Правильный уход за бородой и усами Редакция «Browmart»
Редакция «Browmart»
Масло для ухода за бородой

Бороды на Руси носили с давних времен, растительность на лице считалась особым признаком «вхождения в возраст», мужественности и силы. А во времена Ярослава Мудрого даже существовал штраф за порчу бороды!

Затем в ходе истории бороды то выходили из моды, то возвращались в том или ином виде. Еще совсем недавно ухоженный мужчина должен был быть гладко выбрит, но в последнее время борода вновь стала популярной. Появились специализированные салоны красоты (барбершопы), многочисленные линейки средств для ухода за растительностью на лице и даже особые продукты для укладки.

Сегодня мы расскажем вам, как ухаживать за бородой и усами в домашних условиях, какие средства и инструменты вам понадобятся, если вы решили попробовать сменить имидж и позволить своему лицу быть чуть менее гладким.

Задача №1: отрастить бороду

Мужчина с щетиной на лице

Как ухаживать за тем, чего нет? Конечно же, сначала бороду нужно отрастить. Для этого придется запастись терпением. Конечно, есть такие «везунчики» (или нет?) у кого густая щетина отрастает уже к вечеру после утреннего бритья. А через 1-2 недели можно говорить о полноценной бороде. Но есть и те, кто при отращивании сталкивается с проблемами — медленным ростом, неравномерностью. Поэтому будьте готовы к тому, что бороду своей мечты вы сможете увидеть в зеркале только через 2-3 месяца.

Самое сложное ждет вас на начальной стадии процесса: жесткая щетина, которая у большинства отрастает примерно через 2 недели после отказа от бритья. В этот период многие мужчины чувствуют зуд и дискомфорт. Волоски колются, «лезут», раздражают кожу. К этому прибавляется общее ощущение «непривычности». Все это — очень частые причины для отказа от идеи отпустить бороду. Мужчины просто не выдерживают и возвращаются к стандартному бритью.

Чтобы этого не произошло и с вами, на первом этапе обязательно пользуйтесь увлажняющим кремом, бальзамом или эмульсией для лица. Хорошо, если в составе средства будут успокаивающие и антисептические компоненты, например, кокосовое масло, масла мяты и эвкалипта, экстракт алоэ. А чтобы волоски были менее жесткими, приобретите масло для бороды. Применение такого масла также способствует росту и укреплению волос. При выборе обращайте внимание на состав: в нем должны быть хорошие базовые и укрепляющие масла, например, оливковое, кунжутное, репейное, аргановое. Уделите внимание и аромату — приятный запах продукта подарит дополнительное удовольствие от его использования и стимулирует к регулярному применению масла.

Если борода не растет

Мужчина пьет воду

А что нужно делать, если борода не растет? Об этом мы подробнее расскажем в одной из следующих статей. Но общие правила таковы:

  • стараться сбалансировано питаться,
  • пить больше воды,
  • спать не менее 8 часов,
  • избегать стрессов,
  • заниматься спортом,
  • использовать специальные витаминные комплексы и активаторы роста волос.

Также по возможности рекомендуем посетить врача-трихолога для наиболее точного установления причины слабого роста волос, в некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия.

Задача №2: придать форму

Когда волосы уже достаточно длинные, бороде следует придать форму. Лучше всего записаться на стрижку в барбершоп — там помогут определиться с наиболее подходящей и трендовой. Кроме того, у хорошего мастера вы получите много полезных советов по уходу за бородой.

Если же вы решили сами придать бороде форму, вам понадобятся следующие инструменты:

  • зеркало (а лучше иметь 2 — основное и маленькое увеличительное);
  • тонкая крепкая расческа-гребень (металлическая или деревянная, но не пластиковая);
  • профессиональные ножницы из медицинской стали с закругленными концами (чтобы предотвратить случайные порезы);
  • триммер (пожалуй, самый удобный инструмент для мужчин с растительностью на лице);
  • бритва и средство для бритья (этот вариант может быть удобен, если выбранная форма предполагает полное удаление волос в некоторых зонах).

Эти же инструменты используются для самостоятельного поддержания формы бороды и усов в дальнейших этапах ухода.

Чтобы стрижка вызывала как можно меньше трудностей, вам также необходимо достаточное освещение: должны быть хорошо видны даже самые маленькие волоски.

Несколько советов по выбору формы бороды

Различные формы бороды

Обратите внимание на форму лица.

Для круглого лица не рекомендуются бакенбарды, короткая густая борода. Лучше сделать аккуратную геометричную бородку — прямоугольную или клиновидную.

При треугольном типе лица часто требуется сгладить излишнюю остроту подбородка. Это поможет сделать небольшая борода плавной округлой формы. А вот тонкая борода, борода четкой геометричной формы — не лучший выбор.

Если у вас квадратное лицо и вы хотите подчеркнуть мужественность черт, лучше выбрать более короткий вариант бороды или вовсе остановиться на чуть удлиненной щетине. Если же вы хотите немного смягчить образ, подойдет классическая короткая или чуть удлиненная борода без бакенбард, но в сочетании с усами.

Прямоугольному типу отлично подойдет такая форма бороды, которая предполагает больше объема по бокам. Густые бакенбарды помогут визуально расширить лицо, а общая мягкая овальная форма — снизить угловатость черт.

Овальному лицу подходит практически любая форма бороды.

Также при выборе формы бороды важно учитывать рост. Высоким мужчинам можно смело экспериментировать с разными видами объема и длиной, а если ваш рост ниже среднего, лучше всего воздержаться от длинной бороды, иначе есть риск визуально казаться еще ниже.

Все еще не можете определиться с формой? Наверняка вас когда-нибудь сравнивали с каким-нибудь актером или певцом — мы все так или иначе на кого-то похожи. Посмотрите на фотографии этих звезд в интернете. Многие известные персоны сейчас отпускают бороду — это в тренде. И их пример поможет вам определиться, нравится ли вам тот или иной вид бороды.

Ежедневный уход за бородой в домашних условиях

Мужчина умывается

Правильный уход за бородой тоже можно разделить на несколько ежедневных задач (женщины любят называть это «ритуалами красоты»). Основная — это, конечно, поддержание чистоты. Борода нуждается в очищении не меньше волос на голове. Следует ежедневно ополаскивать ее теплой водой — во время вечернего душа, например. А вот частоту мытья бороды вам придется подобрать индивидуально. Это зависит от состояния кожи и волос: если они жирные, следует промывать бороду чаще. Важен и образ жизни: если ваша работа связана с большой физической активностью, если вы трудитесь на производстве, часто бываете в местах с повышенной загрязненностью воздуха, мыть бороду также необходимо чаще.

Общие правила следующие: глубоко и тщательно промывать волоски следует минимум 1-2 раза в неделю. Кто-то делает это через день. Некоторые и вовсе промывают бороду ежедневно. Однако излишнее усердие тоже вредно — можно повредить волоски и естественный гидролипидный слой кожи.

Чтобы снизить риск, используйте специальный шампунь, гель или мыло для бороды. Выбирайте средства на основе мягких ПАВ. Хорошо, если в составе будут натуральные масла (например, оливковое). А вот обычное мыло (тем более хозяйственное!) для мытья бороды использовать не стоит. Оно сушит кожу и делает волоски более жесткими.

Обязательно очищайте бороду и усы после приема пищи или после курения. Пожалуй, мало что может быть более непривлекательным, чем что-то, застрявшее в волосках на лице. Кроме того, борода прекрасно впитывает в себя запахи — от жареного лука до сигаретного дыма. Чтобы это не отразилось на вашем образе, в течение дня периодически обрабатывайте волоски дезодорирующим ароматическим спреем. Такой спрей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив в дистиллированную воду несколько капель масла мяты. Также можно использовать цветочные воды или гидролаты.

Правильная сушка

Вытирание бороды полотенцем

Для сушки бороды не рекомендуется использовать фен или утюжок, достаточно просто промокнуть волоски полотенцем по направлению сверху вниз и дать им высохнуть в естественных условиях.

Если же борода уже довольно длинная и самостоятельно просыхает медленно, можно все-таки воспользоваться феном, но делать это следует аккуратно.

  • Сначала промокните волоски полотенцем.
  • Дайте им подсохнуть несколько минут естественным образом.
  • Затем включите фен на минимальной скорости в режиме холодного воздуха и просушите волоски.

Конечно, бывают и такие ситуации, когда на бережную сушку просто нет времени. В этом случае ничего другого не остается, как использовать фен в режиме горячего воздуха. Однако постарайтесь все же не включать максимальную скорость. Также не подносите электроприбор слишком близко к лицу, иначе есть риск получить ожог. Саму бороду желательно перед сушкой обработать термозащитным укладочным средством.

Расчесывание

Расчесывание бороды гребнем

Расчесывать волоски следует 1-2 раза в день по направлению их роста, избегая резких движений. Эта процедура придает бороде опрятный внешний вид. Для ухода за короткой бородой используют уже упомянутую выше расческу-гребень. Ее также удобно носить с собой, чтобы иметь возможность поправить форму в течение дня.

Несколько советов, как выбрать гребень для бороды.

Как уже было сказано выше, он должен быть изготовлен из металла или дерева. И у того, и у другого варианта есть плюсы и минусы.

  • Металлическая расческа — более крепкая, не погнется и не сломается. Но дешевые металлические гребни могут травмировать кожу и волоски. Поэтому стоит выбирать инструмент только от специализированных фирм. Или приобрести профессиональную расческу для барберов.
  • Деревянная расческа — более щадящая для волос, но менее прочная. В этом случае также желательно приобрести инструмент, предназначенный именно для бороды. Такие гребни делают из более ценных и прочных пород дерева — дуба, ясеня или вишни.

Пластиковые гребни лучше не покупать — они быстро ломаются.

Если борода уже длинная, для расчесывания можно использовать щетку из натуральной щетины или конского волоса. Также такая щетка поможет в равномерном распределении масла и других косметических средств по волоскам и мягкого массажа.

Если вы носите усы, вам может потребоваться специальная маленькая расческа для этой зоны.

Какую бы расческу вы не выбрали, важно, чтобы она удобно лежала в руке.

Уход за кожей и волосками

Увлажнение бороды маслом

Для увлажнения и питания кожи и волос, а также для смягчения бороды продолжайте использовать масло. Оно поможет придать волоскам шелковистость, блеск и здоровый вид. Наносить каплю масла можно и перед расчесыванием бороды, чтобы облегчить его.

Кроме того, для смягчения бороды на нее можно наносить специальный бальзам или кондиционер. Это средство позволяет придать бороде форму и также возвращает волоскам шелковистость и блеск.

Не используйте для ухода за бородой средства с содержанием спирта, они сильно сушат кожу и волоски, могут спровоцировать возникновение или усиление зуда.

Укладка

Для очень жестких и непослушных волосков могут потребоваться дополнительные укладочные средства. Обычно используют специальные воски для бороды с различной степенью фиксации. Воск позволит вам сохранить аккуратный внешний вид при повышенной влажности. Желательно, чтобы в состав такого средства входили различные масла и витамины для питания и защиты волосков.

Воск очень хорошо подходит и для укладки усов. Также встречаются помады для укладки усов и бороды, пенки, глина, гели и лаки.

Как правильно уложить бороду?

  • Расчешите волоски обычным образом. При желании нанесите немного средства для ухода за бородой и дайте ему полностью впитаться.
  • Возьмите немного воска для укладки и разотрите его в ладонях. Затем нанесите средство на волоски.
  • Пройдитесь по бороде щеткой, чтобы более равномерно распределить воск, одновременно придавая бороде форму.

Внимание! Если вы пользуетесь средствами для укладки, обязательно тщательно смывайте их перед сном. В этом случае не обойтись без применения мягкого шампуня или геля.

Поддержание формы и стрижка

Подравнивание бороды

Бороду очень легко запустить. Тогда все труды по уходу и укладке останутся напрасными — аккуратно и красиво растительность все равно не будет смотреться. Поэтому обязательно следует уделять внимание поддержанию правильной формы и стрижке.

Подравнивать бороду следует примерно раз в 2 недели — в зависимости от скорости роста волос. Залог успеха в данном вопросе — систематичность, аккуратность и симметричность.

Список необходимых инструментов для поддержания формы мы уже приводили выше.

Тонирование и окрашивание

Окрашивание бороды и усов — относительно новая процедура в салонах красоты. Совсем недавно сама идея показалась бы многим дикой. Но теперь мужчины вполне благосклонно относятся к такому методу создания более гармоничного образа.

Самыми частыми причинами для такого окрашивания являются следующие:

  • Ранняя седина — волосы на лице часто седеют раньше, чем на голове.
  • Неравномерный окрас бороды — многие мужчины, начиная отращивать бороду, с удивлением сталкиваются с тем, что на лице растут разнотонные волоски, очень часто встречаются вкрапления рыжего цвета.
  • Несовпадение бороды с цветом волос — это тот случай, когда рыжих или светлых волос настолько много, что они становятся основным тоном бороды. Некоторых мужчин не смущает ситуация, когда волосы на голове, например, черные, а борода и усы при этом рыжие, а кто-то начинает из-за подобного комплексовать.

Как правильно выбрать краску? Обычные краски для волос для окрашивания бороды не подходят, так как могут вызвать раздражение на коже. Выбирайте специальную краску для бороды и усов или хну. А лучше обратитесь к проверенному барберу — он поможет подобрать наиболее подходящее вам средство и правильный тон.

Тем, кто пока не готов к окрашиванию, или в случае, если проблема носит незначительный характер, можно использовать стайлинговые средства с тонирующим эффектом.

Народные средства по уходу за бородой

Календула

Если вы поклонник народных методов ухода, то вот несколько эффективных рецептов средств для бороды, которые вы можете самостоятельно приготовить дома.

Ополаскивать бороду можно не просто водой, а травяными отварами. Для приготовления таких отваров используются шишки хмеля, цветы календулы, березовые листья и почки, листья крапивы. Травяные ополаскивания очень полезны в домашнем уходе за волосами и бородой: придают блеск, смягчают бороду и снимают симптомы раздражения кожи.

Если у вас проблемы с перхотью в области бороды, можно использовать свекольную воду. Для приготовления такой воды чистую сырую свеклу нужно измельчить, положить в горячую воду и дать настояться примерно 4 часа (вода окрасится). После чего настой следует процедить и использовать для ополаскивания бороды. Также можно немного поварить свеклу в воде, а затем остудить отвар.

Решая отпустить бороду, будьте готовы уделять этой новой детали вашего образа некоторое внимание ежедневно. Впрочем, бритье ведь тоже отнимает определенное количество времени… Главное, не гонитесь за трендами, а постарайтесь почувствовать, как комфортно именно вам: с бородой или без.

Если вы выбираете первый вариант, носите бороду с удовольствием. И не стесняйтесь пользоваться мужской косметикой для бороды. Тщательно выбирайте средства, обязательно обращайте внимание на состав. Позаботьтесь о том, чтобы используемые вами продукты и инструменты были высокого качества. И не забудьте проверить реакцию организма на любой новый косметический продукт! Появление аллергии проще предотвратить, чем бороться с последствиями!

Какие брови сейчас в моде
Какие брови сейчас в моде
Тренды-2021 для бровей: натуральные, мыльные и влажные. Актуальные тенденции колористики бровей. Советы и хитрости от практикующих мастеров-бровистов и технологов. Эффективные продукты для ухода за бровями.
Подробнее
Тридинг: коррекция бровей нитью
Все о тридинге бровей: преимущества и недостатки, как выбрать нить для тридинга, кому подходит, а кому не подходит. Техники работы с нитью и как ухаживать за бровями до и после тридинга. Несколько полезных советов от практикующих мастеров-бровистов.
Подробнее
Ламинирование или наращивание ресниц
Сравнение процедур ламинирования и наращивания ресниц. Основные сходства и различия, плюсы и минусы. Что выбрать, можно ли совмещать или чередовать.
Подробнее
Колористика бровей
Все о цвете бровей: как подобрать цвет бровей для блондинок, брюнеток, рыжих, русых и седых волос. Колористика хны и красок для бровей брендов BRONSUN, RefectoCil, LeviSsime, Thuya.
Подробнее