Аллергия на наращивание ресниц Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»

Наращивание ресниц завоевало большое количество поклонниц с момента своего появления в списке салонных процедур. Эффект нельзя сравнить с результатом нанесения даже самой дорогой и качественной косметики. Однако некоторые девушки, к сожалению, сталкиваются с аллергией на эту процедуру. Но спешим вас успокоить, встречается она не так часто при условии использования качественных и профессиональных материалов. А такие симптомы, как зуд и шелушение, не всегда указывают на индивидуальную непереносимость материалов, используемых лешмейкером. Эти проявления могут также указывать на нарушение технологии наращивания.

Аллергия на наращивание ресниц

Аллергия после наращивания ресниц

С аллергическими реакциями сегодня сталкивается большое количество людей. Это объясняется наличием особой чувствительности к некоторым веществам — аллергенам. Ответ иммунной системы при взаимодействии с ними выражается через разные симптомы: покраснения, зуд и шелушения на коже, затрудненное дыхание, отеки, насморк, чихание, а также слезоточивость и раздражение глаз. Реакция организма и ее степень абсолютно индивидуальны, равно так же, как и вызвавшая аллергию причина. Девушки довольно часто встречаются с этой проблемой после проведения салонных процедур, подразумевающих воздействие химических составов на кожу или волосы. Много опасений вызывает процедура наращивания ресниц, так как в этом случае может пострадать слизистая глаз. А это, в свою очередь, может повлиять на временное снижение качества зрения.

Как проверить аллергию на наращивание и о том, как она проявляется, расскажем немного позже. А пока давайте разберем основные причины ее возникновения.

Причины проявления аллергии

Фотография задумчивой девушки

Аллергическая реакция после процедуры наращивания ресниц может быть вызвана несколькими факторами.

Составы используемых материалов. Для процедуры наращивания используются: клей, праймеры, обезжириватели, закрепители, активаторы, нейтрализаторы и ремуверы. При условии, что все вышеперечисленные продукты соответствуют срокам годности и имеют высокий уровень профессионального качества, риск возникновения аллергии минимален. Единственным исключением из всего списка является клей. Компонент под названием «цианокрилат», входящий в его состав, чаще всего является тем самым виновником появления неприятных последствий. Здесь у вас закономерно может возникнуть вопрос: «Почему так происходит, если клей не наносят на кожу, а только на волоски?». Причина кроется в испарениях, которые появляются по мере его высыхания. Эти летучие вещества могут быть аллергенами как для клиентки, так и для самого мастера. Каким бы щадящим и гипоаллергенным не был клей, риск возникновения аллергической реакции так или иначе будет присутствовать.

Также важно учесть, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому есть вероятность, что об индивидуальной непереносимости какого-либо средства вы узнаете только спустя время. Так, аллергия на наращивание ресниц может проявиться как при первой процедуре, так и после второй, третьей или даже четвертой.

Важный совет! Чтобы избежать негативной реакции организма на летучие вещества клея, можно воспользоваться специальным нейтрализатором испарений. Это средство было разработано с целью сокращения рисков возникновения аллергии на наращивание ресниц. Нейтрализатор поглощает токсичные испарения и дарит комфорт при проведении процедуры как клиенту, так и мастеру. Некоторые лешмейкеры для защиты дыхательных путей также используют защитные маски.

Чувствительная кожа. Любое физическое или химическое воздействие на данный тип кожного покрова может привести к появлению воспалений. Перед тем, как делать наращивание, вспомните, проявлялись ли у вас ранее какие-либо тревожные симптомы в виде покраснений, шелушений или зуда? Если вам уже приходилось сталкиваться с аллергической реакцией после употребления медикаментов или использования косметики, то вы находитесь в зоне риска. Девушкам с высокой чувствительностью кожи следует проверять наличие аллергии на наращивание ресниц до проведения процедуры. О том, как это можно сделать, расскажем немного позже.

Нарушение технологии наращивания. Не только состав клея может стать виновником возникновения дискомфорта в глазах. В случае, если процедура проводится некомпетентным мастером, риск получить покраснение и слезоточивость вместо желаемого эффекта становится еще выше. Специалист, который не прошел должного обучения, не будет знать всех нюансов наращивания искусственных волосков. В своей работе он может случайно нанести состав клея на нежную кожа века, а также подвергнуть ее механическим повреждениям. Неправильно приклеенные ресницы, скорее всего, будут царапать, покалывать кожу и доставлять неприятные ощущения при моргании. Поэтому при выборе лешмейкера найдите побольше свободного времени и ознакомьтесь с фотографиями работ, а также почитайте отзывы предыдущих клиенток. Не стесняйтесь писать людям, оставившим свои комментарии в социальных сетях, и уточнять у них любую интересующую вас информацию о специалисте. Тогда вы сможете удостовериться, что на процедуру идете к профессионалу своего дела. Но если при встрече с мастером у вас остаются какие-либо сомнения или опасения, вы всегда можете попросить сертификаты и дипломы для подтверждения его компетентности.

Как проявляется аллергия при наращивании

Как проявляется аллергия: слезятся глаза

Когда организм человека вступает в непосредственный контакт с аллергеном, то реакция происходит незамедлительно, либо в течение нескольких часов. Если неприятные ощущения возникают по истечении суток, то проблема, скорее всего, будет заключаться уже не в аллергии, а в допущении мастером ошибок при процедуре наращивания ресниц. Степень и продолжительность указанных ниже симптомов зависит от длительности контакта с вызвавшим аллергию веществом, а также индивидуальных особенностей каждого организма. Давайте вместе рассмотрим, какие симптомы дадут понять, что вы столкнулись с аллергической реакцией:

  • покраснение век и слизистой глаз;
  • слезоточивость;

  • веки и область вокруг выглядят отекшими;
  • сухость глаз;
  • отек горла и слизистой носа;
  • насморк и частое чихание;
  • кашель;
  • в редких случаях может наблюдаться повышение температуры тела.

Очень часто выраженность подобных реакций очень незначительна и проходит самостоятельно в короткий срок. Однако если вы чувствуете сильный дискомфорт, который лишь все время усиливается, тогда вам лучше записаться на снятие наращенных ресниц и обратиться за помощью к врачу. Лечение фармацевтическими препаратами ускорит процесс восстановления.

Как проверить аллергию на наращивание ресниц до процедуры

Фотография девушки закрывающей глаза руками

К сожалению, заранее никто не сможет сказать со стопроцентной уверенностью, проявится ли у вас аллергия при наращивании искусственных волосков. Тем, кто имеет чувствительную кожу и периодически сталкивается с раздражением, зудом и покраснениями кожного покрова, рекомендуется проверить вероятность возникновения негативных последствий еще до самой процедуры. Существует два основных варианта, как это можно сделать.

Первый. Провести демоверсию наращивания ресниц. При пробном наращивании мастер будет использовать те же самые материалы и технологию, что и при полноценном проведении процедуры. Отличие заключается лишь в количестве наращенных ресниц. Зачастую лешмейкер берет для работы примерно 10-15 искусственных волосков и располагает их во внешних уголках глаз, чтобы сутки, которые потребуются для теста на аллергическую реакцию, вы выглядели привлекательно. Результат такой процедуры максимально приближен к лисьему эффекту. Если спустя 24 часа нежелательные симптомы не проявятся, то можно уже без опасений записываться на процедуру полного заполнения ресничного ряда искусственными ресницами.

Второй. Еще один вариант проверить, есть ли у вас аллергия на клей для наращивания ресниц — нанести небольшое количество состава на кожу в области локтевого сгиба. За своими ощущениями необходимо будет наблюдать в течение суток. Если никаких тревожных симптомов не возникнет, то аллергическая реакция, скорее всего, не появится и при самой процедуре наращивания. Такой аллерготест позволит удостовериться, что ваш организм нечувствителен к компонентам, содержащимся в составе клея.

Аллергия или все-таки некачественное наращивание? Как отличить

Разница между аллергией и некачественным наращиванием

Очень важно понимать, по какой причине вы столкнулись с неприятными последствиями от процедуры наращивания ресниц. После получения негативного опыта есть большая доля вероятности, что вы раз и навсегда вычеркните один пункт из списка своих желаний и откажетесь от мечты о пушистых и длинных ресницах. Но не спешите этого делать! Причина может быть не в аллергии на компоненты клея для наращивания, а именно в нарушении мастером технологии проведения процедуры. Симптомы во многом схожи между собой. Но как тогда отличить одно от другого?

Главный маркер — это время. Как мы писали выше, если симптомы проявились на вторые или третьи сутки после процедуры, то дело здесь вовсе не в реакции организма на аллерген, а в непрофессионализме мастера.

Также попробуйте сконцентрироваться на своих ощущениях. Чувствуете ли вы, вдобавок к общему дискомфорту и отечности, боль? Если ответ на этот вопрос «да», то, к сожалению, вы столкнулись именно с некачественным проведением процедуры. По правилам, мастер должен приклеивать искусственные волоски к натуральным ресницам, делая отступ от века не менее 0,5 мм — 1 мм. Если по какой-то причине лешмейкер пренебрег этим, то при последующем моргании у клиента будет происходить трение нижних кончиков наращенных ресниц о нежную кожу век, вызывая болевые ощущения.

Обращаем ваше внимание, что существует еще один очень важный фактор, который способен привести к воспалению глаз после процедуры наращивания. Основывается он на неправильном уходе или на его отсутствии. Хороший мастер после завершения работы расскажет своему клиенту о важности и отличительных особенностях заботы о наращенных ресницах. Для этого вам потребуется лишь щеточка для расчесывания и специальное средство для очищения ресниц после процедуры. Они помогут удалить частички скопившихся за день загрязнений. Если регулярно пренебрегать очищением, то в скором времени в области ресничного ряда начнут размножаться бактерии, что может привести к раздражению кожи век и слизистой глаз.

На заметку! При выборе средства для очищения выбирайте специально разработанные средства для ухода за наращенными ресницами. Их составы не включают в себя масел, которые имеют особенность негативно сказываться на сцепляющей функции клея.

Что делать для лечения

Девушка с таблеткой в руке

Если вы столкнулись с симптомами аллергии после наращивания и при этом свои ощущения можете описать как легкий дискомфорт, то не спешите покупать ремувер для снятия искусственных ресниц или записываться на эту процедуру в салон. Антигистаминные препараты могут помочь вам нивелировать неприятные ощущения. Но если симптомы не проходят или изначально боль была слишком сильной, то тогда вопрос «Снимать или не снимать?» возникать не должен. В этих случаях нужно как можно скорее убрать все искусственные волоски. При красных, слезящихся и опухших глазах наращенные ресницы красоты не прибавят, а могут лишь усугубить возникшую проблему. Если не наблюдается никаких улучшений и после процедуры снятия, то следует незамедлительно пойти за специализированной помощью в медицинское учреждение. Доктор подберет правильное лечение и поможет избавиться от последствий аллергии на наращивание ресниц.

На период восстановления после наращивания лучше полностью отказаться от нанесения декоративной косметики и других средств в области глаз, имеющих в своем составе химические компоненты. В это время кожный покров остается очень восприимчивым к внешним факторам. Любой состав, нанесенный на область глаз, может стать триггером, и тогда решать проблему воспаления придется с самого начала. На полноценную реабилитацию может понадобиться 5-10 дней. Это не такой уж большой срок, чтобы продержаться без макияжа. Здоровье должно всегда стоять на первом месте.

Итог

Девушка с красивыми наращенными ресницами

В этой статье мы с вами определили, как проявляется аллергия на наращивание ресниц и что делать в случае ее возникновения. Глаза после процедуры могут выглядеть покрасневшими, но не всегда это является поводом для снятия искусственных волосков. Чаще всего такая реакция проходит спустя несколько часов. Но бывают случаи, когда возникшие симптомы намного серьезнее и доставляют немалый дискомфорт клиенту. Может ли быть такое, что дело вовсе не в индивидуальной непереносимости составов, используемых для наращивания? Да, нарушение технологии процедуры гораздо чаще становится причиной появления неприятных ощущений после ее проведения. Поэтому, чтобы максимально обезопасить себя, выбирайте только проверенные салоны и мастеров, а также проводите тест на аллергическую реакцию перед наращиванием.

Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц
Сроки годности средств для бровей и ресниц: хны и краски для бровей, составов для ламинирования, клея, обезжиривателя и ремувера для ресниц популярных брендов. Рекомендации и полезные советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как смыть краску с бровей
Все способы смыть краску с бровей и кожи после окрашивания. Профессиональные средства для удаления краски с бровей: ремуверы. В каких случаях краску нужно смывать. Советы от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Как разводить краску для бровей
Пошаговая инструкция по разведению краски для бровей с указанием правильных пропорций. Как добиться нужного цвета при смешивании. Как сделать оттенок светлее или темнее. Советы и хитрости от практикующего мастера-бровиста.
Подробнее
Выпадают брови
Основные причины выпадения бровей и как с этим бороться. Что делать, если выпадают брови после перманентного макияжа, ламинирования или долговременной укладки.
Подробнее