Как бровисту найти клиентов Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Любого начинающего бьюти-мастера волнует вопрос: «Как привлечь клиентов?».

В этом материале мы постарались собрать для вас все основные способы. Расскажем, в какие из них можно вкладывать силы и средства, а какие обычно не окупаются и не стоят затраченного времени. И поможем определиться с основными шагами для того, чтобы наработать клиентскую базу максимально быстро.

Методы офлайн

Сарафанное радио

Просто попросите первых довольных клиентов поделиться информацией о вас со своими друзьями и знакомыми.

Плюсы метода очевидны — он не требует ни финансовых вложений (в первоначальном варианте), ни особых усилий.

Минусы метода:

  • довольно узкий круг лиц, которые будут распространять информацию,
  • возможная необходимость делать значительную скидку и новым клиентам, чтобы не обидеть близких, которые вас порекомендовали,
  • дух соперничества, свойственный женской аудитории — не каждая захочет делиться контактами хорошего мастера с подругами.

Чтобы стимулировать метод сарафанного радио, можно совмещать его с другим — методом рекламных акций. Например, предлагать одну процедуру бесплатно или со значительной скидкой за каждого приведенного клиента. Но запускать такие акции следует, когда круг ваших клиентов уже немного расширится. Иначе есть риск вернуться на шаг назад, делая брови знакомым и их знакомым практически даром.

Печатные или рукописные объявления

Печатное объявление на стене

Метод даже не стоит обсуждения — не эффективен и не мотивирует, да и просто морально устарел. При этом еще и является довольно дорогостоящим — в случае печатных объявлений. Гораздо лучше написать сообщения в общественных чатах и тематических группах.

Реклама в газетах и журналах

В эпоху интернета печатные издания интересны только людям старшего поколения. Однако немногие из них готовы пойти к мастеру специально на брови. Поэтому метод с большой долей вероятности не окупится.

Визитки

Этот метод некоторые тоже относят к разряду устаревших, хотя на практике он все еще может сработать, если использовать его правильно.

Важен дизайн визитки. С одной стороны, он должен быть приятен глазу. С другой, быть достаточно оригинальным, креативным и запоминающимся. Без услуг профессионального дизайнера не обойтись, если хотите получить действительно работающий инструмент.

Кстати, еще до заказа дизайна визиток желательно подумать о создании своего логотипа и фирменного стиля в целом. Иначе может возникнуть диссонанс, если ваш сайт будет решен в стиле «Punks not dead», а на визитке изобразят цветущую сирень или котенка с бантиком.

Следующий момент — качественная полиграфия. Вашу визитку должно быть просто приятно держать в руках. Даже самый красивый дизайн сложно оценить на кривой картонке в размытой печатью. Поэтому следует найти хорошую типографию.

Наконец, важно правильно распространять визитки. Просто носить их с собой и раздавать всем подвернувшимся малоэффективно. Также не советуем раскидывать их по почтовым ящикам — велика вероятность, что визитка просто отправится в мусорку вместе с другими рекламными листовками. Оставьте визитки на стойках информации в салонах красоты, свадебных салонах, фитнес-студиях и бизнес-центрах вашего и ближайших районов. Так этот инструмент будет работать, ведь вы обратитесь к самой активной аудитории, часто — уже заинтересованной в преображении внешности.

Плюсы метода: работает, хотя и не способен обеспечить большого количества клиентов; полезен с точки зрения репутационного менеджмента и построения личного бренда.

Минус метода: требует достаточно серьезных финансовых вложений, может не окупиться в полной мере, поэтому его целесообразнее отложить до достижения выхода на стабильную прибыль.

Какую информацию разместить на визитке

Девушка держит визитку в руке
  • Род деятельности («мастер-бровист» или «фея бровей» — на ваш вкус).
  • Имя (опять же в том виде, в котором вам удобно — с фамилией или без).
  • Телефон для записи.
  • Адрес.
  • Ссылки на рабочие аккаунты в соцсетях.
  • Адрес сайта, если он у вас есть.

Чтобы сделать визитку более привлекательной, можно добавить на нее вдохновляющую цитату, интересный факт или полезную информацию об уходе за бровями. Обычно такую информацию размещают на обороте. Другой вариант — пообещать скидку предъявителю или разместить счетчик процедур по принципу кофеен («шестая чашка в подарок»).

Реклама на радио

Данный метод, скорее всего, работать не будет, так как бизнес в сфере красоты во многом построен на продаже «картинки». Здесь же визуального примера нет, по радио вы не сможете продемонстрировать свои способности. А на слух рассказ «какие красивые брови у вас будут в результате» не так уж и интересен. Кроме того, реклама на радио требует достаточно больших финансовых вложений.

Продвижение по «бартеру»

Фото визитки бровиста

Вы можете договориться с другими beauty-мастерами (парикмахерами, ногтевого сервиса, наращивания ресниц) о взаимном продвижении друг друга.

Это довольно действенная стратегия, однако важно понимать, что грамотные мастера очень часто расширяют перечень оказываемых услуг, особенно если видят спрос на них. Поэтому ваша подруга-соратница в какой-то момент легко может превратиться в соперницу-конкурента. И переманить клиентов более выгодным предложением по вашей услуге. Поэтому важно «держать руку на пульсе» и ненавязчиво отслеживать активность коллег, с которыми у вас договоренность о «бартере», в соцсетях.

Это поможет защититься и от сотрудничества с мастерами с опасной репутацией. Если вы видите, что на работы специалиста, с которым у вас договор о взаимном продвижении, много негативных отзывов, задайте себе вопрос: вы действительно можете рекомендовать его своим клиентам без риска для собственной репутации?

Ну, и стандартный совет: старайтесь соблюдать честность в работе, не поступайте с другими так, как не хотели бы, чтобы поступили с вами. Если вы собираетесь расширить список оказываемых услуг, например, также наращивать ресницы, а при этом у вас существует договор с другим мастером о взаимном продвижении, обязательно предупредите, что больше не сможете рекомендовать его своим клиентам.

Плюсы метода: работает, удобный, как правило, не требует финансовых вложений.

Минус метода: существует опасность столкнуться с недобросовестным сотрудничеством, направленным на переманивание клиентов у других мастеров.

Сотрудничество с другими бровистами

Девушка использует смарт часы

На первый взгляд, эта идея может показаться странной. Зачем отдавать своих клиентов конкуренту? Однако однажды у вас может появиться он — клиент, который постоянно опаздывает, потому что ездит к вам с другого конца города… Или клиент, обожающий панк-рок и желающий слушать именно эту музыку во время процедуры, тогда как вы без ума от классики… Все эти люди — идеальные кандидаты для того, чтобы порекомендовать им другого мастера — работающего в их районе или предпочитающего ту же музыку. А вас в ответ когда-нибудь порекомендуют любителю Моцарта или Вивальди из соседнего дома.

Особенности метода: набрать клиентов с его помощью, конечно, не получится, зато метод позволит структурировать клиентскую базу, убрав из нее тех, с кем вы сами работать не можете.

Различные beauty-мероприятия

Старайтесь не замыкаться в себе и на своей работе. Отслеживайте и посещайте тематические мероприятия: открытия салонов, мастер-классы, выставки. Это дает возможность прорекламировать свои услуги другим заинтересованным посетителям (здесь как раз пригодятся заранее изготовленные визитки), узнать об актуальных тенденциях в индустрии, познакомиться с другими мастерами и договориться о продвижении по «бартеру», узнать о выгодных акциях того или иного бренда.

Плюсы метода: помогает продвигаться в различных направлениях, значительно расширяет кругозор и делает жизнь ярче и насыщеннее.

Минусы метода: требует временных и иногда финансовых затрат.

Методы онлайн

Продвижение через интернет — это наиболее эффективный способ привлечения клиентов. Поэтому онлайн-каналам следует уделить максимум своего внимания.

Собственный сайт

Скриншот сайта

На первом этапе не основной, но значимый с точки зрения репутации канал поиска клиентов. Собственный сайт — это определенный показатель делового подхода, солидности. Того, что «делать бровки» для вас не просто приятное хобби, а именно работа, к которой вы относитесь со всей серьезностью.

Сейчас много простых и доступных бесплатных сервисов для создания сайта по готовым шаблонам, так что данный способ не требует больших вложений. Вам вполне по силам все сделать самостоятельно! Важно лишь продумать дизайн-концепцию. Сайт должен отвечать выбранному фирменному стилю. И конечно, старайтесь не нарушать логику подачи материала.

На первое время достаточно простого одностраничного сайта-визитки.

Плюсы метода: работает, полезен с точки зрения репутационного менеджмента и построения личного бренда, наглядность — дает возможность продемонстрировать свои лучшие работы.

Минус метода: если вы решили сделать все самостоятельно, процесс разработки может занять достаточно длительное время (при условии, что ранее вы никогда не занимались сайтами).

Какую информацию разместить на сайте

  • Ваш род деятельности, какие услуги вы предлагаете.
  • Имя.
  • Ваша фотография (конечно, можно обойтись и без нее, однако в этой сфере картинка имеет большое значение; постарайтесь преподнести себя в наиболее выигрышном ракурсе и позаботьтесь о том, чтобы ваши брови вышли на фото идеально).
  • Полная информация об услугах с ценами.
  • Портфолио выполненных работ.
  • Адрес.
  • Контакты для записи.
  • В идеале — форма для записи онлайн.
  • Ссылки на рабочие аккаунты в соцсетях.

Также можно добавить: полученные дипломы, жизнеутверждающую цитату, фотографии рабочего места и/или материалов, какое-то уникальное предложение по процедурам (услуга, необычная для вашего региона).

Чтобы сайт более эффективно привлекал клиентов, желательно заказать seo-оптимизацию.

Сервисы поиска исполнителей и бесплатные площадки объявлений

Сервис поиска исполнителей

Зарегистрируйтесь как исполнитель на сервисах бытовых услуг и площадках бесплатных объявлений. Это достаточно надежный рабочий метод. Однако следует учитывать ряд особенностей таких площадок. Здесь чаще всего ищут исполнителя (мастера), ориентируясь на два основных фактора: максимально удобное месторасположение, наиболее выгодная цена. Если вы живете и работаете в спальном районе, ваше предложение будет интересно только жителям соседних домов. Мало кто специально поедет на другой конец города, если аналогичную услугу можно найти рядом. А вот если ваше рабочее место имеет выгодное расположение — ближе к центру города или рядом с большим бизнес-центром — объявления на бесплатных площадках и сервисах будут более эффективными.

Плюсы метода: работает, в первоначальном варианте требует небольших финансовых вложений или не требует их вовсе.

Минусы метода: исполнителей на площадках обычно много, сложно выделиться среди остальных, продать услугу подороже, скорее всего, не получится. Чтобы получить лучший результат, придется потратить время на отслеживание предложений конкурентов и запросов пользователей, а также на постоянную актуализацию собственных объявлений. Или можно делать их более заметными с помощью дополнительных финансовых вложений.

Социальные сети

Шапка инстаграма

Сейчас это наиболее верный и — при правильном подходе — быстрый способ раскрутить свои услуги. Рекомендуем начать вести рабочие аккаунты в Инстаграме и/или ВКонтакте. По желанию добавьте Пинтерест, Фейсбук, Одноклассники, Тик Ток, Ютуб, каналы в Телеграм и на Яндекс.Дзен.

Плюсы метода:

  • работает, дает наиболее широкий охват целевой аудитории;
  • наглядность — вы можете продемонстрировать свои самые лучшие работы;
  • прямая коммуникация с потенциальными клиентами;
  • дает возможность организовать лояльное сообщество;
  • можно привлечь клиентов с помощью «околотематического» контента.

Минусы метода: желательно изучить хотя бы базовые принципы работы каждой из соцсетей, требуется регулярно тратить свое время на поддержание актуальности страниц и создание качественного контента или привлечь к этой работе сторонних специалистов (а это стоит денег), для быстрой раскрутки страниц могут быть необходимы финансовые вливания.

Инстаграм

Здесь очень много потенциальных клиентов, но и других бровистов (ваших прямых конкурентов) тоже достаточно. Поэтому важно с умом подойти к оформлению и ведению аккаунта.

Для мастера удобнее работать через бизнес-аккаунт, чтобы иметь доступ к различным инструментам анализа и продвижения. Тип аккаунта можно настроить в соответствующем разделе.

Оформление профиля должно быть симпатичным, но не перегруженным. Пусть шапка выглядит «воздушно», понятно и информативно. Отобразите в ней род ваших занятий, локацию. Желательно, чтобы здесь же были способы связи. Можно в шапке профиля кратко перечислить оказываемые услуги и полученные регалии (например, призер Brow Fairy 2019).

Контент бровиста в Инстаграме

Контент для инстаграма бровиста

Фото и видео должны быть качественными, интересными вашей целевой аудитории. Возможно, даже на начальном этапе стоит вложиться в проведение фотосессии с профессиональным фотографом.

Основной темой, конечно же, должны быть ваши удачные работы. Можно публиковать фото до/после. Или сначала брови, затем — их довольная и счастливая обладательница. Также вы можете публиковать: видео процесса работы (например, окрашивания или долговременной укладки), фото вашего кабинета, ваших рабочих материалов, красивые раскладки, обзоры на материалы — что для чего нужно, распаковки новых материалов и инструментов, свотчи, фейсчарты, видео с тематических мероприятий, успехи и достижения (новые пройденные курсы), как вы пришли в эту профессию. В закрепленных сторис сохраняйте прайс-лист, положительные отзывы, появление окон в расписании. Кстати, обложки вечных сторис желательно сделать в одном стиле.

Разнообразить контент помогут следующие материалы:

  • советы по уходу — прежде всего, за бровями и ресницами, но вы также можете рассказывать и о том, как ухаживать за кожей, волосами и т.д.;
  • обзоры на продукты для макияжа, особенно для бровей и ресниц;
  • тренды в макияже и в процедурах для бровей;
  • развенчание мифов о работе бровиста.

Помните, Инстаграм — это сеть для создания красивого визуального образа, демонстрации привлекательного лайфстайл. Поэтому даже рабочий аккаунт желательно хоть немного «очеловечить». Тут уместны и фото ваших любимцев, и красивая фотография чашки утреннего кофе с круассаном, и советы по тренировке прямо на рабочем месте, и рецепты аппетитных и фотогеничных блюд, и различные опросы, и какие-то ваши мысли, ценности, цитаты, которые нашли отклик в вашем сердце, обзоры на прочитанные книги… В сторис желайте своим подписчикам доброго утра и хорошего вечера. Такой развлекательный контент поможет вам сблизиться со своей аудиторией.

Акция розыгрыша

Еще один эффективный формат — всевозможные игры и розыгрыши с призами и скидками. Важно лишь, чтобы у таких активностей была максимально прозрачная механика.

Где еще искать идеи для постов и сторис?

  • Подсмотреть у конкурентов, переработав их под себя.
  • Читая комментарии и отзывы клиентов.
  • Следить за интернет-трендами.
  • Изучая Пинтерест.

Важно! Обязательно соблюдайте баланс между информационными и развлекательными постами. Тогда ваш профиль будет легким и интересным.

Чтобы работать в соцсети было проще, заранее составьте контент-план по будущим постам и сторис. Например, делайте это в начале каждого месяца. Тогда вы не столкнетесь с ситуацией, что идеи для публикаций закончатся в самый неподходящий момент. В контент-плане пропишите тему каждого поста и его краткое содержание. Например: «Как ухаживать за бровями зимой? Какие масла использовать? Касторовое масло. Масло усьмы. Фото: флакон с маслом усьмы». На этапе планирования также желательно помечать цель поста: обучающий, продающий, развлекательный, рекламный, розыгрыш.

Удобно вести контент-план в Эксель или Гугл-таблице.

Чтобы контент в Инстаграм работал

Композиция хэштега

Современные требования для качественного продвижения: как минимум 1 пост и 5-10 сторис в день.

Подходящим временем для публикаций считаются периоды:

  • 10:00-13:00 (до обеда, так как в обед многие просматривают профили),
  • 17:00-20:00 (чтобы пользователь мог просмотреть публикацию по дороге с работы домой или вечером перед сном).

Чтобы ваш контент находил своего адресата, не забывайте добавлять к публикациям и сторис хештеги и геолокацию.

Полезные советы начинающему бровисту по ведению Инстаграм

Соблюдайте в профиле единую визуальную направленность. Если в одном посте все будет в черно-красных тонах, а рядом — в конфетно-розовом, это может вызвать недоумение.

Выберете 2-3 профиля, визуальный стиль которых вам нравится, и ориентируйтесь на эти примеры при создании постов.

Периодически проводите аудит своего профиля. Те работы, которые в начале вашего пути казались отличными, через полгода в профессии, возможно, уже не будут для вас таковыми. Соответственно, фото этих работ необходимо удалить из профиля, чтобы презентовать клиенту только лучшее.

Главное, ваш профиль должен нравиться лично вам. Не пытайтесь казаться тем, кем не являетесь. Посмотрите на свою страничку как бы со стороны. Вы сами хотели бы прийти к такому мастеру? Приобрести у него услугу?

ВКонтакте

В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и т.д.) актуальность ВКонтакте на сегодняшний день значительно снизилась. Но если вы из небольшого города, ВКонтакте — отличный ресурс для поиска и привлечения клиентов!

Создайте отдельный аккаунт для работы или группу. Вся основная информация должна быть в шапке — адрес, контактный телефон, ссылка на сайт, если он есть.

Наполните страницу фотографиями и интересными тематическими постами. Привлекательный фотоконтент и полезная информационная составляющая будут вашими неоспоримыми преимуществами.

Методы продвижения

Девушка снимает на камеру

Настройте таргетированную рекламу своего профиля через мобильное приложение Инстаграм — доступно для бизнес-аккаунта.

Сотрудничайте с блогерами. На начальном этапе, выбирая блогеров с относительно небольшой аудиторией, можно попробовать договориться о продвижении по бартеру, то есть за бесплатную процедуру или несколько процедур. Но больший охват даст, конечно, реклама на страницах широко известных блогеров и медийных персон. Однако этот вариант требует довольно больших финансовых вложений.

Подписывайтесь на страницы тех, кто интересуется вашей сферой. Велика вероятность, что пользователь подпишется на вас в ответ, станет частью вашей лояльной аудитории и через свой контент вы сможете продать ему услуги.

Регулярно запускайте различные промоактивности. Например, услуга в подарок, если 5 ваших друзей тоже подписались на аккаунт. Экспериментируйте!

Желаем вам самых лучших довольных клиентов!

Как ухаживать за волосами
Как ухаживать за волосами
Как подобрать правильный уход для волос любого типа: все виды средств. Удобная программа ухода. Как защитить волосы в теплое и холодное время года. Особенности ухода за мужскими волосами.
Подробнее
Как правильно ухаживать за кожей рук
Регулярный правильный уход за кожей рук, не даст им состариться раньше времени. Рассказываем основные принципы ухода за руками. Советуем уходовые средства для любого возраста 20, 30, 40, 50+ лет. Памятка по уходу за кожей.
Подробнее
Как правильно снимать макияж
Виды средств для демакияжа: как выбрать. Основные ошибки и как снимать макияж правильно. Пошаговая инструкция и практические советы.
Подробнее
Уход за кожей лица
Как подобрать идеальное средство по уходу за кожей лица? Какие существуют типы кожи? Как сохранить молодость лица? Что нужно делать для этого каждый день?
Ответы на все эти актуальные вопросы в одной статье.
Подробнее