Эволюция бровей: от Античности до наших дней Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Античность

Древний Египет

Древнеегипетский макияж бровей был основан на использовании подводки кохль, которую делали из сурьмы. Брови красили не только для красоты, но и как дань уважения богу неба и солнца Гору, делая свои глаза похожими на символ Уаджет, обозначавший глаз божества. Подводили брови все вне зависимости от пола и возраста, а в моде были длинные изогнутые дуги, уходящие к вискам. Но, согласно древнегреческому историку Геродоту, брови могли сбрить в знак траура, когда в доме умирала кошка, считавшаяся в Древнем Египте священным животным.

Глаз Гора

Древняя Греция

В античной Греции женщины были лишены той доли свободы, которой пользовались египтянки. Воспевалась естественная красота и, соответственно, густые нетронутые брови. Ценилась и монобровь, которую многие рисовали, несмотря на декларировавшуюся естественность. Незамужние девушки красили брови ладаном или смесью из козьего молока и древесной смолы, для замужних же женщин подкрашивать волоски считалось неприемлемым, а яркие черные брови были популярны у гетер.

Сапфо, древнегреческая поэтесса

Древний Китай

В Китае за его длинную историю мода на брови менялась неисчислимое количество раз. В один период уважением пользовались длинные узкие полоски, в другой — короткие широкие брови. При абсолютной власти император мог потребовать и вовсе экстравагантных решений, например, при династии Хань женщинам, удостоившимся лицезреть императора Ву, необходимо было иметь брови насыщенного сине-зеленого цвета. Краска такого цвета была весьма дорога и показывала богатство дамы. Брови красили и мужчины, но для другой цели: существуют сведения, что некоторые воины разукрашивали брови для устрашения врага. А в эпоху династий Ци и Лян пользовался популярностью макияж бровей «бессмертный мотылек», который представлял из себя длинные тянущиеся к вискам брови, похожие на хвост мотылька. Но все же самой популярной формой бровей у женщин были маленькие, короткие и густые брови насыщенного черного цвета.

Императрица У Цзэтянь

Древняя Персия

В древнеперсидской литературе сохранилось описание существовавшего тогда идеала женщины: «Ее щеки цвета гранатов, глаза — формы миндаля, губы красные, как кораллы, брови изогнуты, а зубы — белоснежны». У персов ценились густые черные брови, но особенно изысканной считалась монобровь.

Настенная роспись во дворце Али-Капу в городе Исфахан, Иран

Древняя Япония

С древности в Японии ценили бледный цвет лица и густые черные волосы. Японские модницы белили лицо, красили губы красным, а волоски бровей сбривали и рисовали себе новые брови высоко на лбу.

Гейша из района Гион, Киото

Средневековье

В эпоху Средневековья чрезмерная забота о бренном теле считалась греховным делом, которое только отвлекало от куда более важной заботы о спасении души. Приличные женщины всех сословий практически не красились. Замужним предписывалось обязательно покрывать голову, полностью пряча волосы. Это породило огромное разнообразие причудливых головных уборов, так как выделиться с помощью прически было невозможно. Идеалом красоты считались бледный цвет кожи, длинная шея и овальное лицо с высоким лбом, и, чтобы сделать его визуально выше, дамы сбривали себе брови и выбривали волосы на лбу. Считается, что впервые в моду это ввела Изабелла Баварская, и знатные дамы из Франции, Италии и Нидерландов быстро подхватили новинку.

«Портрет дамы», Рогир ван дер Вейден

Новое время

В XVI-XIX веках происходит множество событий, кардинально изменивших жизнь Европы: Открытие Америки, Реформация, изобретение книгопечатания, религиозные и первые общеевропейские войны, буржуазные революции и крупные научные открытия. Всё это оставило далеко позади средневековую мораль и стандарты красоты, и в моду вернулись густые брови и яркий макияж. Женщины обильно пудрят лицо, румянятся, рисуют мушки, сооружают «корабли» на головах, красят брови и даже клеят искусственные — из шкурок животных.

«Портрет миссис Мэри Грэхем», Томас Гейнсборо

Новейшая история

С появлением и распространением кино появились первые звезды, которых знали и которым подражали миллионы людей. Если раньше мода могла держаться десятилетиями и даже веками, то с начала XX века она стала меняться примерно каждые 10 лет.

1920-е

В начале прошлого века актриса Клара Боу ввела в моду тонкие брови-ниточки. Выщипать волоски таким образом было практически невозможно, поэтому модницы попросту сбривали брови и рисовали новые. Иметь естественные густые брови было не просто немодным, но даже неприличным. Иконой стиля в то время стала актриса Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих на почтовой марке

1930-е

Тонкие брови ревущих двадцатых приобретают драматический изгиб, создавая вечно удивленный образ с томным взглядом. Эталоном были брови актрисы Греты Гарбо. Неспокойные время Великой депрессии, прихода к власти фашистских режимов в ряде стран и ожидания исторических потрясений влияли в том числе и на моду, и «трагические брови» были очень к месту.

Грета Гарбо на почтовой марке

1940-е

В годы Второй мировой войны и послевоенные годы мода сильно упростилась и стала более практичной. В тренде были более естественные брови, имевшие, однако, заостренный кончик. Возвышенный образ женщины-матери и боевой подруги в одном лице воплощала для людей актриса Грейс Келли.

Грейс Келли на почтовой марке

1950-е

История циклична, и за периодом военного аскетизма наступило время женственности и роскоши. Как писал предложивший стиль New Look Кристиан Диор: «Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки». Середина прошлого века стала настоящей золотой эпохой для бровей и дала девушкам возможность выбора: сексуальный изгиб бровей Мэрилин Монро или густые прямые брови Одри Хепбёрн.

Одри Хепбёрн на почтовой марке

1960-е

Сексуальная революция и появление хиппи с трендом на естественность. Средней ширины брови с дерзко приподнятым кончиком, как у Софи Лорен, были образцом для подражания, а «естественности» на деле добивались с помощью пинцета и карандаша.

Софи Лорен

1970-е

Make love, not war! Казалось бы, теперь пришла пора настоящей естественности и красоты, данной человеку от природы. Впервые за долгое время девушки перестали выщипывать брови, зато те из них, кто не обладал от рождения густотой волосков (считавшимися признаком натуральности), пользовались карандашом и гелем для создания более пышных бровей. А обладательницами идеальных считались Лорен Хаттон и Ким Бейсингер.

Ким Бейсингер

1980-е

Чем шире, тем лучше. Образцом для подражания были широкие густые брови актрисы Брук Шилдс, а Мадонна тем временем блистала на публике с нарочито неопрятными, совершенно не выщипанными бровями.

Брук Шилдс

1990-е

Этот период запомнился, кажется, самыми неудачными экспериментами абсолютно во всем: цветные лосины, яркие спортивные костюмы, безвкусный макияж и, конечно, тонкие брови-галочки, которые мало кому шли, но которые отчаянно выщипывали почти все. Дополните всё это образом в стиле «героиновый шик» и вы получите монстра из фильма ужасов.

Кристина Агилера

2000-е

В начале нового тысячелетия мода все еще испытывает сильное влияние 90-х с тонкими и резкими бровями, как у Кристины Агилеры, поп-иконы того времени. Брови Дженнифер Лопес были несколько толще, а вскоре все начинают восхищаться густыми и широкими бровями Натальи Водяновой.

Наталья Водянова

2010-е

Славное дело Водяновой и других продолжает модель Кара Делевинь с не просто густыми, а по-настоящему роскошными темными бровями при светлых волосах. В моду также входит укладка бровей.

Кара Делевинь

2020-е

Если раньше тренд задавали кинодивы и топ-модели, то благодаря Интернету, и в особенности соцсети Instagram, у тысяч девушек по всему миру появилась возможность показывать свои бьюти-образы и менять моду чуть ли не каждый день. Цветные, обесцвеченные, мыльные, влажные, boy-brows, брови-волны, брови-косички, брови-молнии, золотые брови, абстрактные брови — фантазия и смелость нашего поколения не знает границ! А самое главное: теперь брови подбираются индивидуально под тип внешности, и каждая девушка может делать брови, которые идеально подходят именно ей. Благо, существует множество brow-техник и средств для макияжа на любой вкус и кошелек.

Брови сейчас
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Клей для наращивания ресниц: какой лучше
Подробный гайд по выбору клея для наращивания ресниц: состав и характеристики, на что обратить внимание. Лучший клей для новичка и профессионала. Рекомендации от практикующего мастера-лешмейкера.
Подробнее
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее