Как отрастить брови в домашних условиях Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Мода на широкие брови не сдает своих позиций. Какие средства мы только ни использовали в последние годы для укладки бровей! Однако самые трендовые брови — это брови естественные. Но что делать тем, у кого свои естественные брови являются невыразительными и тонкими? Или брови достаточной ширины и густоты, но наблюдается снижение качества волосков и их выпадение? Этой проблеме подвержены не только женщины, но и мужчины.

Во-первых, не паниковать. Брови вполне можно попробовать отрастить. Мы собрали для вас все самые действенные и доступные методы и лайфхаки, как добиться густоты волосков.

По каким причинам брови могут плохо расти

Прежде, чем начинать бороться с проблемой тонких и/или редких бровей, нужно разобраться с причиной ее возникновения. Что именно мешает вам отрастить брови до желаемой ширины и густоты?

  1. Генетика.
    Тонкие брови могут быть семейной чертой, передаваемой из поколения в поколение, как родинка над верхней губой или ямочка на подбородке. И если и у вашей мамы, и у бабушки тонкие брови, то отрастить богатство а-ля Кара Делевинь вам удастся с малой долей вероятности. Но даже в этом случае отчаиваться не стоит — эффективные методы улучшения качества бровей можно найти.
  2. Неправильная коррекция.
    Многолетняя самостоятельная коррекция, особенно излишне частая и/или неумелая, способна спровоцировать повреждение или отмирание волосяных фолликулов. Брови начинают расти очень медленно или перестают совсем. После агрессивного выщипывания отрастить брови получается не всегда, но при должном старании можно улучшитьтуацию.

    Частный случай неправильной коррекции — перещипанные кончики бровей. Мастера-бровисты советуют с максимальной осторожностью корректировать волоски в этой зоне. Испортить кончики гораздо легче, чем затем вновь отрастить их.
  3. Использование некачественного пинцета.
    Некачественный инструмент может повредить волоски, что способствует их врастанию или выпадению. Пинцет нужно выбирать очень тщательно, лучше всего использовать профессиональные. Кстати, в нашем ассортименте есть пинцеты для бровей ручной заточки для коррекции бровей на профессиональном уровне.
  4. Несоблюдение правил ухода.
    А именно — пренебрежение демакияжем. Средства для укладки бровей (воски, гели, помадки) могут оказывать пагубное влияние на волоски, если вовремя не удалять макияж: забивать поры и способствовать «засыпанию» фолликулов.
  5. Некачественная декоративная косметика или аллергия на косметику.
    Важно как можно раньше отказаться от косметического средства, провоцирующего выпадение волосков.
  6. Окрашивание.
    Если вы окрашиваете брови излишне часто и/или используете для этого агрессивные красители (например, те, что предназначены для волос), высокопроцентный оксид, это может вызвать разрушение структуры волосков и их выпадение. Восстановление бровей в таком случае может занять длительное время.
  7. Татуаж и его удаление.
    Татуаж, особенно выполненный недобросовестным мастером, также может стать причиной повреждения волосяных луковиц, ведь во время и после процедуры они подвергаются воздействию сразу нескольких негативных факторов. Во-первых, наносятся микроповреждения на кожу, которые при заглублении введения пигмента могут затронуть и фолликулы. Во-вторых, в пигменте содержатся химические вещества, которые могут угнетать луковицы. Особенно в случае использованием мастером некачественных или агрессивных пигментов. Причем это химическое воздействие будет оказываться на брови продолжительное время.

В случае же удаления татуажа лазером волосяные фолликулы подвергаются влиянию высоких температур, что может привести к их повреждению.

Какие еще факторы оказывают негативное влияние на рост бровей

Девушка на строгой диете

Несбалансированное питание. Увлечение строгими диетами или иное пищевое поведение, при котором организм недополучает витаминов и микроэлементов. Если в волосяные луковицы не поступает необходимых веществ, они не могут работать правильным образом, что замедляет рост волосков.

Физические повреждения. Травмы, ожоги, другие нарушения целостности кожных покровов, которые являются причиной образования рубцовой ткани. В таких местах рост волосков зачастую нарушается.

Проблемы психологического характера. Сильный стресс вызывает выпадение волосков или замедление их роста. Для борьбы с тревожными состояниями специалисты рекомендуют не пренебрегать физическими упражнениями, заниматься дыхательными практиками и больше гулять.

Кожные заболевания. Некоторые кожные заболевания являются причиной ухудшения состояния волосков: экзема, псориаз, дерматит, грибковые инфекции. В этом случае самолечение недопустимо, нужно обратиться к специалисту.

Нарушение гормонального фона. Причиной плохого роста бровей может быть гормональный дисбаланс в организме. Такое состояние часто наблюдается у подростков, в период беременности и грудного вскармливания, во время климакса. Недостаток гормонов может вызывать и патология щитовидной железы. При наличии вышеописанных состояний необходимо проверить уровень эстрогена и тестостерона, лечение желательно проводить под наблюдением специалиста.

Прием медикаментов. Многие препараты имеют побочные эффекты, в том числе и выпадение волос. Например, такое действие способны оказывать антидепрессанты, лекарства, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы, препараты от артроза, артрита и другие.

Старение. Волосы в целом хуже растут с возрастом. Поэтому многие женщины после 40 наблюдают у себя ослабление и выпадение волосков бровей.

Вредные привычки. Употребление алкоголя, наркотических веществ и курение нарушают обменные процессы. В том числе замедляют обновление волосков.

Как быстро отрастить брови в домашних условиях

Когда источник возникновения проблемы выявлен и (по возможности) устранен, можно начинать работу по реабилитации состояния ваших бровей.

Однако учитывайте, что отрастить брови за 1-2 дня не получится, даже используя самые эффективные средства и методы! Настройтесь на целенаправленную и системную работу в течение определенного периода времени.

Важно! Рецепты, о которых мы расскажем вам в этой статье, к сожалению, не являются панацеей. Иногда проблему редких бровей можно решить лишь с помощью косметической маскировки или аппаратных техник.

Какие же действия мы советуем предпринять, чтобы отрастить брови и улучшить их состояние?

Бойкот пинцету

Коррекцию бровей желательно проводить не чаще, чем раз в 1-2 недели. Удалять при этом следует только те волоски, которые растут вне выбранной формы. Если же вы «перещипали» брови, лучший метод поддержки роста волосков — это на время отложить процедуру коррекции. Имеется ввиду любой способ коррекции — не только пинцет, но и депиляция воском, а также тридинг. Дайте волоскам время восстановиться. Цикл роста бровей — около 3-4 месяцев. Поэтому пинцет желательно отложить хотя бы на 12 недель.

Да, отрастающие «пеньки» выглядят не особо привлекательно. Если эти коротенькие волоски вас сильно раздражают, вы можете замаскировать их плотным консилером. А если новые волоски торчат в разные стороны, для их укладки воспользуйтесь прозрачным гелем. Визуально же можно отвлечь внимание от зоны бровей, сделав акцент в макияже на губы. Чем не повод наконец решиться на ярко-алую помаду?

Но для отращивания бровей недостаточно просто не выщипывать их! Только комплексный подход поможет добиться результата.

Сбалансированное питание и прием витаминов

Правильное питание и витамины для роста бровей

Работа по восстановлению бровей должна идти и изнутри. Для усиления роста волосков особенно эффективно употреблять следующие витамины и микроэлементы:

  • А, группы B, С, D, E, F;
  • кальций;
  • цинк;
  • биотиновые соединения;
  • железо;
  • ретинол;
  • селен.

Можно принимать и готовые поливитаминные комплексы. Выбирайте те, что предназначены для роста и укрепления волос и ногтей.

Питайтесь разнообразно. Особенно полезным будет употребление: молочных продуктов, яиц, белого мяса и говяжьей печени, рыбы, гречневой крупы, авокадо, моркови, капусты (разных видов), батата, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха), зелени, бананов, манго, ягод и орехов.

Пейте достаточное количество воды — она выводит из организма токсины и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.

Важно! Перед тем, как начать принимать витамины и менять рацион, обязательно посетите лечащего врача.

Правильное очищение

Подразумевает обязательное проведение демакияжа. Кроме того, следует умываться утром и вечером не слишком горячей водой с мягким очищающим средством. Для более тщательного, но бережного очищения зоны бровей можно использовать специальный шампунь — например, от SEXY BROW HENNA. Он мягко очищает кожу и волоски, обогащен экстрактом зародышей пшеницы.

2-3 раза в неделю мы рекомендуем проводить отшелушивание. Эта процедура улучшает приток крови к корням волосков и удаляет ороговевшие частички кожи. В линейке SEXY BROW HENNA есть мягкий скраб для бровей. Средство наносится на брови после умывания круговыми массирующими движениями, а затем тщательно смывается.

Массаж и расчесывание

Расчесывание бровей

Ежедневный массаж области бровей приводит к лучшей циркуляции крови и улучшает питание волосяных луковиц. Массировать зону бровей следует подушечками пальцев. Допустимо применять разные техники — пощипывание, постукивание, надавливание. Во время массажа также можно массировать переносицу — это избавит от головной боли и усталости глаз. Лучше делать такой массаж перед сном, ежедневно.

Важно помнить, что противопоказанием к массажу является наличие воспалительных элементов, свежих ранок и ссадин, родинок в области бровей.

Также полезно регулярно расчесывать брови мягкой щеточкой, стимулируя при этом кожу. Это универсальный катализатор роста волосков. Кроме того, расчесывание придает бровям аккуратный вид. Возьмите чистую щеточку от использованной туши или специальную щеточку для расчесывания.

Растительные отвары

Компрессы из отваров растений способны помочь отрастить брови и укрепить волоски. Для приготовления применяются мать-и-мачеха, календула, крапива, хмель, ромашка, березовые листья, мята, кора дуба. Можно сочетать несколько растений в одном отваре, например, ромашку и календулу, крапиву и кору дуба. В приготовленном отваре трав, остуженном до комнатной температуры, нужно смочить ватные диски, хорошо их отжать и на 15 минут приложить к бровным дугам. Регулярное проведение этой процедуры (желательно — каждый день) предотвращает выпадение волосков, улучшает их состояние и стимулирует рост бровей.

Домашние маски для бровей

Для усиления роста на брови можно наносить сок растения, которое встречается дома почти у каждого, — алоэ. Массажными движениями сок растения следует наносить на кожу бровей под волоски. Алоэ вера абсорбирует излишний жир с поверхности кожи и «раскрывает» фолликулы, стимулируя рост волосков.

Для улучшения циркуляции крови в зоне бровей может помочь маска из лука. Лук натирают на терке и получившуюся кашицу наносят на кожу вокруг бровей — не более чем на 5 минут. Во время процедуры глаза следует держать закрытыми. Также можно использовать и чеснок: 1 зубчик раздавить через пресс и нанести на брови на 1-2 минуты.

Еще одна маска для роста бровей: в 1 столовой ложке оливкового масла размешайте 1 чайную ложку меда до однородной консистенции, добавьте щепотку молотой корицы. Состав подогревается на водяной бане и наносится на брови в теплом виде. Держать эту маску следует около 10 минут.

Внимание! Домашние маски не рекомендуется применять при очень чувствительной коже. Перед применением обязательно попробуйте действие на маленьком участке. Все средства рекомендуется использовать сразу после приготовления, не хранить.

В качестве питательной маски для поврежденных, ослабленных бровей можно также наносить на них ежедневно состав для протеиновой реконструкции PROTEIN BOTEX. Он позволяет добиться потрясающего эффекта: защиты, омоложения, оздоровления волосков, повышения их эластичности.

Уход с маслами

Набор масел для роста бровей

Наиболее простой, доступный и действенный способ — применять масла для питания волосков и фолликулов. Какие из них наиболее эффективны? Репейное, касторовое, облепиховое, карите, миндальное, абрикосовое, персиковое, аргановое, масло виноградных косточек, кокосовое, оливковое, льняное, жожоба. Можно использовать смесь различных масел. Масла способствуют усилению густоты бровей, препятствуют выпадению волосков, укрепляют их, уплотняют, предотвращают ломкость и сухость.

Одно из самых популярных масел для ухода за бровями — масло усьмы. Это мощнейший активатор роста волосков. Главная ценность масла усьмы — способность «пробуждать» спящие фолликулы и восстанавливать поврежденные, а также укреплять волоски. В арабских странах это чудодейственное средство используют против тяжелых степеней облысения. Еще совсем недавно масло усьмы приходилось заказывать родственникам, которые регулярно бывают в командировках в странах востока. Теперь масло усьмы можно приобрести и в России — в нашем интернет-магазине.

Масло усьмы рекомендуется наносить на очищенные, сухие брови 1 раз в день, вечером, в течение 3-4 недель. Не смывать. Излишки масла можно промокнуть салфеткой. При необходимости курс можно повторить через месяц.

Маски на основе масел

На основе масел также можно приготовить эффективные маски для бровей.

Немного касторового масла нужно смешать с таким же количеством коньяка до однородной консистенции. Затем этой смесью пропитывают ватные диски и помещают их на брови на 20-30 минут. Остатки смеси следует промокнуть впитывающей салфеткой.

Другой вариант масляной маски: к смеси касторового и льняного масла (по одной столовой ложке каждого) нужно добавить чайную ложку рома. Смесь подогревают на водяной бане и наносят на брови на 30-40 минут, затем смывают теплой водой.

Перед использованием масел и масок на их основе необходимо обязательно провести тест на чувствительность. В случае появления кожной реакции — покраснения, раздражения, сыпи — это масло нежелательно использовать в уходе.

Сыворотки для роста бровей

В состав таких средств входят витамины, минеральные комплексы, пептиды, пантенол, провитамин В5, растительные экстракты и масла. Высоко себя зарекомендовали сыворотки на основе биоактивного комплекса Capixyl™, который способствует регенерации волосяных фолликулов, ускоряет формирование новых волосков, предотвращает выпадение, укрепляет брови. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести такую сыворотку — Oh my Grow.

Главное правило в использовании сывороток — регулярность. Обычно препарат наносится 1-2 раза в день без смывания. Каждый препарат сугубо индивидуален и должен подбираться в соответствии с особенностями организма.

Особняком стоят средства на гормональной основе (обычно на основе биматопроста — синтетического аналога простагландина). Мы настоятельно не рекомендуем применять такие средства без консультации со специалистом и сдачи необходимых анализов! К сожалению, гормональные средства способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме того, рост волосков останавливается, как только вы заканчиваете курс применения подобной сыворотки, а также возможно выпадение волосков после прекращения воздействия гормонов на луковицы. Гормональные препараты противопоказаны при беременности и во время грудного вскармливания!

Окрашивание хной

Хна в капсулах для окрашивания бровей

На период отращивания бровей следует отказаться от использования стойкой краски. А вот окрашивание хной, напротив, помогает в борьбе за более густые волоски. Мы рекомендуем хну SEXY BROW HENNA. Это первая в мире хна в удобных капсулах. Натуральный краситель укрепляет брови. Входящие в состав растительные компоненты способствуют росту и восстановлению волосков бровей, обеспечивают антиоксидантный и противовоспалительный эффект. В ассортименте имеется линейка хны SEXY BROW HENNA для домашнего использования — удобные наборы, в которых уже есть все необходимое для проведения процедуры окрашивания.

Как отрастить сбритые брови

Что делать, если вы случайно или специально сбрили брови, а результат вас совершенно не устроил? Как ни странно, обычно сбритые волоски отрастить проще, чем перещипанные. Ведь в этом случае не поврежден волосяной фолликул — удаляется только наружная часть волоса. Ускорить процесс может помочь уход с маслами, а также компрессы с отварами трав.

Негативным последствием радикального решения сбрить брови может стать то, что после этого волоски будут расти беспорядочно, торчать и станут жесткими. После полного отрастания обуздать их поможет долговременная укладка или ламинирование.

Общая инструкция по отращиванию бровей

Самое важное — уход нужно сделать правилом. В вопросе отращивания бровей самый важный принцип — системность. Уделять внимание бровным дугам придется каждый день.
Для вашего удобства собрали все советы в единую краткую схему:

  1. Отложить пинцет.
  2. Правильное питание и прием витаминов.
  3. Обязательное снятие макияжа и очищение зоны бровей.
  4. Регулярный массаж зоны бровей и расчесывание волосков.
  5. Ежедневное применение масла или сыворотки для бровей, травяных отваров или масок (выберете 1-2 средства).
  6. Временный отказ от окрашивания краской. Также желательно отложить и косметические средства или перейти на гипоаллергенные. Можно прибегнуть к окрашиванию хной.
  7. Сократить количество стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.
  8. Спать не менее 7-9 часов, засыпать и просыпаться в одно и то же время.
  9. Отказаться от вредных привычек.
  10. Следить за состоянием здоровья и регулярно проходить медосмотр.
  11. Регулярно бывать на свежем воздухе.

Правильное питание, отказ от стресса и вредных привычек, здоровый сон, тщательно подобранные средства ухода — история не только про отращивание и укрепление бровей. Делая заботу о себе своим каждодневным и осознанным выбором, можно добиться отличных результатов в самых разных жизненных сферах.

Надеемся, наши советы помогут вам отрастить красивые брови вашей мечты!

Колористика бровей
Колористика бровей
Все о цвете бровей: как подобрать цвет бровей для блондинок, брюнеток, рыжих, русых и седых волос. Колористика хны и красок для бровей брендов BRONSUN, RefectoCil, LeviSsime, Thuya.
Подробнее
«Innovator Cosmetics» — производитель косметики для бровей и ресниц
Компания Innovator Cosmetics: история создания, основные принципы работы и преимущества, ассортимент профессиональной продукции для мастеров и самые актуальные новинки lash&brow-индустрии.
Подробнее
Пинцеты для наращивания ресниц
Все о пинцетах для наращивания ресниц: какие бывают (виды пинцетов), как выбрать подходящий пинцет, как правильно держать и какой необходим уход.
Подробнее
Как хранить косметику
Как хранить косметику: базовые правила хранения и советы от экспертов основанные на многолетнем опыте. В статье описано как хранить: хну, краску, клеи и составы, гель-лаки, тушь и прочую декоративную косметику.
Подробнее