Биотатуаж бровей хной - что это? Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Индустрия красоты, как и многие другие сферы, следует глобальному тренду на натуральность. Поэтому и естественные густые брови не сдают своих позиций. А тоненькие ниточки забыты современными красавицами, как страшный сон.

Чтобы добиться желаемой густоты бровей, мастера предлагают своим клиентам самые разнообразные процедуры: привычное окрашивание краской, перманентный макияж в технике нано-напыления… Некоторые салоны даже предоставляют посетителям такую необычную услугу, как наращивание бровей. Но одним из самых популярных вариантов достижения красивой формы является биотатуаж.

Что такое биотатуаж бровей и как его делают

Что такое биотатуаж бровей

Вы видели рисунки, нанесённые хной, на руках и ногах индийских женщин? Такая роспись по телу называется «мехенди». Этот же натуральный краситель — хна — используется и для окрашивания бровей.

По сути, окрашивание бровей натуральной хной — это воздействие косметических средств на волосы и верхние слои кожи, но никак не татуаж. Краска не вводится глубоко в эпидермис, во время процедуры кожа не повреждается. Биотатуаж назван так из-за схожести визуального эффекта. Но это совершенно безболезненная и максимально безопасная процедура, подходящая практически всем.

Противопоказания к окрашиванию бровей хной все же есть, но их немного:

  • непереносимость или повышенная чувствительность кожи к компонентам в составе;
  • нарушение целостности кожных покровов, наличие раздражения в зоне нанесения красящего состава;
  • обострение кожных заболеваний в зоне воздействия

Поэтому за 24-48 часов до того, как окрашивать брови хной, рекомендуется провести тест на чувствительность. Для этого разведите небольшое количество хны с минеральным раствором по инструкции и нанесите смесь на сгиб локтя или за ухо. Дайте высохнуть и через 30 минут смойте водой. Если никаких кожных реакций в течение времени выдержки или за 24-48 часов не появилось, можно смело приступать к процедуре.

Сколько держится биотатуаж бровей

Как индивидуален каждый человек, так индивидуален и эффект от различных косметических процедур, а также его длительность. Сколько хна будет держаться по времени в том или ином конкретном случае, зависит от:

  • правильной подготовки кожи и волосков к процедуре окрашивания;
  • качества самого красителя, типа сырья и технологии процедуры;
  • цветотипа, типа кожи и структуры волоса клиента, индивидуальных особенностей его организма
  • интенсивности окрашивания;
  • правильного ухода после процедуры, соблюдения рекомендаций мастера.

При использовании хны Sexy Brow Henna пудровый эффект окрашивания может сохраняться до 2 недель на коже и до 2 месяцев на волосках.

Особенности приготовления состава

Перед проведением окрашивания хну необходимо приготовить, то есть развести какой-либо жидкостью. Хна не разводится с окислителем, перекисью водорода или аммиаком. Однако, в зависимости от технологии того или иного производителя, состав для биотатуажа бровей может быть приготовлен различными способами. Хна разводится обычной водой (горячей или холодной), а также специальным раствором.

Необходимо учитывать, что разведение обычной водой снижает безопасность процедуры. Ведь в водопроводной воде содержатся различные примеси, которые могут дать непредсказуемый результат окрашивания.

Это же касается встречающихся в интернете советов разводить хну всевозможными подручными средствами — от лимонного сока до красного вина. Предугадать результат окрашивания в этом случае — задача разве что для ясновидящей. Кроме того, такой способ повышает риск возникновения аллергических реакций и раздражения. Вы действительно хотите ставить над собой подобные эксперименты?

Поэтому хну желательно разводить только специальным средством – минеральным раствором. Этот способ обеспечивает качественное, стойкое и безопасное окрашивание.

Также существует миф, что хну необходимо долго настаивать. Это неверно! При использовании хны Sexy Brow Henna подготовка красящего состава занимает непродолжительное время, что очень удобно и для мастера, и для клиента.

Следует взять одну капсулу хны, открыть ее «крутящим» движением и высыпать необходимое количество хны в неметаллическую емкость (одна капсула рассчитана на 2-3 применения). Затем в емкость добавляется минеральный раствор в пропорции, указанной в инструкции. Состав тщательно размешивается до однородной консистенции, напоминающей кефир. Затем составу необходимо дать настояться в течение 10 минут, можно подогреть его на водяной бане. Никаких долгих часов ожидания не требуется! Готовую смесь следует использовать сразу, не хранить.

Как подготовить кожу и волоски бровей к процедуре

Скраб для бровей

Мастера-бровисты отмечают важность правильной подготовки кожи и волосков бровей перед окрашиванием хной. Как же это сделать?

  • Зону бровей следует тщательно очистить от остатков макияжа и загрязнений с помощью средства на безмасляной основе. Например, можно воспользоваться мицеллярной водой с гиалуроновой кислотой и коллоидным серебром от Innovator Cosmetics.
  • Затем важно убрать ороговевшие частички кожи, чтобы добиться максимально равномерного окрашивания. Специально для бровей был создан скраб Sexy Brow Henna. Следует нанести небольшое количество скраба на зону бровей и круговыми движениями мягко помассировать их в течение 30 секунд. После тщательно смыть скраб водой.
  • Для подготовки волосков советуем промыть их шампунем Sexy Brow Henna.
  • Заключительный этап — обезжиривание области бровей. Эффективно, но бережно обезжиривает кожу и волоски солевой раствор Sexy Brow Henna.

Биотатуаж бровей в салоне

Значительная часть успеха процедуры биотатуажа зависит от опыта мастера!

Важно подобрать правильный оттенок для окрашивания бровей. Есть специалисты, которые работают по принципу: «Я художник — я так вижу». Но на первом месте должно быть желание клиента! Хороший мастер обязательно расспросит вас, особенно при первом посещении, о ваших предпочтениях в окрашивании бровей. Любите ли вы естественный эффект? Или хотите более яркого результата? Далее мастер определит ваш цветотип, оценит состояние бровей. И на основании этого, а также ваших пожеланий подберет оптимальный оттенок хны. Как правило, специалисты делают микс для окрашивания из 2-3 оттенков для более «живого» и индивидуального цвета. Очень важно, чтобы цвет бровей гармонировал с цветом волос, глаз, кожи. Для гармоничного образа следует избегать резких контрастов. Чтобы вид бровей был более естественным, мастер может сделать плавный переход цвета — градиентное окрашивание.

Броу-паста для корректировки

При необходимости вам могут предложить скорректировать форму бровей. Для этого мастер построит эскиз броу-пастой, чтобы вы могли оценить будущий результат процедуры. Некоторые специалисты предпочитают рисовать контур моделирующим карандашом.

Не стесняйтесь говорить мастеру, если на этапе эскиза вам что-то не нравится: изгиб, ширина, длина кончиков… В то же время хороший бровист обязательно постарается мягко объяснить, если ваша оценка формы несколько неверна, какие изменения необходимо внести и почему.

Только тогда, когда эскиз будет вами одобрен, мастер может приступить к окрашиванию!

Обратите внимание: само удаление лишних волосков, которые остались вне формы, происходит строго после окрашивания! Если коррекция проводилась до процедуры, необходимо выждать 24-72 часа.

Хна наносится на брови скошенной кистью. Как правило, используется инструмент из нейлона. Такая кисть очень удобна, позволяет прокрасить каждый волос. Хорошим вариантом для бровиста являются кисти от Innovator Cosmetics.

Особенность окрашивания хной в том, что состав наносится на брови в несколько слоев — исходя из ваших пожеланий относительно интенсивности цвета. Обычно это 2-4 слоя. Каждый слой держится до полного высыхания. Далее наносится следующий слой.

На заметку! Хна «работает», пока она влажная. Поэтому держать средство на бровях после полного высыхания последнего слоя нет необходимости. Встречающиеся в интернете советы «проходить с хной как можно дольше, чтобы лучше схватилось» лишены смысла!

После полного высыхания последнего слоя хну следует мягко смыть с бровей влажным ватным диском. Для удаления остатков хны используется кондиционер для бровей из линейки Sexy Brow Henna. Чтобы продлить стойкость результата, рекомендуем после кондиционера нанести на высушенные брови несмываемый лосьон-фиксатор цвета Sexy Brow Henna.

В среднем процедура окрашивания хной занимает около 40 минут. Учитывайте это, собираясь в салон.

Уход за бровями после биотатуажа хной

Уход маслом усьмы

Чтобы новый образ радовал Вас как можно дольше, следуйте простым правилам по уходу за бровями.

  • В первые 24 часа после окрашивания откажитесь от водных процедур.
  • Также в течение 24 часов постарайтесь свести к минимуму физическое воздействие на брови: не трогайте их руками, не чешите и не трите.
  • На некоторое время отложите походы в спортзал, сауну или баню.
  • Откажитесь от использования агрессивной косметики в области бровей (скрабы, пилинги, спиртосодержащие лосьоны) и парового воздействия (бани и сауны), а также лосьонов, тоников, жирных кремов.
  • Избежать ощущения сухости помогут натуральные масла (миндальное, оливковое, репейное, усьмы и т.д.).
  • Старайтесь защищать брови от воздействия солнца.

Цена биотатуажа

Процедура биотатуажа

Сколько стоит биотатуаж бровей, зависит от уровня квалификации мастера, его известности, а также уровня салона. Кроме того, стоимость услуги разнится от региона к региону. В среднем цены начинаются от 300-400 рублей за процедуру. При записи стоит уточнять, какие именно действия мастера входят в эту стоимость. Некоторые салоны указывают цену лишь за само окрашивание бровей хной. А подготовка зоны бровей и коррекция формы считаются дополнительными услугами и оплачиваются отдельно. В этом случае лучше обращаться сразу за комплексной процедурой, чтобы избежать возможной переплаты.

Обратите внимание: как правило, в стоимость биотатужа включено обычное оформление бровей с помощью пинцета. Если вы предпочитаете другой метод коррекции (воск, тридинг) стоит заранее уточнить, использует ли их мастер и как это повлияет на итоговую цену услуги.

Цена биотатуажа бровей в Москве начинается примерно от 800 рублей за процедуру. Средняя стоимость услуги в 2021 году около 1300-1400 рублей.

При выборе мастера не стоит излишне гнаться за выгодой: как правило, наименьшую цену за работу назначают только начинающие мастера. Ориентируйтесь на рейтинг салона в различных сервисах и отзывы о работе специалиста. Также можно посмотреть профили заведения и самого мастера в соцсетях.

Но при необходимости сэкономить существует возможность и вовсе сделать биотатуаж бесплатно. Если в вашем регионе есть школа или курсы бровистов, вы можете обратиться туда. Учащимся почти всегда нужны модели для отработки навыка. Плюс такого решения в том, что практические занятия на курсах обычно проходят под присмотром опытного мастера, который в случае чего сможет помочь новичку. Но предъявить претензии, если результат вам категорически не понравится, вы сможете только себе. Кроме того, начинающие мастера также ищут моделей для создания портфолио, предлагая услугу биотатуажа за чисто символическую стоимость или по цене материалов. Тематические группы с подобными объявлениями легко найти в соцсетях.

Как сделать биотатуаж на дому

Домашние наборы для процедур биотатуажа

Можно попробовать обойтись и собственными силами (или силами мамы, сестры, подруги). При этом важно учитывать, что подобрать подходящий оттенок хны не так уж и просто. Кроме того, вы лишаетесь возможности проконсультироваться со специалистом по поводу оптимальной формы бровей. Мы советуем обратиться к профессионалу.

Если вы все же уверены в своих силах, сначала вам необходимо приобрести все необходимое для процедуры. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор хны для бровей. Есть и удобные готовые наборы. По возможности рекомендуем использовать и специальные вспомогательные средства для подготовки зоны бровей к биотатуажу и закрепления результата.

Рекомендации и порядок действий во время процедуры описаны выше в данном материале.

Обратите внимание! Если вы ранее сделали долговременную укладку или ламинирование бровей без окрашивания, проводить биотатуаж рекомендуется через 24 часа после процедуры и позднее. В ходе долговременной укладки или ламинирования использовать для окрашивания хну категорически не рекомендуется. Если ранее вы окрашивали брови краской, перед проведением биотатуажа желательно выждать 7-14 дней. Иначе результат может быть непредсказуемым, возможны негативные последствия.

Плюсы и минусы биотатуажа

Плюсы и минусы

Даже самые проблемные брови можно исправить с помощью биотатуажа: скорректировать форму, асимметрию, заполнить пробелы. Окрашивая кожу, хна создаёт эффект теневой растушевки, отчего брови выглядят густыми и объемными. Натуральный краситель дарит волоскам блеск, насыщенный цвет, укрепляет волоски. Если мастеру удалось подобрать идеально подходящий вам оттенок, ко всем прочим достоинствам прибавится естественность образа. Кроме того, цену на эту процедуру нельзя назвать заоблачной, особенно с учетом достаточно долговременного эффекта окрашивания.

Среди минусов процедуры можно выделить:

  • возможность аллергических реакций на натуральное сырье;
  • длительность процедуры (относительно окрашивания краской)
  • временный эффект (если сравнивать с обычным татуажем);
  • обычно меньший, чем у краски, выбор оттенков;
  • необходимость соблюдения правил ухода.

Несмотря на некоторые недостатки биотатуажа, эта процедура для бровей заслуженно пользуется огромной популярностью. Сегодня это одна из самых любимых и популярных услуг, за которой обращаются к мастерам-бровистам.

Фото до и после

До и после биотатуажа

Результат биотатуажа хорошо виден на фото: форма более четкая, брови приобретают естественный объем, выглядят густыми и эффектными.

Отзывы

Отзывы на многочисленных форумах показывают, что большинство клиентов довольны процедурой биотатуажа: красивым и натуральным цветом, возможностью скорректировать форму бровей, придать объема, видимым укреплением волосков.

Основным же источником недовольства становится долговечность окрашивания: у кого-то результат держится до 2 и даже более месяцев, в то время как у других исчезает за несколько дней. Напоминаем, что длительность результата зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, возможным решением проблемы может быть более тщательная подготовка кожи и волосков бровей, если ранее вы не уделяли должного внимания этому аспекту процедуры. Пересмотрите и свой ежедневный уход. Частая причина недолговечности результата в том, что девушки после процедуры продолжают использовать в области бровей агрессивные средства (механические, спиртовые, кислотные).

Также некоторые жалуются, что в домашних условиях не получается с первого раза добиться желаемого оттенка. Кому-то цвет кажется слишком темным и броским, особенно в первые дни после процедуры, у кого-то он получается на порядок светлее желаемого. Обращение к хорошему мастеру-бровисту в этом случае поможет определиться с оттенком.

А если вы только собираетесь заказать хну для бровей Sexy Brow Henna и не можете определиться с цветом, предлагаем обратить внимание на набор, в который входит по одной капсуле каждого из 4 оттенков хны. Это идеальная возможность попробовать каждый оттенок в действии и подобрать максимально подходящий для себя вариант из палитры или создать совершенный микс.

Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Выпадают брови
Основные причины выпадения бровей и как с этим бороться. Что делать, если выпадают брови после перманентного макияжа, ламинирования или долговременной укладки.
Подробнее