по всем параметрам кисть для макияжа губ в металлическом футляре. Небольшой аксессуар, легко помещающийся в косметичку, поможет нанести не только любую косметику для губ, но и подправить макияж «здесь и сейчас», если возникнет такая необходимость.

Кисть Giorgio Armani EYE & BROW MAESTRO — легендарная кисть от легендарного производителя. С одно стороны расположена щеточка для бровей, с другой — кисть для подводки. Этот инструмент поможет создать идеальные брови.

Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Выпадают брови
Основные причины выпадения бровей и как с этим бороться. Что делать, если выпадают брови после перманентного макияжа, ламинирования или долговременной укладки.
Подробнее